search icoico arrow

Профессии непрестижные, но государству нужные

Профессии непрестижные, но государству нужные

Исследователи британского аналитического центра New Economics Foundation экономически обосновали убыточность многих престижных профессий и доказали пользу низкооплачиваемых работ.

Украинцы переняли опыт и адаптировали его к нашим реалиям. Результат: представители непрестижных профессий отрабатывают каждую гривну, вложенную в них государством, в пропорции 1:10. В то время как руководители с высокими зарплатами «компенсируют» минималку 38 гривнами, которые «квасят» на банковских счетах. Поэтому обществу от них - никакой пользы. В отличие от ...

Санитарок

Инфекция увеличивает срок пребывания больного в стационаре в среднем на пять дней. На содержание пациента из бюджета «вытягивают» 530 гривен. Пока находится на больничном, фонд страхования выплачивает ему 425 гривен. Из-за отсутствия работника на рабочем месте такую ??же сумму теряет и экономика. Если санитарка ответственно отнесется к профессиональным обязанностям и сможет предотвратить инфицирование менее двух пациентов, наполнит бюджет 2760 гривнами. Уже не говоря об уходе за тяжелобольными. Каждая выплаченная ему гривна позволяет сэкономить минимум 4,2 гривны.

«Сейчас трудно найти хорошего работника. Санитарку - подавно. Зарплату хотят большую, а отдачу предлагающие нулевую, - говорит главный врач Львовской десятой городской больницы Василий Данчак. - Меня не устраивает бабушка, которая будет спать на швабре, или чучело, которое пугать больных. Санитарка должна быть опрятной, вежливой, грамотной - хотя девять классов закончить. Сейчас есть много "середников", которые защищают и пациентов, и врачей от инфицирования. Должен быть уверенным, что санитарка тщательно протрёт им пол, окна, дверные ручки, а не будет бить баклуши. Должен ей доверять, но ... не могу ».

Воспитателей в детских садах

70% семей в Украине имеют одного ребенка. Как минимум. Детские сады позволяют «разгрузить» не менее одного миллиона женщин. В среднем один воспитатель присматривает за 17 детьми. Государство отдает няни гривну - зарабатывает 9,5. «Учителя - бедные, а у воспитателей - еще меньшие зарплаты, - говорит начальник Львовского городского управления образования Надежда Оксенчук. - В свое время сады массово закрывались. Воспитатели переквалифицировались, реализовывались в другой профессии. Они уже не вернутся. Заметьте: мужчин-воспитателей - очень мало, да и то они работают заведующими. Не может человек прокормить семью за копейки. Остро ощущаем кадровый голод - привлекаем к работе учителей начальных классов. Несмотря на то, что они не имеют права работать в дошкольном учебном заведении. И садов, и специалистов катастрофически не хватает ».

Инспекторов ГАИ

С выслугой до 5 лет гаишник получает 1200 гривен зарплаты. Более пяти - 1500. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий составляют 1,4% от ВВП. Это официальные данные. Однако эксперты Всемирного банка озвучивают другую цифру - 3,5% ВВП ежегодно. Даже при минимальном исчислении это - 11,9 млрд. гривен. В ГАИ Украины - 23 тысячи работников. Из них 15 300 работающих на Государственной постовой службе. Государство выплачивает им ежегодно 275,4 млн. гривен. Каждая потраченная гривна возвращается сторицей - 10,8 гривны.

«На протяжении трех последних месяцев Госинспекция обнаружили 62 тысячи грубых нарушений правил дорожного движения, - рассказывает руководитель пресс-службы Управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. - 2,5 тысячи руководили автомобилем в нетрезвом состоянии. Столько же нарушили правила обгона. 9000 превысили скорость. Тысяча водителей неправильно пересекла перекресток. Сотня создал аварийную обстановку. Зная, какие теперь штрафы, можно только представить, какой суммой пополнился госбюджет ».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.