search icoico arrow

От сессии до сессии живут студенты весело!

17 ноября – международный День Cтудента. Этих молодых людей нельзя отнести к «потерянному» поколению!

Накануне дня студента мы выясняли, что же волнует тех, кто постигает науку в многочисленных киевских вузах.

Иван Харечко, студент Национального технического университета Украины «КПИ»:

- Проблема только одна – хорошо отметить День студента. Для меня это первый такой праздник, поэтому хочется «оторваться» по полной программе. Думаю, что удастся и со своими одногруппниками хорошо провести время, да еще и на бывших одноклассников найти часик-другой.

Такой праздник очень объединяет, помогает людям сблизиться. Потому что день рождения или даже новый год хотя и отмечается в студенческой среде, но все же только «профессиональный праздник» - День Студента – помогает почувствовать какое-то единство.

Роман Петрив, студент Киево-Могилянской академии:

- Многие считают, что молодые люди абсолютно несерьезны, их не волнуют проблемы, выходящие за круг их интересов. На самом деле, я могу сказать, что учусь в ВУЗе, который воспитывает действительно думающих людей.

Вы спрашиваете о проблемах, которые нас волнуют. Но тем самым, вы выделяете нас из общества, как бы считая, что мы не являемся его представителями. Со своей стороны могу сказать, что меня и моих друзей интересуют те вопросы, которые сейчас активно обсуждают все люди. Причем каждый из нас имеет собственную позицию и по поводу захвата заложников, и по поводу парламентского кризиса или возможности формирования коалиционного правительства.

Собственное мнение очень важно, потому если оно у тебя есть, ты можешь считать себя активным членом общества, а значит определенным образом влиять на жизнь всей страны. Если бы все украинцы считали также, я думаю, наше будущее было бы более радостным и светлым.

Лина, студентка факультета иностранной филологии Университета имени Тараса Шевченко:

- Честно говоря, я сейчас пытаюсь не перегружать себя умными мыслями по поводу глобальных проблем, вроде всемирного потепления, угрозы терроризма или повышения цен на нефть. Сейчас для меня главное – это учеба. Вот я и постигаю мертвый язык – латынь.

Хотела бы сказать о том, что меня очень пугают слухи, которые сейчас активно распространяются среди тех, кто учится вместе со мной. Дело в том, что мои занятия проходят в Желтом корпусе Университета. А там, говорят, сейчас началась эпидемия вирусного менингита. Я слышала, что несколько человек уже то ли умерло, то ли в больницу попали. Пока что преподаватели молчат, вот и приходится к сплетням прислушиваться. Я даже маме ничего не говорю – вдруг еще решит не пускать меня на занятия! А учиться мне хочется!

Юрий, курсант Академии СБУ:

- Зачем вообще думать о каких-то серьезных вещах в столь юном возрасте! Сейчас самое важное – это оторваться по полной программе, спустить пар, избавиться от юношеского запала. Ведь уже через несколько лет мы все должны будем стать серьезными дядями и тетями, от которых будет многое зависеть. Так вот я считаю, что лучший способ набраться мудрости – это избавиться от глупости. А это можно сделать, только имея бурную молодость.

К сожалению, место, в котором я учусь, определенным образом обязывает меня, не позволяет выходить за определенные рамки. Тем не менее, это не мешает мне развлекаться с красивыми девушками, пить пиво и играть в бильярд, а также делать самые разные глупости, которые возможны только в студенческие годы. Ведь они должны запомниться на всю жизнь!

Алена, студентка медицинского училища:

- Я недавно была на практике в одной из киевских больниц, и то, что там творится, повергло меня в настоящий шок. Не могу сказать, что это какой-то беспорядок. Нет, врачи работают в меру своих сил и возможностей. Но вот с медикаментами – просто завал.

Ни для кого не секрет, что на здравоохранение выделяются копейки из бюджета. Больные зачастую должны платить из собственного кармана. Так вот я очень хочу, чтобы эта ситуация изменилась. Потому что больные люди – это проблема всего народа.

Валя Бочарова, студентка Института журналистики:

- Моя насущная проблема – найти работу. Причем для меня очень важно, чтобы она была по специальности. Ведь уже через несколько лет я получу диплом журналиста, но уверена, что без практических навыков добиться чего-то будет очень сложно. И пусть наши преподаватели доказывают обратное, я сейчас активно занята поисками хоть какого-то места, где буду пробовать себя как журналист.

На самом-то деле, очень многие редакции не против того, чтобы у них работали студенты, но очень часто редакторы пытаются сделать из новичков бесплатную рабочую силу. Конечно, при небольшой доле везения, есть шанс пробиться в штат, но с другой стороны, не хочется работать за кого-то! Наверное, такая ситуация не только в журналистике. Это касается многих студентов. Я считаю, что главная проблема заключается в психологии людей, особенно работодателей. Их нужно приучить к тому, чтобы они понимали: студент может быть хорошим работником. А экономить на нем – себе дороже!

***

Как и у всех нас, у студентов достаточно проблем. Главное, что от этих молодых людей уже через несколько лет будет зависеть не только их собственная жизнь, но благополучие их родных и близких, а значит, и будущее всей Украины!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.