search icoico arrow

Президент глазами народа

Парадокс: чем ближе выборы, тем больше в верхах говорят о личности нынешнего главы государства. Но мало кто интересуется отношением к нему простых украинцев

Андрей Петров, предприниматель:

- Президент – это первый человек в стране. И, по идее, наш любимый и всеми уважаемый гарант Конституции должен отвечать за все, что происходит в государстве. Причем я имею ввиду не номинальную ответственность – типа он «ночь не спит – все о народе думает», а реальную. Мне кажется, пришло время вводить механизм «отчетности» за действия государственных чиновников, начиная с Леонида Кучмы. Я вижу это так: после окончания своих полномочий он должен отчитаться перед Парламентом. Хотя лучше бы перед народом. Но я понимаю, что это совсем нереально, а проводить еще и референдум по вопросу: «довольны ли вы прошлым президентом?» - это лишние деньги. Хотя все-таки идея еще жизнеспособна. Вот только как бы ее подать на рассмотрение в массы…

Вероника, студентка Института журналистики:

- Леонид Кучма показал, что у президента не получается быть одновременно политиком и хозяйственником. Я говорю об этом в том смысле, что у него пока что не хватает времени заниматься насущными проблемами государства, в частности простого народа. Потому что, несмотря на все шаги, предпринимаемые в государстве, каждому из нас легче жить не становится. Даже все эти поднятия пенсий, увеличения пособий и прочее не дают реального эффекта. Конечно, пенсионерке приятно получить лишние двадцать гривен, но все же от этого она не перестанет быть нищей и жить впроголодь.

Я думаю, что накануне следующих выборов Леониду Кучме нужно сосредоточить внимание именно на социальной помощи, образовании, культуре. А политика подождет…

Сергей Николаевич, временно неработающий:

- Каждый политик, особенно такого крупного масштаба как президент – это, на самом деле, простая марионетка в руках команды людей, которые стоят «у трона». Именно они решают судьбу каждого отдельного гражданина и всего народа целиком. При этом, они в первую очередь отстаивают свои интересы, в основном - экономические. Вот и получается, что народу остаются лишь крошки от государственного пирога.

Что же касается вопросов, решение которых меня бы волновало, то это в первую очередь - безработица. Ведь реальные доходы людей, которые сидят без нормальной работы гораздо выше, чем декларируют государственные органы. И если честно, то меня очень удивляет, что так трудно устроиться именно на государственные предприятия. Потому что работать у частника – это не проблема. Почему такой парадокс происходит я не понимаю. А с другой стороны – зарплата «у хозяина» повыше, а все упорно сидят на государственных службах и предприятиях. Возможно, все дело в социальных гарантиях. Потому что многие люди задумываются о том, что будет с приходом старости. Всем хочется получить хоть какую-то пенсию, а на частном предприятии зачастую никто ни налогов, ни взносов в пенсионный фонд не платит. Вот и получается, что ты можешь остаться без ничего.

Виктор, капитан Вооруженных сил Украины:

- Не удивительно, что меня как военнослужащего волнует именно мое социальное обеспечение, будущее и благополучие моей семьи. Ведь на сегодня ситуация с денежным, не говоря уже о вещевом, довольствии довольно непонятная. Все как-то колеблется, меняется – стабильности нет никакой. Например, после отправки украинского батальона в Кувейт нам на некоторое время задержали зарплату! Или вот взять хотя бы ту ситуацию, которая сложилась перед Новым годом. Тогда всем сказали, что грядет сокращение, да еще и без дополнительных выплат. Все и «ломанулись» из армии раньше, чтобы не потерять деньги. А потом все это оказалось «уткой», а государство и министерство обороны «сэкономили» немного денег.

И вообще, уже давно идут разговоры о необходимости создания профессиональной армии. Мне кажется, что если бы президент сделал хоть что-то реальное в этом направлении, он получил бы поддержку не только большинства военных, но еще и тысяч призывников, у которых бы появился шанс не идти в армию.

Иван Константинович, государственный служащий:

- Президент - мудрый человек. Он все сейчас делает правильно, вот только времени на завершение всего задуманного не хватает. Мне кажется, что в последнее время он стал больше обращать внимание на вопросы не только глобального, но и локального масштаба. В этом вопросе он берет пример с Владимира Владимировича Путина, который с самого начала взял курс «в народ». А если учесть, что от политики до экономики - один шаг, то все у нас будет хорошо. Хотел бы сказать и о том, что Леонид Кучма проявил себя как мудрый и отзывчивый руководитель – все, даже самые абсурдные, обращения к нему очень тщательно проверяются.

Альбина Светлова, пенсионер:

- Каждый пенсионер, который еще не потерял рассудок от голода, скажет вам: Кучма —преступник. Ведь невозможно жить на такую пенсию. Мне почему-то кажется, что сам он живет на гораздо большие деньги, причем это-то как раз - наши денежки. Лично я всю жизнь проработала не на то, чтобы чинуши покупали себе дорогие автомобили и телефоны. Вот если бы Леонид Кучма навел в этом вопросе порядок, то люди во-первых успокоились бы и действительно стали уважать президента, а во-вторых, появились бы «свободные» деньги на пенсии и стипендии.

***

Судя по всему, большинство проблем, которые сейчас волнуют наших с вами сограждан - простых украинцев, придется решать уже следующему главе государства. Но до выборов остается достаточно времени для того, чтобы нынешний президент получил в свой адрес как комплименты, так и прямую критику. Украинцы уж если говорят о ком-то, то высказывают все, что накопилось на душе…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.