search icoico arrow

Повелители воздуха

У кого-то перелеты, бывшие еще недавно обыденной необходимостью, стали вызывать настоящий языческий страх, а кто-то начинает постепенно привыкать к сводкам новостей о катастрофах. Так что же это? Циничный заговор железнодорожных магнатов? Результат столкновения с параллельными мирами? Или, может быть, террористически-инопланетная угроза от дуэта "бен Ладен - Дарт Вейдер"?.. Есть еще как минимум четыре персонажа, о которых стоит сегодня вспомнить. Их имена целенаправленно были вычеркнуты из человеческой памяти и истории, в которой им впоследствии было отведено место отживших свое героев древних сказок. Вряд ли это могло понравиться тем, кто привык совсем к другому обращению: жертвенным кострам и благоговейному почитанию. Вполне возможно, что они решили сами взять себе причитающееся, виртуозно управляя воздушными пластами. Все это может показаться абсурдом, но разве можно найти хоть какую-то логику в непрекращающихся еженедельных авиакрэшах?

Итак, вот они, наши главные подозреваемые в происходящем.

Звук ветра

Шу (в переводе "пустота") - четырехкрылый древнеегипетский бог воздуха. Произошел то ли от семени, то ли от дыхания бога-отца Атума. Его имя символизирует звук, издаваемый сильным ветром. Изображался Шу в виде человека со страусиным пером на голове - иероглифом, который также использовали для обозначения божества на письме. Еще один признак Шу - это четыре белые колонны, поддерживающие небо и стоящие на четырех углах Земли. Его деревянные статуэтки при погребении вкладывались в могилу умершего, чтобы тот не задохнулся в Царстве Мертвых.

Как и многие другие боги, Шу был уличен в кровосмесительстве - сожительстве со своей единоутробной сестрой Тефнут, отвечающей за мировой порядок. Его храм находился на северо-востоке от крупного египетского поселения Гелиополиса и носил имя Най-та-хат - Город Льва. Согласно мифу, сразу после своего сотворения Шу и Тефнут превратились в двух огромных львов, охранявших западный и восточный горизонты, где всходило и заходило солнце. Долгое время они жили в пустыне, в которой, как считали египтяне, каждый день умирало светило. От их брака родились Геб - бог земли и Нут - богиня неба, появившиеся на свет крепко обнявшимися. По приказу божества солнца, Шу разделил их, отделив тем самым землю от неба и сделав невозможным существование рая на Земле. За что впоследствии и поплатился: Геб, мстящий ему за разлуку с сестрой, заставил Шу покинуть престол правителя Египта и отправиться на Небеса. Девять дней Земля была погружена во тьму, бушевали разрушительные ветры. На десятый день Шу смирился со своим новоприобретенным статусом небожителя.

Высокий белый человек

Кетцалькоатль почитался у тольтеков, ацтеков и майя не только как бог воздуха и ветра, но и как воплощение вселенской мудрости. Индейские художники Центральной Америки рисовали его в виде змеи, покрытой зелеными перьями кетцаля - священной ацтекской птицы. Отсюда еще одно прозвище божества - Пернатый Змей, которому до этого времени в жертву приносили только цветы. Согласно манускриптам, которые историки датируют IV-V столетием нашей эры, однажды на берегах реки Пануко появилась группа высоких белых людей с длинными волосами, вождем которых был Кетцалькоатль. Оставшись жить вместе с местным населением, он показал им, как обрабатывать землю и сеять кукурузу, а также научил их ремеслам и искусству. За это он позже был удостоен многочисленных каменных изваяний и нескольких личных пирамид, которые и по сей день можно лицезреть на раскопках Тулы (южноамериканской тезки российского города пряников и самоваров) и Чичен-Ицы - древних столиц тольтеков и майя. Однако местные жрецы не хотели мириться с возрастающим влиянием новоприбывшего, отбиравшего у них хлеб, и изгнали его из города. Кетцалькоатль пообещал вернуться и отомстить мексиканским индейцам.

Новой инкарнацией Кетцалькоатля стал небогатый испанец дворянского происхождения, родившийся 2 декабря 1485 года. За свою жизнь он успел побывать секретарем Веласкеса, мэром кубинского Сантьяго, маркизом и, что самое главное, конквистадором - завоевателем Южной Америки. Звали его Эрнан Кортес. Сам он и не догадывался о своем "божественном" происхождении - так посчитали проницательные аборигены, когда он с целой флотилией высадился на берегах Мексики. Именно этим объясняется то, что индейцы, боящиеся навлечь на себя гнев Кетцалькоатля, не оказывали практически никакого сопротивления высокому человеку с бородой, возглавлявшему армию жаждущих ацтекского золота разбойников. Если верить индейскому предположению, то Пернатый Змей вознесся на небо в 1547 году в Испании, где скоропостижно скончался от дизентерии.

Рогоносец

Энлиль - властитель воздуха (дословный перевод имени) и верховный бог шумеров - одного из самых древнейших народов, проживавшего в долинах рек Тигр и Евфрат (нынешние Ирак и Кувейт) в конце III - начале II тысячелетия до нашей эры. Энлиль является владыкой города Ниппур, религиозной столицы Месопотамии, и города Эреду, главного культурного центра Шумера. Будучи, как и его египетский коллега, хорошим политиком, он первым делом отделил небо от земли, заполнив воздухом пространство между ними. Следующим его шагом стали сельхозработы - вооружившись мотыгой, он проделал в земле дыру, из которой вышли люди, проживавшие раньше там в кромешной тьме. С этой поры Энлилю принадлежат Дощечки Судьбы, где расписана каждая человеческая жизнь, а также состояние дел во всем космосе. Сам же он носит корону с рогами, олицетворяющими его силу.

За изнасилование богини Нинлиль, которая в дальнейшем стала его женой, был отправлен разгневанными небожителями в Подземный Мир, причем свободу он выменял себе на трех родных сыновей, которые остались там навсегда. Энлиль может быть как дружелюбным, так и жестоким по отношению к человечеству, насылая на него великие бедствия, вроде огромного наводнения или смерча, при этом это единственный из богов, кто не может воскрешать мертвых. Кроме того, по родственной, но более поздней вавилонской мифологии, он создал чудовище Лаббу на случай, если вдруг, ни с того, ни с сего понадобится уничтожить все живое на Земле.

Соловей-Мороз


Позвизд (Похвист, Посвист) - свирепый славянский бог буйных ветров и "всяческих воздушных перемен". Учитывая то, что понятие "воздух" как таковое у славян отсутствовало, самая подходящая для нас кандидатура. Территория его действия: от Югославии и Польши до России и Украины.

Позвизд - старший внук пожилого Стрибога, управляющего подотчетным ему небом. Кроме деда из родственников у него есть несколько братьев - Погода и Подага, например. Все вместе они фигурируют в культовом "Слове о полку Игореве" под общим названием "Стрибожи внуци".

Что касается его гардероба, то носил Позвизд специфическую одежду, с которой хлопьями валился снег, в то время, как с его пышной бороды шли проливные дожди, с волос сыпался град, а из уст исходили густые туманы. Изображали его обычно в огромном развевающемся плаще, как говорит народная молва, целиком сшитом из ветров. Он носился по небу в сопровождении свиты бурь и ураганов, распространяя повсюду шум и свист и только изредка отдыхая в своем жилище, находящемся далеко среди неприступных гор. Главный храм Позвизда, своеобразные филиалы которого находились по всей Руси, до пресловутого 988 года стоял в одной из центральных частей Киева. С именем Позвизда ассоциируют двух мифических героев - отрицательного полукриминального Соловья-разбойника (есть мнение, что это былинное имя самого бога ветров) и нынешнего первоянварского насквозь положительного Деда Мороза с большим мешком, одним из дальних предков которого Позвизд и считается.

...Перед нами заговор богов, дамы и господа. Следующий после затопления "Титаника", убийства Кеннеди и гибели принцессы Дианы - мифических и до сих пор волнующих событий. Можно поспорить, что и тогда у них были свои мотивы, которые имеют миллионы толкований. Как видите, сегодня их намерения более чем серьезны, их возможности, как и всегда, неограниченны, а обида непомерно велика. И вряд ли они испытывают угрызения совести, легким движением руки превращая самолеты в бумеранги.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.