search icoico arrow

Подростковая агрессия

Проблема агрессивности сегодня — едва ли не одна из самых насущных проблем многих из современных гуманитарных наук. События, произошедшие в ХХ веке: две мировые войны, унесшие громадное количество человеческих жизней, изобретение мощнейшего по своей разрушающей силе оружия, дают этому достаточно оснований.

К сожалению, даже наша жизнь — яркиое тому подтверждение. Размах международного терроризма, принимающего все более угрожающие масштабы, заставляет общество взывать к тем, кто может внести свой вклад в решение данной проблемы.

Ответом ученых могут стать исследования, проводимые в области изучения природы и механизмов возникновения и развития асоциальной агрессивности. Одним из таких является исследование влияния внутрисемейных отношений на появление и развитие агрессивности подростков, проведенное известными американскими учеными А.Бандурой и Р.Уолтерсом.

В своей книге (А.Бандура, Р.Уолтерс. Подростковая агрессия. М., 1999) они знакомят читателей с собственным теоретическим и практическим подходом к изучению данного явления. Заслуга авторов состоит в том, что они внесли в бихевиористическое понимание детской агрессивности широкий социальный контекст.

Итак, книга "содержит результаты исследований факторов научения и внутрисемейных отношений, которые определяют формирование асоциального агрессивного поведения у мальчиков-подростков". Она является монографией авторов, написанной, в основном, для специалистов. Но большое количество практических примеров, выдержек из интервью с членами различных семей, делают ее интересной широкому кругу читателей.

Традиционно для такого рода литературы, во введении авторы обосновывают актуальность изучаемой проблемы, выдвигают собственные гипотезы, иллюстрируют методы, цели и задачи своего исследования. Здесь же они дают краткий обзор основных концепций, являющихся теоретическими предпосылками данного исследования.

Авторы рассматривают широкий круг вопросов, связанных с влиянием на развитие агрессивности у подростков тех или иных факторов. Каждая глава посвящена анализу результатов исследования одного из них и является "кирпичиком", опираясь на которые авторы строят свою теорию. В кратком обзоре невозможно охватить все ее составляющие, поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них.

В первой главе анализируются причины возникновения и закрепления так называемого зависимого поведения у ребенка. Среди них наиболее важной они считают отсутствие или недостаток эмоционально теплых отношений с родителями. Вывод, который они делают после проведенного исследования, таков: "Если родители являются основной причиной тревожного состояния из-за зависимости, то …эта тревожность будет распространяться и на других…".

Не менее интересна рассматриваемая авторами проблема влияния родителей на появление и закрепление у подростка агрессивных форм поведения. Ими выявлено, что подростки с повышенным фоном агрессивности в своем поведении больше руководствуются страхом наказания, а их условно нормальные сверстники – предвосхищением чувства вины за содеянное.

Таким образом изложенное в книге исследование представляет собой несомненный интерес для всех, занимающихся проблемами подростковой агрессии.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.