search icoico arrow

Про хоббитов и гоблинов

Про хоббитов и гоблинов

А в депрессию впасть были причины… Моя коллега – недавно вышедшая из нежного возраста – внимательно выслушала мои восторги о (в который раз!) перечитанных «Стихотворений в прозе» Тургенева и… все. Дальше ей пришлось долго морщить свой очаровательный лобик дабы вспомнить – кто же такой этот Тургенев. Ах да, был такой умный чувак – все основную проблему «Отцов и детей» решал. Вот только решил или не решил – это для коллеги осталось загадкой.

Ну, коли о литературе, так о литературе – и тут усердно морщить лоб пришлось мне - хоть убей, не приходила мне в голову фамилия гения современного детектива Чингиза Абдулаева. Вот Чингиз Айтматов и вечно ищущий себя герой – верблюд по кличке Каранар Бураный - это да. Но кто такой Абдулаев и какое такое гениальное произведение он написал под названием «Дронго» - для меня осталось тайной. А вот мой коллега сделал для себя удивительные открытия – например то, что существуют стихи в прозе, а имя Чингиз в писательской среде применимо не только к наркотикам, но и к верблюдам...

Конечно, каждое поколение выбирает своих писателей, а то, что я так далека от Бориса Акунина и Чингиза Абдулаева – это страшнейшая прореха в моем образовании. Пора исправлять и серьезно заняться своим литературным образованием. Для современной жизни дедушка Сэлинджер беспросветно устарел, а Хэмингуэевские герои вызывают у современной молодежи одно, но вполне понятное желание – попробовать абсента. Ведь они там его хлещут, как наши детки ром-колу. Впрочем, было бы желание, а за подвигом дело не станет. Вот только почитаем немножко Карлоса Кастанеду, вникнем в учение дона Хуана и постигнем всю мудрость учения индейцев яки, закусим эти знаниями грибочками, что растут в ближайшем лесочке – у нас ведь не Мексика, где тут пейоту взяться и вперед – подвиги совершать!

Да, в курсе современной жизни быть надо – хорошо еще, что наши дети вообще что-то читают. Например, сынишка моих знакомых увлеченно рассказывал мне о приключениях Гарри Поттера в волшебной комнате. А очередная порция полезной литературы его ждала – на полочке лежал гений английской литературы Дж. Толкиен. Вот где мощь! Наивно поинтересовавшись – а не читал мой юный друг легенды о рыцарях круглого стола, я вынуждена была ретироваться - какие легенды! Тут жизнь, а там какие-то волшебники, это все сказки для детей, а малыш читает НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ! Про хоббитов и гоблинов.

Ну, пусть читает, сказали родители – хоть что-то. Его друзья вообще ничего не читают. Кстати, там давеча кино было – про Женьку Онегина. Был такой дядька, тоже герой один. Нет, он ни с какими страшными силами не сражался. Он себя побороть не мог. Впрочем, чтобы заинтересовать ребенка «Онегиным» пришлось прибегнуть к уловке – роль Татьяны в довольно свеженьком, 1999 года, фильме, играет королева эльфов и дочь солиста группы «Аэросмит» Лив Тайлер. После такой интересной информации дитя меня зауважало, и даже обещало посмотреть кино. Про «Женьку Онегина» и телку его, Татьяну. Правда, не сейчас, а при случае – сейчас ему какое-то крутое кино принесли – «Человек-паук».

Однозначно отстала от жизни. Беспросветно, надо бы что-то почитать. Года три назад прочитанный знаменитый питерский фантаст Сергей Лукьяненко уже давно оказался не моден. Правда, осилила я только две его нетленки про Глубину. На большее - духу не хватило. После сего гения XXI века на полочке любимых книг были восстановлены старики Стругацкие. Понимаю, старомодные они, но такие любимые. «Коллекционер» Фаулза хоть немного поднял мой рейтинг в глазах знакомой молодежи, но я не отчаиваюсь. И до Коэльи доберусь. Конечно, меня предупреждали очень близкие друзья, чтобы на подхвате Маркес и Кортасар был. Иначе «Алхимик» не пойдет. Ну, да ничего, я ведь не хочу отставать от моды. Тем более, что бывший в опале Кундера надежно занял достойное место в моем сердце. Нет сомнения, что он так же беспросветно устареет, как и Оруэл или Сэлинджер. Может быть.

В любом случае современную литературу должен знать каждый уважающий себя человек, и нечего от незнания в депрессию впадать. С незнанием нужно бороться, а не пугаться его. Вот только сейчас книжечку в матовую обложку оберну – детектив про Настю Каменскую - и в бой. А то стыдно как-то на людях, да такую литературу читать. Не поймут ведь.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.