search icoico arrow

Представители каких профессий спиваются чаще всего?

Представители каких профессий спиваются чаще всего?

По пятьдесят - и на работу не пойдем!

«У меня был ужасный день! На работе - завал! Надо исправлять ситуацию: давай встретимся, выпьем по пятьдесят граммов ... ».

Такой разговор я «подслушала» в маршрутке: молодой, солидный с виду договаривался о встрече с товарищем. После изнурительного рабочего дня возникает желание расслабиться, забыть ежедневные проблемы. Алкоголь - наиболее распространенный, общедоступный метод. Все профессии по-своему сложные, зато исследование показало, что представители некоторых из них зачастую «подсаживаются на стакан».

Исследователи обнаружили, что в группу риска попадают актеры, музыканты, бизнесмены, врачи, журналисты, машинисты, бармены, торговцы и безработные.

По словам главного врача областного наркологического диспансера Мирослава Кабанчик, мы живем во время экономической нестабильности. Представители разных профессий, как и безработные, имеют много проблем и не всегда видят выход. В плен к «зеленому змию» заманивают стрессовые ситуации. Алкоголь - наиболее доступный способ, который помогает на время убежать от трудностей. Заложниками спиртного чаще становятся мужчины: женщины - эмоционально сильнее и стабильнее по своей природе.

Значительная часть современной молодежи страдает от депрессии из-за неуверенности в завтрашнем дне. Для поднятия жизненного тонуса прибегают к психостимуляторам. Старшее поколение склонно топить горе в рюмке.

Среди безработных преимущественно спиваются мужчины: они должны обеспечивать семьи, поэтому страдают от комплекса неполноценности. Среди творческих людей к алкоголизму подвержены представители обоих полов: такие люди - слишком эмоциональные и впечатлительные, быстро теряют психологическое равновесие и способны на необдуманные поступки.

Нередко «на стакан подсаживаются» врачи-хирурги и травматологи. Этому способствуют как ночные дежурства, так и человеческая боль, ответственность за чужую жизнь.

Алкоголизм распространен среди базарных торговцев. Зимой работать на улице холодно, и крепкие напитки помогают согреться. На рынке или на стройке нередко оказываются люди с высшим образованием: жизненные разочарования часто топят в водке.

В плен к «зеленому змию» приводят традиционные посиделки за кружкой пива после работы.

Чтобы избежать алкогольной зависимости, необходимо научиться воспринимать любые жизненные обстоятельства и бороться с ними самостоятельно, без «допинга». Для выхода из сложных ситуаций необходимы трезвость и здравый смысл. Спастись от «зеленого змия» помогает ответственность: вместе с вами в рюмке может утонуть еще и близкие люди.

По словам психолога Елены Приходи, алкозависимыми часто становятся трудоголики, которые не могут или не хотят обеспечить себе полноценный отдых: им необходимо быстро снять напряжение перед следующей «порцией» стресса и труда, поэтому прибегают к веселящим душу напиткам\. Нередко таким образом «разряжаются» люди, которые считают себя сильными и не хотят «плакаться кому-то в жилетку».

Для кого алкоголь - своеобразная замена праздника. Это актуально для мужчин и женщин, которые не смогли реализоваться в профессии и жизни: амбиции не соответствуют действительности, и они не готовы брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Нередко жертвами «зеленого змия» становятся люди, работающие с алкоголем, - официанты и бармены. Некоторые представители таких профессий, наоборот - категорически отказываются употреблять спиртные напитки, поскольку видели, как спились их сотрудники.

Потенциальных алкоголиков привлекает то, что спиртные напитки снимают социальные рамки, делают человека смелее и свободнее. Но со временем эта эйфория проходит - остаются только проблемы.

Поэтому необходимо сказать себе «стоп», если:


пьете систематически - например, раз в неделю, «потому что сегодня пятница»

близкие люди делают вам замечания - мол, увлекаешься спиртным

без алкоголя не можете полноценно веселиться

используете спиртные напитки «с лечебной целью» - чтобы заснуть, утолить головную боль и т.д.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.