search icoico arrow

Пасха глазами студентов

Пасха глазами студентов

Приближается Пасха - праздник Воскрешения Иисуса Христа, один из величайших праздников в христианском мире. Как воспринимают этот праздник галицкие студенты?

Этот и другие вопросы стали предметом независимого социологического опроса, проведенного в аудитории одного из львовских вузов. Опрос охватывал больше чем сотню студентов экономического факультета четвертого курса, среди них примерно одинаково были представлены оба пола, но доминировали выходцы из Львовской области.

Конечно, наш опрос, в силу многих причин, нельзя считать научным, но, наверное, оно достоверно отражает мировосприятие современными студентами Пасхи. Что же рассказали нам анкеты?

Почти 85% опрошенных считает Пасху и праздник Пасхи большим религиозным событием, лишь 11% видят в этом празднике народную традицию, и только 3% склонны видеть в этих днях обычные, но такие желанные выходные. Почти 68% студентов называют эти праздники крупнейшими в христианском и светском году.

Хотя молодежь - самая мобильная часть населения, традиции отражаются в том, что почти половина студентов празднует Пасху дома, меньше трети отмечать эти дни в кругу друзей и в различных молодежных собраниях, 19% предпочтут посещения у родственников, знакомых и друзей, и лишь 3% опрошенных не будут знать покоя, путешествуя.

Дни подготовки к празднованию Воскресения Христова имеют особую традицию исповеди. Даже христиане, так сказать, "ежегодники" - из тех, что посещают храмы несколько раз в год, преимущественно на храмовый праздник, Рождество и Пасху, отдают дань этому загадочному, но крайне необходимому человеческой душе таинству. Для студентов, молодых и динамичных людей, исповедь имеет особый смысл. Да и личной отваги требует. Оказывается, исповедь имеет сторонников среди студенческой молодежи - таинство исповеди прошли более 96% опрошенных. Эти цифры поражают. Особенно, если сравнить их с декларируемой "искренностью" исповеди. Более 58% студентов отметили, что они вполне искренни и откровенны в исповеди, ни один из опрошенных не указал, что принимал участие в этом ответственном таинстве "за компанию" или был не искренним. Хотя почти 40% молодежи признали, что некоторые поступки и детали личной жизни они готовы не сообщать из чувства стыда или неловкости.

Естественно, что абсолютное большинство студентов посещает храмы во время Пасхального богослужения (92%), причем более половины из них добросовестно находится при всей, довольно продолжительной, службы.

Было бы необычно, если бы молодые люди отказывали себе и в части народных традиций, с которыми тесно переплелись христианские праздники. Издается - новое время, новые нравы, но нет - живет народные корни. Более половины опрошенных (56%) с радостью носят на освящение пасхальные корзинки, хотя вторая, значительно меньшая часть (43%), отдает предпочтение такому щемящей ожиданию на "колбаску и Пасху" дома. Но все до единого участники опроса считают, что чрезвычайно важно, чтобы Пасхальные традиции продолжались, что они и сейчас соответствуют духу времени.

Вот так воспринимают наши студенты величественный праздник Христова Воскресения. Истинно - Христос Воскрес!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.