search icoico arrow

Предположительное реформирование органов исполнительно власти Украины

Предположительное реформирование органов исполнительно власти Украины

Можно рекомендовать уменьшить количество типов органов исполнительной власти в Украине до трех (министерства, государственные комитеты, правительственные органы государственного управления), ликвидувавшы ЦОВВ со специальным статусом и органы государственного управления в их составе. При этом должны существенно измениться статус и роль правительственных органов государственного управления. По выводам, сделанным в публикации, эти органы, которые в настоящее время функционируют в составе ЦОВВ, фактически дублируют полномочия последних, что приводит разрозненность государственного аппарата и чрезмерные расходы государственных средств.

В реформований системе исполнительной власти правительственные органы государственного управления должны стать важными специальными инструментами реализации политики правительства. Для этого целесообразно превратить их в самостоятельные органы, исключив из состава ЦОВВ, и закрепить за ними функции оперативного решения неотложных конкретных проблем, отдельные функции государственного управления или оказание управленческих услуг в определенных секторах деятельности. Одновременно, таким образом можно уменьшить численность государственных комитетов. Полезным в этой связи может быть опыт деятельности государственных агентств в Польше.

Относительно человеческого потенциала отечественных министерств, то их аппараты намного меньше, чем в аналогичных министерствах подобных за территориями и населением стран, например, Европы. Скажем, центральные аппараты образовательных министерств Украины, с одной стороны, и Франции или Соединенного Королевства, с другой стороны, по численности персонала отличаются в 10 раз. Поэтому ориентация на механическое сокращение штатов в министерствах являются скорее палиативом, чем действенным мероприятием по решению проблемы эффективности и результативности работы правительственных структур. Вообще, по критерию отношения числа государственных служащих к населению Украина (0,5%) в несколько раз отстает от развитых стран (2-3%). Резервом здесь следует считать не прямолинейное сокращение штатов и реструктуризацию аппаратов министерств для усиления институционального потенциала, в частности, по анализу и разработке политики в соответствующей сфере с целью повышения качества государственной политики, а также по вопросам партнерского взаимодействия с организациями гражданского общества, прямого диалога с гражданами , Подготовки и предоставления соответствующей информации о деятельности ЦОВВ.

Актуальной проблемой является профессионализация государственного управления, в основе которой должна быть фундаментальная академическая подготовка (на уровне бакалавра, магистра, кандидата и доктора наук), дополненная периодическим оперативным и ситуативным повышения квалификации и стажировкой. Особого внимания требует подготовка высших государственных служащих, занимающих должности И - III категорий (около 7,6 тыс. человек). С целью уточнения потребностей в профессиональном обучении следует ускорить классификацию государственных должностей и разработки должностных инструкций.

Работа в направлении профессионализации не успокоит положительных результатов без реального, а не декларативного, раскол ЦОВВ политических и административных должностей. Эта проблема будет предметом специального обсуждения XVIII Международным конгрессом по подготовке высших государственных служащих "Демократическое развитие: высшие государственные служащие и политико-административные отношения", которая состоится 15 - 17 июня 2005 г. в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Его участниками будут руководители государственных служб и главных национальных учреждений по профессиональному обучению персонала государственного управления стран Европы, Америки, Азии. Целесообразно вернуться к внедрению административных должностей государственных секретарей в министерствах. Вместе с тем уровень политической ответственности министров должен быть значительно повышен.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.