search icoico arrow

Подростки в киберпространстве. Сетевые группировки

Большое заблуждение представлять себе, будто дружба и вообще все взаимоотношения в сообществах, группирующихся в сети, искусственны. Киберпространство может показаться настолько ирреальным, что некоторые не принимают его всерьез, несмотря на всю эмоциональную глубину, присущую виртуальным связям. Можно подумать, что это похоже на большую интерактивную телевизионную программу, которая увлекает, но все равно остается не более чем телепередачей.

Больше всего киберпространство привлекает подростков потому, что там они находят друзей. Подросток обретает свое место, он вступает в группу, в которой каждый знает его имя. Статус «онлайнера» автоматически делает подростка «своим» в некоем сообществе, в нем он может выбрать себе друзей, внутри него он способен создать практически любой тип группировки. Технология киберпространства превосходит все известные способы формирования групп. И подростки пользуются этим преимуществом, потому что образование и формирование новой группы очень важно для развития их личности. Что они делают в группе? Они шутят, играют в игры, жалуются на своих родителей и учителей, ведут разговоры о жизни, поддерживают друг друга, дают друг другу советы ... То же самое они делают и в «реальной» жизни.
И опять-таки, есть негативная сторона. Подростки могут войти в группы, о которых им не стоило бы даже и думать. Это радикальные политические группы, сатанинские культы, сетевые «оргии». Конечно, эти группы существуют и в реальном мире, только подростку намного легче принимать участие в их сборищах, сидя за компьютером в своей спальне.

Секс в киберпространстве


Рассматривая вопросы виртуальной реальности, нельзя не упомянуть еще один магнит, который привлекает некоторых подростков в киберпространство – это киберсекс. Конечно же ни для кого не новость, что подростки остро интересуются вопросами пола. Это – приключение, это вызывает всплеск адреналина, это способ обособиться, равно как и заставить волноваться, усугубить гнев, просто разъярить своих родителей. Для подростка секс – мотив и основание для развития собственной личности.

Что же такое киберсекс? Главным образом, это общение с употреблением специфической лексики посредством напечатанного текста – подробное описание того, кто и что именно с кем делает, и что они от этого чувствуют. Они могут мастурбировать в то время, когда печатают (что, вообще говоря, не простое дело). Иногда обмениваются картинками, но в этом, как правило, нет необходимости, поскольку излишние технические подробности часто мешают вольной игре воображения.

Отношение родителей к этой проблеме в значительной степени определяется их жизненными устоями. Некоторые считают, что такой анонимный киберсекс недопустим – легкомысленно, искусственно, неестественно – или что секс в любой форме вообще недопустим для подростков. Другие думают, что подростки все равно будут экспериментировать с сексом независимо от того, что по этому поводу думают и делают взрослые. Разве родителям не спокойнее знать, что ребенок дома и в безопасности? Опасность начинается тогда, когда подростки собираются на оффлайновую встречу со своими онлайновыми друзьями.

Взрослые «хищники»

Главная проблема жизни онлайн: никогда нельзя быть уверенным, что ваши собеседники действительно те, за кого они себя выдают. Какая-нибудь 17-летняя кокетливая девочка может в действительности оказаться 47-летним мужчиной. Некоторые чаты модерируются в целях защиты детей от злонамеренных взрослых, но многие – совсем не контролируются. Даже в тех сообществах, которые регулируются ведущим, вряд ли можно что-то сделать, если взрослые притворяются подростками, чтобы снискать расположение молодых людей. Если злоумышленник не применяет такую маскировку, он (а обычно это мужчина) представляется благосклонным, симпатизирующим собеседником, которому можно доверять. Он поощряет подростка к обсуждению личных проблем, старается эмоционально привязать к себе. Подростки, чувствующие отчуждение от родителей, особенно уязвимы. Это тот же тип стратегии, которым пользуются злоумышленниеи в обычном мире. Интернет – это всего лишь соседняя улица, которую они используют, чтобы воплотить в жизнь свои грязные планы в отношении детей. В целях обеспечения безопасности при общении в Интернете, подростков нужно обучить нескольким простым правилам, которые, впрочем, не намного отличаются от тех, которые действуют в реальном мире:

- Нельзя сообщать незнакомцам личную информацию, свой номер телефона и адрес.

- Если кто-то ставит подростка в неудобное положение или просит, чтобы он сделал что-то странное, непривычное – лучше сразу выйти из сети. Необходимо так же записать пользовательское имя этого человека и сообщить о нем своим родителям, которые, в свою очередь, должны передать эту информацию модератору чата.

- Не следует принимать подарки и звонить незнакомым людям.

- Никогда нельзя встречаться ни с кем из онлайновых знакомых без присутствия взрослого члена семьи.

Родители должны поставить себе задачу: быть в курсе того, с кем общаются их дети в интерактивном режиме. На самом деле, многие дети проявляют достаточную долю здравого смысла, и родителям остается лишь поощрять их поведение.

Пойманные в сеть: зависимость

Из-за того, что киберпространство может удовлетворить сразу столько потребностей подростка, возникает возможность развития «зависимости» от него. Все ли подростки восприимчивы к этой опасности? Нет. Кто-то навсегда останется случайным пользователем, а кто-то пройдет несколько фаз интенсивного пользования Интернетом. Жертвой сети становятся, как правило, ребята, испытывающие трудности в реальной жизни. Киберпространство становится для них выходом, местом для самовыражения, местом, где можно представить себя в ином свете или просто выкрикнуть просьбу о помощи. Психолог Кимберли Янг пишет в своем исследовании «Пойманные в Сеть», что подростки, попавшие в зависимость от Интернета, – это обычно «белые вороны» в своей семье и своем обществе.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.