search icoico arrow

Поступили!

Достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны, любому младенцу известно, что самое лучшее высшее образование в естественных, да и немалой части гуманитарных наук, дают именно в отечественных вузах (в конце концов, так называемая «утечка мозгов» является самым что ни на есть наглядным тому подтверждением), но с другой – подавляющее большинство наших дипломов не признается на Западе, и, перебравшись за границу, их обладатели вынуждены проходить процедуру подтверждения своего статуса, а то и вовсе - по новой весь курс обучения. Собственно, абсолютным признанием за кордоном пользуются всего лишь дюжина вузов уровня МГУ, Бауманки, Высшей Школы Экономики и Физтеха, а остальные – «извините, ничего не знаем о качестве вашего образования, извольте пройти дополнительные курсы, тестирование, и вот тогда мы еще посмотрим, какой вы специалист». Прямо скажем, не в лучшее положение попадают наши высококлассные «утекающие мозги». Однако в ближайшее время ситуация изменится.

Дело в том, что Россия наконец-то присоединилась к Болонской конвенции о единой зоне европейского высшего образования. Суть документа заключается в том, что во всех странах, подписавших его, должна быть введена в действие единая система высшего образования (две ступени: бакалавриат и магистратура, система зачетных единиц и определенные критерии качества преподавания). Единая система, соответственно, дает и «свободно конвертируемые дипломы». Так вот, к 2010 году наша страна должна привести свою систему образования к европейскому образцу, дабы давать своим студентам самое что ни на есть качественное и не подвергающееся никаким сомнениям образование (естественно, сопроводив его и подтверждающим это документом). И как бы ни ворчали отдельные чиновники, что это, мол, приведет только к расширению эмиграции молодых отечественных специалистов, факт этот нельзя не считать позитивным: наконец-то формальности будут уничтожены и наши выпускники станут равноправными участниками мирового рынка труда.

Что же произойдет в течение семи лет до того самого 2010 года? Главное - отечественные высшие учебные заведения будут переводиться с системы зачета часов на систему зачетных единиц. Критичным становится уже не количество семинаров и лекций, прослушанных по данному курсу, а их содержание. Для студентов это, помимо прочего, означает, что сформулированный давным-давно асоциальным верзилой из «Приключений Шурика» принцип «у тебя работа в рублях, а у меня – в сутках» теряет свою актуальность. В Европе принято не «посещать», а активно работать, волей-неволей придется равняться на Европу… Учиться придется не два раза в год, «в ночь перед экзаменом», а «every day since September till June», халява заканчивается, извольте погоняться за баллами. В принципе, отдельные прогрессивные (или же, скажем так, «дальновидные») российские вузы начали внедрять эту систему загодя, не дожидаясь никаких подписаний, ратификаций и прочей дипломатической формалистики. Как, впрочем, наряду с обыкновенной, кое-где у нас существует уже и двухступенчатая схема: хочешь, завязывай с учёбой, имея в кармане степень бакалавра, а хочешь – отмотай еще пару годков и станешь самым настоящим магистром. В общем, процесс уже потихоньку шел, и теперь только ускорится.

Впрочем, «европейская благодать» будет ниспослана далеко не всем: уже объявлено, что далеко не все отечественные вузы «пройдут контроль качества», а потому в ближайшие годы будет сформирован список наших университетов и институтов, которые «войдут в евролигу», остальные же смогут расслабиться и на радость всем антиглобалистам и к ним примкнувшим спокойно продолжать учить «по старинке», так сказать, в соответствии с отечественными традициями.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.