search icoico arrow

Писатели советуют, что почитать

Писатели советуют, что почитать

3 марта - День писателя. Обычно в этот день у них спрашивают, над чем они работают. Мы решили поинтересоваться, что они читают и что бы посоветовали почитать другим.

Писательница Марина Гримич в восторге от романа французского писателя Ромена Гари «Жизнь впереди». Эта книга, по собственному выражению Марины, «убила наповал» - как читателя, как писателя, как профессионального этнолога, как издателя.

«Почему она меня захватила как этнолога? Весь западный мир сходит с ума от проблем, в основе которых в значительной степени лежит конфликт культур, цивилизаций и, собственно, межэтническая и межконфессиональная враждебность. Политологи, социологи, этнологи многих стран конструируют «идеальные» модели сосуществования различных культур в одном пространстве, государства вкладывают огромные деньги, чтобы уладить межэтнические конфликты. Но все это «не работает». В этой книге показана простая жизненная модель сосуществования разных религий, языков, национальностей, социальных происхождений в маленьком микромире парижского непрестижного района. Это и естественная модель, по которой жили украинцы вместе с поляками, евреями, армянами, русскими; это та модель, по которой жили в Медине (Старом городе) Дамаске мусульмане, христиане, иудеи, пока ... Пока в эти отношения не вмешивается Некоторые ...

Рассказывает мальчишка-подросток (главный герой Момо), а пронизывает до костей.

Как простой читатель я почувствовала наслаждение от того, что писатель не делает из меня дурака и не подсовывает мне запахом и протухшим, старомодный товар. Это литература XXI века ».

Во многих писателей есть привычка читать одновременно по несколько книг. Ирэн Роздобудько читает сейчас параллельно три разные по жанрам вещи. «Опыты» Монтеня - просто в восторге от его простоты и остроумия.

Норвежки Вигдис Йорт - «Если бы» - любовная жвачка с приличной стилистикой, но взялась читать потому, что ... роман, сама вчера закончила, называется «Если бы ...». Это меня обеспокоило. Но теперь вижу, что это разные «если бы», - улыбается Ирэн. - Но наибольшее впечатление за последний месяц - роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». С того разряда книг, о которых не перестаешь думать и по окончании чтения. Пронзительная книга ».

Некоторые перечитывает то, что уже некогда нравилось. Скажем, Александр Ирванец из художественной литературы перечитывает Владимира Диброву. «Но, - добавляет, - имею к редактированию всякую специальную литературу, которую должен читать внимательно, но без удовольствия».

У Андрея Кокотюхи, кажется, никогда не бывает читательских простоев. Он свою дневную норму - сто страниц текста - берет каждый вечер перед сном.

Надо читать неправильные книги. Которые никогда никого ничему не учат, из которых нельзя сделать морального глобального вывода, где не написано в каждом абзаце, как познать себя, и тем более - где автор пытается раскрыть всему миру по секрету свой богатый духовный мир.

Я посоветовал бы ненормальным людям, которые испытывают потребность в чтении, читать книги, от которых получаешь не пользу, а удовольствие. Что такое удовольствие - каждый определяет для себя сам. Но прежде всего это сюжетная проза, жанровая литература, где нет ответов на вопросы, зато есть четко изложена история с понятной завязкой, острым сюжетом, нормально прописанной кульминацией и оригинальной развязкой. Именно такие книги без претензий имеют незаметную практическую пользу, потому действуют на подсознание. Это только кажется, что человек, который читает такие книги в большом количестве, сама находит выход из сложных ситуаций. Все это - следствие чтение книг, где смоделированы определенные ситуации.

Из украинских авторов приятно поразили Юрий Макаров, «Гений места» и Сергей Федака, «Валет Валентина Друкета». В обоих случаях книги не содержат того, что я люблю как читатель, - здорового радикализма. Тем они и ценны, потому соответствуют потребностям раз украинский читателя: он, наш читатель, еще не готов адекватно реагировать на радикальные тексты, и «Бойцовский клуб», «Девушка с татуировкой дракона» или «Молчание ягнят» в украинской адаптации пока невозможны. Поэтому, кстати, «Черный ворон» Василия Шкляра с его отрубленными китайскими головами воспринимается неоднозначно. Именно через детали, а не через общий смысл. Но упомянутые книги как раз отвечают требованиям, которые я описал выше: не грузят, не поучают, не претендуют на шедевральность.

Из иностранной литературы - Чарльз Буковски, Колин Харрисон, ранний Стивен Кинг: для тех, кто не читал. Но так можно далеко зайти, поэтому стоит ли вообще начинать с «Трех мушкетеров» или «Острова сокровищ».

И Боже упаси читать о любви - ее в жизни должно быть достаточно без книг. Мне жаль тех, кто ищет «о любви» в книгах и фильмах. Значит, в жизни не сложилось. Лучше искусственная кровь, чем искусственная любовь ».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.