search icoico arrow

Ответы некоторых участников акции на вопросы ВИО

Вы участвовали в организации визита Суворова в Одессу, делали это бескорыстно и даже тратили на это какие-то свои ресурсы, кроме времени: деньги на проезд, оплату за мобильник, за интернет, фотопленки и отпечатки, CD, картридж принтера, бумагу и т.п.

Зачем вам это надо? Для чего?
Что для вас бескорыстие и энтузиазм и судьба этих человеческих проявлений в сегодняшнем мире?
Каков ваш прогноз на будущее бескорыстия и энтузиазма?
Можно ли публиковать в журнале Ваш RealName? EML?

Ева Морозовская, ., психолог

Вначале пришла из любопытства. На первое мероприятие согласилась прийти, когда мне сказали, что я нужна - и мне ничто не мешало это сделать. То есть мне не пришлось ничем жертвовать. Я вообще совершаю некоторые поступки просто из любви получать новый опыт. Жизнь как раз из него и строится. Но после первого же мероприятия я осталась на всю программу вполне осознанно. Я была совершенно очарована Суворовым. В данном случае можно говорить о том, что я тратила свое время просто на жизнь рядом с этим удивительным человеком. То есть по эгоистическим соображениям. Хотя это могло выглядеть альтруизмом, раз я по ходу жизни делала что-то полезное. Наверное, наилучшая форма альтруизма как раз такая, в которой и человек, и окружающие получают от ситуациимаксимум. А если бы это был не Суворов? Положим, человек мне не понравился бы - тогда мотивом для меня мог бы явиться интерес. К незнакомому для меня способу жизни, к чужим ценностям и интересам. Еще меня мотивирует то, что я очень нужна где-то и кому-то. Если это так, то я могу постараться встроить в свое расписание (и так по жизни изменчивое) какие-то мероприятия. Получается, что я занимаюсь тем, что может быть названо альтруистическими действиями, или, скажем, бесплатной работой, в тех случаях, когда это не в ущерб моим обязательным занятиям и интересно мне.

Зачем это мне? Для чего? В небезынтересных и новых для меня ситуациях я учусь.

Бескорыстие и энтузиазм - дивные душевные качества, неизвестно откуда в человеке берущиеся. Нет, я бы даже сказала - задатки/способности.

В некоторой степени они воспитываются (если задатки развивать, они станут способностями, не развивать - угаснут), но в большей степени уровень их во взрослом зависит все же от количества, заложенного в человеке изначально. И в каждом человеке врожденная доля бескорыстия своя. В некоторых ее не удается приглушить даже социальным давлением. Для меня пример бескорыстия и доброго энтузиазма - врачи. Не чиновники, не преподаватели, не другие бюджетники, а именно - хорошие врачи, которые почему-то сидят в районных поликлиниках и лечат нас, отказываясь (опять же, по непонятным причинам) от благодарственных подарков.

К сожалению, есть и другие врачи, требующие денег, объясняющие, что "врачи теперь не те... и живем мы не в Америке..." - но вот такое поведение не удивляет. Оно понятно - рубашка к телу, хата с краю, да еще и живем не в Америке.

Полагаю, меньше ни бескорыстия, ни энтузиазма не станет. Честно говоря, думаю, что и больше тоже не станет. Раз уж я это полагаю врожденными задатками, выходит, что общее количество наделенных этим задатком, изменяться быстро не будет.

Но в нашем обществе сильнее будет расслоение на тех, кто занимается бескорыстным трудом много и часто, с искренним любопытством и отдавая себя по максимуму - и тех, кто будет заниматься только собой и остервенело выживать... то ли где-то, то ли кого-то.

Мне кажется, что в "сытом" обществе быть бескорыстным проще, легче. Как Маслоу, например, считал, что самоактуализацией может заниматься лишь человек, удовлетворивший свои базальные потребности: физиологические, потребность в безопасности и т.д. Но это не значит, что в развитых странах все повальные благотворители, и, конечно, не значит, что нет благотворителей-бессеребренников.

Раиса Краева, ., дистантный педагог

Есть такое понятие (или было) - чтобы чувствовать себя человеком. Саша Суворов - принадлежит к миру Людей, и соприкоснуться с этим миром еще раз - это важно для человека, который привык себя уважать (хоть все эти слова кажутся пришедшими из прошлой жизни).

Бескорыстие и энтузиазм есть, меняется лишь их соотношение. Раньше можно было просто "жить, как чувствуешь" живя на некую стипендию-зарплату, сегодня же иногда чувствуешь себя просто на линии отчаяния от того, сколько усилий уходит на элементарное поддержание минимума здоровья и быта. А вообще - это как черты лица - или есть или нет.

В будущем придут новые люди с нормальными возможностями и потребностями - было бы под чьим руководством им заниматься, дабы не все сводилось к импортным технологиям, выдаваемым за смысл жизни. Потому как есть некие силы самосохранения мира (читайте Льва Гумилева). Новые пассионарии - на подходе.

Мигель Асеко-Нкили, инженер-программист, системный администратор компьютерных сетей

Для меня интересна реализация в обществе людей, которые имеют иные возможности, чем я. Если они ограничены по каким либо причинам, точнее - в каком-то определенном направлении, тогда еще интереснее. Человеческие возможности хотя и считаются безграничными, но проявляется это редко. А здесь вполне реальное проявление серьезной борьбы человека с собой и внешней средой одновременно. И не просто проявление, но и победа, пускай не полная, пускай есть еще куда стремиться, но так или иначе полных побед не бывает.

Мы привыкли гордиться своими Великими, людьми, которые смогли достичь многого, но часто не замечаем, что есть люди, которые живут рядом с нами и умудряются сделать многое как для себя, так и для других. Они первые в определенном направлении. Например, Архимед сделал многое для науки, он был первым во многом. А сейчас то, что нам досталось от него, знает каждый школьник.

Александр Суворов именно из таких людей. Может, сегодня мы не осознаем в полной мере того опыта, который он дает нам, но пройдет время, и даже если его достижения станут доступны всем, он все равно будет первым.

Мне сложно рассуждать на тему бескорыстия и энтузиазма - вещей, которые считаются общечеловеческими, это каждый должен решать для себя. К сожалению, их проявления встречаются достаточно редко, что еще более усложняет ситуацию. Сегодня в нашей стране пропал т.н. средний слой. И теперь большая часть проявлений бескорыстия связана либо с большими сложностями для человека, либо с модой, которая сложилась за последнее время.
Возможно, пройдет время, и люди, сумев разобраться со своими проблемами, или поняв, что есть и более сложные и требующие большего внимания, возьмутся за головы и оглянутся по сторонам, а может и нет. Надежда всегда есть.

Мария Максимова, ., педагог, руководитель детского клуба совместной педагогики «Мост»

Визит Суворова - дело нужное для нас (людей города Одессы), потому что помогает обратиться к проблемам инвалидов - в частности, сенсорников, обратить к ним "лицом" общественное мнение (и он действительно вызвал "круги на воде"). Хотелось хорошему делу помочь. Для себя - мне (как человеку и как педагогу, который работал и будет, вероятно, еще работать с подростками-инвалидами) небезразличны эти самые проблемы. Потом - содействовать тому, чтобы в этом участвовал наш подростковый клуб ("Мост", Дом детского творчества, ныне Приморский район)- возможность для ребят ощутить новое пространство реальности, а также возможность самореализации в совершенно новом "аксепте". Кроме этого, мы раньше были знакомы с Александром Васильевичем, и мне просто хотелось в этом участвовать.

Бескорыстие и энтузиазм - одни из вещей, на которых, собственно, мир-то и держится. Они (бескорыстие и энтузиазм, если смотреть на эти понятия без любых "светофильтров"), слава Богу, есть и будут. Никуда они в сегодняшнем мире не пропали. Но - нужно их культивировать, иначе их становится меньше. Как там у Владислава Крапивина: "На уснувшей Планете прорастут сорняки. Чья-то совесть задремлет, чья-то злоба взойдет, и засохнут деревья, и моря стянет лед..."). Вот это и есть прогноз на будущее бескорыстия и энтузиазма. Культивировать нужно, и прежде всего в себе и своих детях (собственных, а для нас - и "клубных")!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.