search icoico arrow

Политическая активность личности: политический анализ

Политическая активность личности: политический анализ

Политическая активность личности связана, прежде всего, с реализацией своих избирательных прав. Анализ активности избирателей за последние годы обнаруживает тенденцию к снижению явки избирателей на выборы. Очевидно, что в структуре мотивации наших граждан отсутствуют устойчивые мотивы, связанные с электоральным поведением. Если раньше участие в выборах являлось средством подтверждения собственной лояльности власти, обеспечивая реализацию потребности в безопасности, то в настоящее время связь между электоральным поведением и собственно жизнедеятельностью личности настолько сложно опосредована, что рационально обосновать ее очень сложно.

По-видимому, выборы не воспринимаются большинством населения как сфера проявления собственных субъектных качеств. Все это может привести к дальнейшей эмансипации власти от личности и общества, приближаясь в крайнем своем выражении к обществу с "кастовой" стратификацией, когда необходимость в выборах как особом социальном институте практически отпадает.

В ситуации отсутствия прямой мотивации принятие субъектной позиции и разворачивание электорального поведения как самостоятельной деятельности крайне затруднено. Исключением, подтверждающим общее правило, являются ситуации, когда один из возможных исходов выборов воспринимается как прямая угроза существующему порядку вещей

Существует и другая возможность занятия субъектной позиции - стать участником диалогического взаимодействия. Однако в данном случае проблема состоит в том, что в практике организации выборов практически отсутствуют диалогические процедуры, наиболее популярными являются директивные и манипулятивные способы психологического воздействия.

Одна из задач современной политической психологии - перейти от объяснения электорального поведения и манипулирования им к организации диалогических процедур, которые позволят сделать политику полноценной сферой реализации субъектных свойств личности.

В глобальном контексте проблема состоит в том, что, говоря о необходимости развития диалогического подхода в педагогике и психологическом консультировании, мы до сих пор не имеем диалогических процедур в политике. И хотя возможность существования, например, демократической школы в авторитарном государстве является достаточно проблематичным, она может стать точкой кристаллизации, способной определить направление дальнейшего развития всей системы структуры в целом. Возможно, и психология диалога станет той точкой роста, которая изменит саму суть взаимоотношений государства и общества, а не только их понимание.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.