search icoico arrow

Почему в Украине «говорят» о евро интеграции?

Почему в Украине «говорят» о евро интеграции?

Когда меня спрашивают, какой будет внешняя политика Украины при президентстве Виктора Януковича, отвечаю: на пути евро интеграции точно топтаться на месте.

Почему в Украине «заговорили» о евро интеграции?

Януковичу больше импонирует позиция "построения Европы в Украине". Но вряд ли можно реализовать проевропейскую политику на каких других принципах и принципах, чем те, которыми руководствуются в Европейском Союзе.

Виктор Янукович формировался в ментальной среде советских времен. Он и часть его окружения во многом являются носителями советской ментальности. Они говорят на одном языке с современной Россией и с той территорией, которую можно назвать постсоветской. Новый президент больше ориентирован на политическое сотрудничество именно с этими государствами. Поэтому ожидать от него и его команды готовности смотреть в Европу с широко открытыми глазами не приходится. Это касается не только Януковича и его окружения. Практически все политические силы, представленные сейчас в парламенте, исповедующих так называемый прагматизм, некий шаг Украины на пути в Европейский Союз. В Европе, мол, нас никто с распростертыми объятиями не ждет, поэтому давайте не будем говорить о евро интеграции, а остановимся на сотрудничестве, углублении отношений с ЕС, превращении Украины в "мост между Востоком и Западом". Но такая политика ошибочна. Она не демонстрирует готовности к изменениям, которые приблизили бы нас к реальному членства в ЕС. В Украине нет политической воли, чтобы поезд, которым страна должна была двигаться на европейском пути, прибыл на конечную станцию. Вопрос евро интеграции "заговаривают", как в свое время "заговорили" реформы ...

Нередко приходится слышать, что за заинтересованности в европейских рынках бизнес-окружение Виктора Януковича якобы все больше настраивается на "европейскую волну". Однако здесь есть важное "но". Бизнесмены заинтересованы в лоббировании государством прежде их собственных интересов (в данном случае - на внешних рынках), а не в создании европейских стандартов для ведения бизнеса в Украине. Вот когда бизнес начнет разрабатывать и лоббировать стандарты для конкурентного рынка, когда благоприятные условия будут создаваться не "под своих", а для всех, тогда и сможем говорить о европейском украинском бизнесе.

Культура ведения бизнеса на европейский манер требует соблюдения менее двух правил. Первый - прозрачность структуры собственности. Второе - условия для равной конкуренции. А что имеем в Украине? Случаи, когда структура собственности не скрывается, - у нас не правило, а скорее исключение из правила. Для тех, кто не просто пришел из бизнеса в политику, а нарастил свой бизнес, будучи политиком (или государственным служащим), вопросы собственности, по понятным причинам, - вообще табу.

Сколько бизнесменов зарабатывают свои состояния, эксплуатируя бюджет: через непрозрачные тендерные процедуры в государственных закупках, получение льгот, систему посредничества, непрозрачное администрирование налогов, торговлю присвоенной через теневые схемы земли. И при этом не выполняют взятых на себя обязательств. Вот лишь один из примеров: государственное предприятие покупает у другого государственного предприятия товар, но делает это через фирму-посредника. Все в выигрыше, кроме граждан. Потому осуществляются такие сделки за их деньги, которые государство могло бы потратить с пользой для общества.

Почему крупный бизнес (а преимущественно он формирует государственную политику) стремится "придержать" евро интеграцию, рассказывая о том, что она вроде невозможна? Да потому что равные конкурентные условия ведения бизнеса, продиктованные европейским правилам игры, выбьют коррупционные схемы получения прибыли. Коррупция будет выгодной, пока не завершится приватизация государственной собственности - предприятий и ресурсов, в том числе и земли. Современные политические (а они ведь и есть бизнес) элиты не заинтересованы в установлении равных правил для предпринимательства. Пока будет процветать коррупция, которая со всех сторон разъедает государство, до того не сможем говорить о свободном рынке, о европейской украинской политики, о евро интеграции Украины.

Парадоксально, но отечественные бизнесмены, которые не имеют возможности наживаться на мощных коррупционных схемах, не объединяются в ассоциации и партии, чтобы лоббировать благоприятные условия для ведения бизнеса (принцип конкурентности, реформы в кредитной, налоговой политике), а сами стремятся освоиться в коррупционной системе. Такой подход принципиально отличает их от европейского бизнеса, который вырос на борьбе за свои права.

В Европе мощная социальная составляющая в деятельности бизнеса, который создает условия для развития и усиления собственного государства. А в Украине бизнес делается на ослаблении государства, на вымывании, эксплуатации и присвоении ее ресурсов, на уничтожении природы и часто с вредом для здоровья людей. Вспомним только ситуацию с маркировкой продуктов питания, когда бизнесмены отказывались переходить на новую упаковку, потому что им, мол, придется лишний раз потратиться. Это лишь "отмазка", а правда в том, что недобросовестные "дельцы" хотят и дальше получать высокие прибыли, подсовывая потребителю товары низкого качества ...

О европеизации украинского бизнеса говорить нужно тогда, когда те, кто хочет работать добросовестно, сами начнут бороться за свои права. Требовать серьезных реформ в кредитной, налоговой, земельной, образовательной, инвестиционной политике. Именно средний и малый бизнес должен выступить промоутером европейской политики в Украине, если хочет нормально развиваться и обеспечивать нормальный уровень жизни для своих семей. Иначе ему и дальше придется мириться с ролью "винтика" в коррупционно-административной машине.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.