search icoico arrow

Покой нам только снится

Покой нам только снится

Если лет двадцать назад романтически-амбициозно настроенная молодежь (а ведь мы такие же, правда?!) рвалась стать актерами, певцами и фотомоделями, то теперь “звездой пленительного счастья” выступает журналистика. Не хочу тебя расстраивать, но как и любая другая профессия, в реальности работа журналиста чуть более прозаична, чем кажется. Конечно, это и яркие будни, и встречи со знаменитостями и просто интересными людьми, и ворох писем “поклонников”, и риск, и творческий кризис... большой шанс оставить память о себе “по всей Руси великой” и не только по Руси…

Но, во-первых, чтобы добраться до таких “высот”, нужно очень сильно потрудиться. Обычно сначала ты несколько лет просто практикуешься в какой-нибудь газете и тебе поручают писать какие-то несущественные заметки. Кстати, карьера у очень многих на этом и заканчивается. Но даже если ты и обладаешь нужными успешному журналисту качествами и, главное, огромным запасом желания и энергии, тебя все равно ждут впереди весьма суровые и порой унылые (по сравнению не с другими профессиями, а с твоими мечтами) журналистские будни.

Задумайся – чтобы взять одно интервью среднестатистический журналист затрачивает обычно неделю–полторы на подготовку. Нам часто хамят. С нами почти никто не дружит, потому что это опасно. К тому же, по словам известного журналиста В.Г. Мезенцева, “плох тот журналист, которого не хотят убить”. Кстати, если кто не знает, профессия журналиста такая же по уровню смертности, как и у шахтера - Россия стоит на десятом месте в мире по опасности работы журналистов после таких стран, как Ирак, Судан, Бангладеш. Только и слышишь: “Убили того, того…” Но и это ещё не всё: к профессиональным журналистстким рискам врачи относят “перегрузку нервной системы, связанную с постоянными стрессами на почве недосыпания”. Журналисты объясняют это тем, что они “пропускают каждый описываемый факт через свое сердце”, живут им и в каждый материал стремятся вложить кусочек своей души.

Вы все-таки решили стать журналистом?! Милости просим в наши ряды! Для начала стоит провести самооценку: соответствуют ли твои личные качества образу журналиста? Конечно, никто не предлагает тебе отказаться от своей личности, но меняться всегда неплохо, правда? Ты можешь прибегнуть к услугам психолога, которых сейчас хоть пруд пруди – есть, кстати, и бесплатные, например, при Центральной Юношеской Библиотеке. ]

Для того, чтобы стать журналистом, вовсе не нужно учиться на журфаке - можно окончить хоть Гидростроительный Институт – или вообще не иметь высшего образования (что случается реже). Ходит поговорка, что лучший путь в журналистику – через другую профессию (например, социологию, филологию или историю). Например, известный публицист дьякон Андрей Кураев закончил философский факультет МГУ. Журналист как разносторонняя личность может иметь по несколько высших образований. Но журфак помогает сразу включиться в профессию и навести необходимые знакомства, так что, думается, не ошибетесь, если пойдете учиться туда. Лучше поступать в известные ВУЗы.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.