search icoico arrow

Пенсионный кризис “съест” образование, медицину и науку

Пенсионный кризис “съест” образование, медицину и науку

В следующем году пенсионные выплаты "украдут" из бюджета 30 миллиардов гривен

Несмотря многочисленные выступления депутатов, как и прошлом году, пенсионные выплаты будут частично производиться из бюджета. А это значит, что учителя и врачи не получат деньги, которые должны были по праву принадлежать им.

О проблемах пенсионной системы мы расспросили заместителя председателя Бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун.

- Что вы имели в виду, когда говорили, что в Украине есть кризис пенсионной системы?

- У нас действует система государственного пенсионного страхования. Это означает, что пенсионные выплаты должны осуществляться за счет страховых взносов. На самом же государственный бюджет уже сейчас, в этом году и следующем, дополнительно передает Пенсионному фонда 20 миллиардов гривен.

Что это значит? Что в Пенсионному фонде сложился дефицит средств, однако вместо того, чтобы заниматься пенсионным страхованием, мы перешли на систему государственного пенсионного обеспечения, что недопустимо.

- Какими будут пенсионные выплаты из бюджета в 2006 году?

- Общая сумма пенсионных выплат из государственного бюджета в следующем году составит 30 миллиардов. Могу сказать, что это больше, чем 20 процентов выплат государственного бюджета. То есть, когда все плательщики налогов платят средства в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов и т.п., то все это частично идет и на пенсионные выплаты. Это и есть кризис пенсионной системы.

- Справится бюджет с такой нагрузкой?

- Бюджет то справится, но все остальные программы пострадают. Ведь мы сегодня говорим, что надо поднять расходы на науку. Если бы они увеличились вдвое, то с 30 миллиардов мы потратили бы на науку только миллиард. Если увеличить расходы вдвое на высшее образование, нам следовало бы потратить только полтора миллиарда.

Если бы мы хотели поднять вдвое расходы из бюджета на медицину, то мы бы потратили только два миллиарды. То есть поднятие в два раза выплат на образование, медицину и науку - это всего лишь 4,5 миллиарда из тех 30 миллиардов, которые мы потратим на пенсионные выплаты.

Вместо того, чтобы работать сегодня над программами поддержки этих отраслей, а также культуры, спорта и т.д., мы делаем прямые выплаты в Пенсионный фонд. Вот где проблема!

Итак, кризис продолжается. Конечно, не будет кризиса по выплатам, поскольку мы поддерживаем Пенсионный фонд, но так дальше не должно быть.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.