search icoico arrow

Проблемы институционального реформирования системы управления государственным долгом в Украине

Проблемы институционального реформирования системы управления государственным долгом в Украине

Статья посвящена определению направлений комплексного управления государственного долга с учетом опыта стран мира, а также возможностей создания единой агентства (государственного органа) по управлению государственным долгом, задачами которого могут стать повышение эффективности и минимизация затрат при обслуживании обязательств государства.

Ключевые слова: государственный долг, экономическая политика, управление, государственный бюджет, агентство по управлению долгом, система подчинения, государственные ценные бумаги.

На современном этапе экономических реформ в Украине приобрели обострения вопроса централизации управления государственными долговыми обязательствами, тем более, что одной из особенностей управления государственным долгом в ряде европейских стран и США является существование специализированных органов власти, которые занимаются исключительно вопросами внешних и внутренних долгов.

В 2003 г. был предложен к рассмотрению в Верховной Раде Украины проект Закона "О государственный долг Украины" , в котором, в частности, указано, что одной из задач, решению которых должно способствовать принятие закона является создание новой организации - Агентства по управления государственным долгом Украины. Проектом предусмотрено, что пидпорядковуватись новое агентство должно непосредственно Кабинету Министров, но следует заметить, что такая практика подчинения не является принятой в мире.

Актуальность этого вопроса обусловлена неопределенностью в распределении функций (или наличием их дублирования) между органами государственной власти, а значит и ответственности за последствия управления государственными обязательствами, особенно номинированных в государственные ценные бумаги.

Хотя по классификации Всемирного банка Украина принадлежит к странам со средним уровнем долга, его абсолютная величина не является решающим фактором, который определяет состояние долговой безопасности в стране, и это подтверждает как отечественный опыт управления государственным долгом, так и опыт других стран. Большие процентные платежи, отсутствие единой правовой базы управления долгом, а также перманентный конфликт интересов между органами государственного управления по проведению конкретных долговых операций и реализации стратегии управления не способствуют стабилизации бюджетного процесса, с которым тесно связан долговая менеджмент, а также вносят определенный диссонанс в деятельность фондового рынка.

Целью публикации является определение перспектив создания и приоритетов деятельности единого субъекта управления государственным долгом в контексте реформирования системы государственного управления финансами и повышения роли отдельных министерств и ведомств в этом процессе в Украине.

Надо отметить, что вопрос концентрации управленческих функций в едином органе может рассматриваться только в комплексе с вопросами урегулирования правового поля. Прежде всего это касается принятия законов "О государственном долг", "О внешний государственный долг", "Об внутренний государственный долг", и внесение в два последние проекты соответствующих изменений относительно субъектов управления, а также ограничение круга вопросов, которые регулируются нормативными актами.

Если обратиться к опыту других стран, можно отметить, что все иностранные органы управления долгом по своему правовому статусу делятся на две группы: государственные органы (их структурные части) и негосударственные юридические лица. Так, к первой категории относится Бюро государственного долга (US Bureau of Public Debt), которое действует в составе Казначейства США.

Структурными (исполнительными органами) подразделениями Казначейства выступают также Новозеландський долговая офис (NZDMO), и долговая офис Объединенного Королевства (UKDMO). Группу независимых специализированных организаций представляют Шведский долговая офис (SDMO), и Ирландське национальное финансовое агентство (NTMA), которые действуют от собственного имени, в отличие от государственных органов, действующих от имени министерства финансов, казначейства. В Соединенных Штатах Федеральные Резервные банки выступают как платежные агенты Казначейства по размещению и обслуживанию государственных долговых обязательств. Федеральные Резервные банки по поручению Бюро государственного долга осуществляют систему депозитарного учета государственных ценных бумаг (Treasury Direct).

Таким образом, в западных государствах управления государственным долгом осуществляет или структурное подразделение уполномоченного органа, или самостоятельное долговое агентство, но если этот субъект управления создается во время серьезных изменений в макроэкономической политике, или во время роста долгового бремени, наблюдается тенденция к выбору второго варианта .

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.