search icoico arrow

Пока гром не грянет, вахтер не перекрестится ...

Пока гром не грянет, вахтер не перекрестится ...

Мой эксперимент, который на этот раз приобрел несколько уголовного окраску, заключался в следующем. Чтобы выяснить, насколько хорошо охраняют общежития львовских вузов, я решил попытаться проникнуть в некоторые из них.
Пока гром не грянет, вахтер не перекрестится ...

Задержат меня - честь и хвала вахтерам, а не задержат ... тоже честь и хвала, потому что сидеть на сквозняке и холоде за несколько несчастных гривен - это подвиг. Из этого можно сделать определенный вывод о безопасности студентов и их имущества. Вернее, об опасности ...

Как меня разоблачили

Испытуемые вузы выбирал «методом тыка», и не имел целью оскорбить руководство какого университета или института. Я сам был студентом и знаю, сколько больных проблем у директоров студгородков. Но знаю также, что большинство вахтерш охраняет общежития тщательно.

Первой "жертвой" стал общежитие № 3 Академии ветеринарной медицины. Для большего сходства с вором прихватил с собой большую сумку. Допустим, я мог бы принести в ней какое-то тряпье, а вынести - телевизор, одежду и бог знает какие студенческие сокровища. Купил также пару шоколадок, которыми планировал смягчать сердца вахтерш. В тех общежитиях, куда удастся проникнуть, я решил расспросить молодых людей об их студенческих проблемах.

- Добрый день! - Поздоровался с невысоким человеком в кепке, который стоял на проходной, несмотря на непрерывный поток студентов, протекавший в общежитие.

- Добрый день! - Ответил он и скользнул по мне взглядом.

Я вздохнул с облегчением и уже собрался поворачивать на лестницу, как вдруг услышал:

- Эй, парень!

Я обернулся. Мужчина в кепке, глядя на меня, молча указал на дверь. Такого я не ожидал. Хотя из студенческого возраста я уже давно вышел, но в пенсионный мне еще далеко, следовательно, вахтер должен хотя спросить, куда это я иду. Было ясно, что любые возражения являются лишними и даже шоколадка в кармане мне не поможет.

Ничего не оставалось, как признать поражение и направиться к другому общежитию ветакадемии - № 4.

Долго крутился возле телефона в холле, набирая несуществующие номера и ожидая выгодный момент. Вот вахтерша заглянула в какую-то комнату напротив проходной, и я рванул вперед. Сразу же за «вертушкой» направился направо и попал в какой то тупик.

- Сходи туда, мальчик, тут у нас все закрыто! - Раздался за спиной голос вахтерши. Я обернулся, поблагодарил бабушки и пошел в сторону лестницы.

- Молодой человек! Парень! Это что ж такое! - Закричала она вслед. - А ну стой!

- Я на минутку: только тетрадь возьму, - ответил я, нащупывая в кармане шоколадку.

- Говорить надо, куда идешь, говорить! - Наставническим тоном сказала она. - Ну, хорошо, иди ...

Так я оказался в четвертом общежитии. Хотел пойти на кухню, где всегда есть кто-то из вечно голодной студенческой братии, однако оказалось, что в этом общежитии кухонь нет. Студенты готовят еду прямо в комнатах. Поэтому пришлось брать интервью на лестнице.

- Все нормально, вот только стипендию заплатили только за сентябрь, а тут уже декабрь на носу, - отметил Марьян, который ни за что не соглашался назвать своей фамилии.

- Большие нагрузки в академии - не сравнить со школьными, - добавила первокурсница Оля. - А в общежитии учиться невозможно.

- Это почему же невозможно?

- Ну как! То один придет, то другой, то пригласят куда-то есть надо варить. Вы что, никогда не жили в общежитии?


Жил и помню, как некоторые убегали от шумных соседей в тишину библиотеки, но все же надеялся, что ситуация за пять лет изменилась ...

Как я чуть не оказался в райотделе

Следующей "жертвой" было общежитие № 7 медуниверситета им.Д.Галицкого. Я проскользнул у вахтерши совершенно незаметно, пока она с кем разговаривала. Cтудентов-медиков в этот день больше всего волновало электричество.

- Так оно в розетках есть, а в лампах наверху нет, то наоборот, - жаловалась Наталья с IV курса фармацевтического факультета, помешивая на кухне какое то душистое блюдо.

- Учиться надо - вот самая большая проблема, - отметил, зевнув, Назар со второго курса ...

- Что это за опрос в коридоре! - Набросились на меня какие девушки. Эксперимент какой задумали проводить? Достали! На нас поставили уже много экспериментов - мы больше не хотим.

Пожалуй, один Бог и преподаватели медуниверситета знают, что имели в виду студентки.

- Девушек на этаже хватает - вот действительно серьезная проблема, - с видом почтенного философа отметил на кухне четвертого этажа Алишер Шураев. - На трех ребят - одна девчонка, все остальные мужички.

Когда выходил из общежития, нос к носу столкнулся с милицейским патрулем, который только расспрашивал у вахтерши, не случилось в общежитии какого нарушение порядка. Оказалось, что этот патруль все время путешествует по студгородку медуниверситета, охотясь на воров и хулиганов.

- А как бы вы наказали того, кто, не имея никакого отношения к медуниверситету, проник в общежитие и еще и без документов?


- Это серьёзное нарушение, - покачал головой старший сержант Андрей Навроцкий. - За такое мы доставляем в райотдел, на первый раз предупреждаем, если нарушитель не нанес ущерба жителям общежития и их имуществу. А в другой раз можем и оштрафовать ...

После этих слов я постарался поскорее закончить разговор и пошел в сторону, противоположную той, куда направлялись милиционеры.

Общежитие ЛНУ - как проходная КГБ

В общежитии № 4 Национального университета им.И.Франко на проходной вообще не было никого, я быстро проскользнул на лестницу, чувствуя, что все шоколадки придется в конце концов съесть самому.

- Вам просто повезло, - сказали миловидные пятикурсницы с геологического факультета, к которым я постучался в комнату. - Сегодня дежурит добрая вахтерша. А вот есть у нас еще тетушка по прозвищу КГБистка, так у нее и муха не пролетит без документов ...

Однако девочки искренне признались, что проблем с посторонними лицами в общежитии они не имеют. С 7 вечера до 7 утра на проходной дежурит милиционер с дубинкой, который защищает общежитие не хуже КГБистки. Раньше, когда его не было, порой становилось страшно - ведь многие двери держатся только на честном слове ...

Относительно проблем. Девушки жаловались мне, что на кухонной плите работает только одна конфорка, что воду приходится порой носить с соседнего дома, душ работает только зимой. Но до этого они, пятикурсницы, уже привыкли. Гораздо тяжелее тем, кто только вселился в общежитие ...

Не знаю, стоит ли рассказывать о визите в общежитии № 1 Института физкультуры. Вахтерша даже улыбнулась мне приветливо, когда я поздоровался с ней. Словом, как дом. Правда, это общежитие оказался семейным ...

Об иностранцах заботиться научились. А о украинцах?

Охрана общежитий - не такая уж невинная проблема, как кажется на первый взгляд. Например, лет десять назад из окна общежития № 6 Дрогобычского пединститута выпрыгнула девушка, спасаясь от преследования. Тогда в общежитие мог зайти первый попавшийся, и бродить вечерами темными коридорами было не так уж безопасно. Теперь наиболее состоятельные вузы (такие, как медуниверситет и политехника) могут позволить себе охрану милицейскими патрулями. В "Львовский политехнике", например, студентов «сторожит» целое отделение милиции. А в общежитиях Ивано-Франковского университета нефти и газа на проходных установлены металлические решетки на электрозамках, как на «зоне».

Однако, на мой взгляд, подобные меры безопасности негативно влияют на психику: согласитесь, мало кто захочет жить за семью замками и решетками, охраняемая десятков милиционеров. Общежитие - не тюрьма, и это тоже надо понимать.

Честно говоря, мне больше нравится, как «защитился» от воров общежитие тому же медуниверситета, в котором живут иностранцы. На проходной сидит та самая вахтерша, вот только на студентов, которые проходят через проходную, она смотрит не сквозь пальцы, а внимательно проверяет документы и записывает всех посетителей в специальную тетрадь. (Проверил это на себе, когда делал материал о студентке из Швеции). Жизнью и имуществом иностранцев дорожить научились, а о наших студентов пока не очень заботятся.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.