search icoico arrow

Пойдет наука в голову, когда ноги мерзнут?

Пойдет наука в голову, когда ноги мерзнут?

... В нескольких свитерах, куртках, шубках, шапках и перчатках ученики старательно выводят в тетрадках дроби. В шестом классе идет урок математики. Закутанная учительница диктует задачи, а на доске его записывает одна из учениц.

Мел выпадает из ее замерзших пальцев. Потирают и дуют в руки ученики за партами. Без перчаток писать просто невозможно ... Температура в классе - 6 градусов тепла. Стужа такая, что, когда говоришь, изо рта идет пар. Батареи в классах едва теплые. Такую печальную картину мы увидели в средней школе в дворцах, что на Сокальщине.

Сельская школа замерзает. Такое произошло впервые за более чем 20-летнее существование Двирцивськои школы. Родители возмущены тем, что их дети должны учиться в холодных классах. При такой низкой температуре обучаться бессмысленно. Под угрозой и здоровья школьников. Кстати, в этой школе учится 350 детей из сел Дворцы и Волица. Разумное, доброе и вечное сеют 30 учителей. На первом этаже школы еще не так холодно (здесь учатся ученики начальных классов) Очевидно, тепло еще кое-как доходит сюда со школьной котельной. "Дети в деревне - закаленные", - с горькой иронией замечает одна из учительниц.

Проблемы с теплом в этом году особенно ощутимыми. Худшая ситуация в селах, где зимой традиционно возникают сложности с отоплением. Но странным является тот факт, что мерзнет школа с шахтерского Сокальского района. Кто-кто, а они, кажется, должны быть обеспечены углем для отопления. А директор ГХК "Львовуголь" хвастался тем, что в этом году шахтеры перевыполнили план и выдали миллионы тонн угля.

Для обогрева Двирцивской школы районный отдел образования заказал 55 тонн угля очень плохого качества со склада в Белзе. Ранее горючее в школьную котельную завозили из 9-й "Великомостовской" шахты. Но в этом году решили закупить то, что дешевле. Да и некому было сбагрить некачественный уголь со склада. Но, как известно, скупой платит дважды. Хотя здесь вряд ли скупые - просто бедные.

По словам директора школы Любови Лех, она обращалась к председателю сельского совета Владимира Коханевич. Но тот разводит руками, потому что деньги на горючее выделяла Сокальская райгосадминистрация. Впрочем, как заверил журналиста господин Коханевич, глава райгосадминистрации Николай Пшевлоцкий пообещал выделить средства на закупку 10 тонн "нормального" угля. "Для этого нам надо составить соответствующий акт", - сказал председатель сельсовета. И когда же это его собираются сдавать? Когда массово начнут болеть дети?

А между тем школа уже давно должна была пойти на вынужденные каникулы. Ведь существуют определенные нормы температуры воздуха в школе. И если есть отклонения, то школу должны закрыть. "Шесть градусов в классах - это слишком критическая температура, - говорит заведующий отделом гигиены детей и подростков Львовской областной санэпидемстанции Ростислав Валовой. - При таком состоянии дел в школе нужно срочно прекращать занятия. Допустимые нормы - это +17 ... +20 градусов. Правда, в этом году во Львовской области из-за холода еще ни одной школы не закрыли. Однако есть сигналы, в частности из Старосамбирского района, что есть проблемы с отоплением школ. В основном качество топлива очень низкое ".

Однако директор Двирцивськои школы категорически против того, чтобы прекращать занятия. "Это же сорвем учебный процесс!" - С ужасом говорит она. А еще госпожа Лех очень расстроилась, что после публикации ее уволят с работы. О здоровье детей директор не подумала. Кстати, по словам Ростислава Валового, директор сам себе не враг и сознательно не сообщает о подобных ситуациях. Они не заинтересованы в том, чтобы школу закрыли.

А между тем в области замерзает не одна Двирцивська школа. Слышала, что плохо отапливаются школы в Городокском районе, некоторые Львовские школы. Создается впечатление, что на эту проблему просто закрывают глаза.

Комментарий врача

Как такое длительное переохлаждение может повлиять на здоровье учащихся, мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача Львовской городской детской клинической больницы Дмитрия Ивановича Квита.

- О, это довольно опасно. Переохлаждение может дать резкий рост острых респираторных заболеваний, может вызвать бронхит, гайморит, ангины, невриты. Пребывание в классе, где низкая температура, - это прямой путь к почечной патологии, у девочек - к заболеваниям женской сферы. Это несколько напоминает «окопную» болезнь, когда в условиях сырости, ветра у солдат обмораживались конечности даже при плюс 5-7 градусов. Это страшнее, чем движение в морозную погоду.

Меня как врача просто возмущает такое отношение к ученикам, нельзя пренебрегать здоровьем детей, потому что так мы получим потенциальных пациентов с различными сложными патологиями, которые затем лечить довольно сложно и дорого.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.