search icoico arrow

Профессора на линии

Профессора на линии

Стародавние обещания сами-знаете-кого сделать "рiдну неньку" Украину двуязычной страной так выполнены и не были. Объяснили это несогласием западной части страны, тем самым настроив Восточную Украину против "западенцев".

Несмотря на это, процент русскоговорящего населения нисколько не уменьшился. Хотя язык Толстого, Булгакова и Достоевского исказился за счет смешения с языком многочисленных украинских авторов. И мы получать то, что мы есть называть "суржик". Это из серии: "И шо я у тебя такой влюбленный?" По-моему, общаться надо на том языке, на котором можешь говорить без искажений, не портя тем самым его благозвучие. Не поверите, но точно так же считает Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации, финансирующее интернет-портал "Русский язык", адрес которого gramota.ru. Их цель - борьба за чистоту родной речи и ликвидация безграмотности.

Не секрет, что как существуют русские народные сказки, песни, так и есть русский народный язык. Его отличие не только в ненормативной лексике, которую давно уж заносят в справочники (это же соль наша!), но и в произношении, в ударениях и тому подобных жизненно важных вещах. Ведь как гласит заголовок одной из статей, опубликованной на сайте: "Для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать". Вот так.

К вашим услугам представлены орфографический (под редакцией В.В.Лопатина), толково-словообразовательный словари, а также словари трудностей, ударений и имен собственных. Вам надо только ввести любое интересующее слово и проверить по одному из них. Таким образом, можно узнать, что жутко смешное, как по мне, словечко "гегемония" образовалось совсем не от "бегемотиков". Периодически добавляются файлы под названием "Народный диктант", укрепляющие азы знаний. Сначала вы видите текст с пропусками и знаками вопросов, мысленно вставляете недостающее, а потом проверяете себя, посмотрев правильный вариант. Часто обновляются новости, связанные с литературой и орфографией, как-то важнейшие даты или возможные изменения в Своде Правил. Еще здесь есть всевозможные конкурсы, за победу в которых вы можете получить... научные пособия. На отдельные ваши вопросы отвечает сам профессор Лопатин.

Повышенное внимание привлекает раздел "Мониторинг культуры речи в СМИ", где "контролируется и комментируется язык средств массовой информации", вызвавший бурную реакцию со стороны тех самых СМИ, которая выразилась в язвительных подколках, шутках и громком хохоте. Вы себе можете представить, насколько уязвленным должно чувствовать себя самолюбие журналиста, статью которого взяли и "протащили" по всем правилам русского языка? Все-таки, надо быть слегка гуманней...

Вообще, сайт безумно полезен для преподавателей и их учеников, загвоздка только в доступе к Сети. Этот портал - уникальная энциклопедия, выше всяких похвал. У нас аналогичного сайта, увы, нет.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.