search icoico arrow

Программа по развитию образования

Стремительно развивающийся Интернет и многочисленные технологические открытия, призванные улучшать жизнь и объединять людей, все глубже проникают в различные области деятельности и создают технологический разрыв между теми, у кого есть доступ к информационным технологиям и теми, у кого его нет.

Сотни сотрудников Шлюмберже помогают преодолеть этот разрыв, используя корпоративную программу компании по развитию образования SEED.

Компания Шлюмберже, основанная в 1927 г., является одним из ведущих поставщиков услуг и технологий для нефтяной и газовой промышленности во всем мире. Научные исследования и обмен знаниями, осуществляемые при помощи новейших технологических достижений, всегда были основой деятельности компании.

Данный опыт в сочетании с объединением в рядах сотрудников компании представителей более 100 национальностей и проведением работ в более чем 100 странах мира привел к созданию в 1998 году добровольной некоммерческой корпоративной программы по развитию образования SEED. SEED расшифровывается как Schlumberger Excellence in Educational Development – инициатива Шлюмберже в развитии образования. Эта аббревиатура также складывается в английское слово «seed», что означает семечко. Цель SEED – создать среду обучения, которая разрушает барьеры и сближает людей. В рамках этого проекта школьники в странах переходного периода и в развивающихся странах знакомятся с глобальной сетью Интернет. SEED действует в трех основных направлениях. Первое – предоставление доступа к Интернет через программу грантов. В рамках этой программы школам в тех регионах, где живут и работают сотрудники компании «Шлюмберже», предоставляются гранты на обеспечение доступа к сети Интернет. Группы добровольцев из числа сотрудников «Шлюмберже» работают над выполнением этой программы.

image

Сахалинский лицей естественных и точных наук первым получил грант SEED в России. Лицей стал центром обучения пользованию Интернет для учителей из разных школ региона. Каждый месяц здесь занимаются около 30 преподавателей, затем они передают полученные знания своим ученикам. В лицее также организован Интернет-клуб, который посещают ученики из нескольких школ Сахалина. В сентябре 2002 г. соглашение о предоставлении гранта было подписано со школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томилино, Московская область.

Второе направление – «Научный центр SEED он-лайн». Он адресован школьникам от 10 до18 лет, имеющим доступ в Интернет в любой точке Земного шара. Девиз центра – «Реальный мир, реальные люди»: на сайте Центра можно найти статьи о новейших и наиболее интересных научных достижениях, написанные практикующими учеными и инженерами, сотрудниками «Шлюмберже». Научный центр SEED содержит три основных раздела: сначала можно прочесть статью об интересном научном событии в «Архиве исследований»; затем отправиться в «Научную лабораторию» и ознакомиться с экспериментами, продолжающими тему статьи; наконец, можно отправиться в гости к «Участникам SEED» и познакомиться с автором ранее прочитанной статьи. В данном разделе можно узнать о жизни этого человека, его карьере, увлечениях и о многом другом. Таким образом, ребёнок получает развернутое представление о том, что значит быть ученым, какая карьера может ждать его в этой области. Здесь ребята могут узнать, что научные работы ведутся обыкновенными людьми, с такими же интересами, увлечениями, а значит, наука – это реально доступный мир для них самих.

Ученик может задать вопросы экспертам по прочитанной информации, отправив их по электронной почте, и больше узнать о других публикациях и деятельности SEED. Раздел «Учительские заметки» полезен для учителей при подготовке дополнительных занятий и разработке новых тем. «Учительские заметки» также пользуются большим успехом у школьников. Наконец, есть раздел «Выставочный зал», в котором рассказывается о лучших научных проектах, выполненных самими детьми.

Третье направление – объединение школьников из разных стран для проведения совместных проектов.

С момента своего основания в 1998 году программа SEED распространилась в 35 странах мира. Гранты на подключение к Интернет были присуждены 78 школам, доступ ко всемирной сети получили 120 000 учеников из 23 стран. Программа получила множество положительных отзывов от школьников, их родителей и преподавателей, от общественных организаций и местных властей, от СМИ.

Теперь «Научный центр SEED он-лайн» работает на шести языках – на английском, русском, французском, испанском, китайском и португальском. Совсем скоро появится арабский перевод веб-сайта SEED. В работе Центра участвуют более 80 экспертов «Шлюмберже», которые ежемесячно отвечают на 400 вопросов от наших любознательных посетителей сайта.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.