search icoico arrow

Программой Киркланда строим хорошие отношения с Украиной

Программой Киркланда строим хорошие отношения с Украиной

Разговор с Яцеком Михаловским, программным директором Польско-Американскоuj Фонда Свободы

Недавно во Львове состоялась встреча бывших стипендиатов польских программ. В ее рамках обсуждали создание форума бывших стипендиатов, что позволило бы более тесное польско-украинском сотрудничестве, а также контакты между самими стипендиатами. Руководители польских фондов и программ выражают готовность к такой тесному сотрудничеству. По этому поводу предлагаем читателям интервью с программным директором Фонда Свободы - крупнейшей польской фонда, которая предоставляет стипендии для украинцев, - господином Яцеком Михаловским.

- Вы возглавляете организацию, которая очень много работает в области налаживания сотрудничества с Украиной. Курс Киркланда, который вы предлагаете, у нас достаточно популярен. Скажите, пожалуйста, чем этот курс важен для Украины?


- Этот курс одинаково важен и для украинцев, и для поляков, то чего недостает между Польшей и Украиной - это тысяч контактов на разных уровнях: местного самоуправления, правительства, учебных учреждений, бизнеса, неправительственных организаций. Поэтому программа Киркланда является одной из многих программ, которые становятся причиной увеличения таких контактов. В своей работе обращаем главное внимание на то, чтобы эта программа имела практическое измерение, чтобы после окончания учебного процесса люди мыслили в категориях: "Что можем вместе сделать? Как можем перенести этот полученный опыт и контакты со многими людьми, в общественную, политическую, деловую или научную деятельность ". Этим программа отличается от других - мы задумываемся прежде всего над тем, где может потребоваться полученные знания. Не только искусство для искусства, наука для науки - программа должна помочь в отношениях между нашими народами.

- То есть фонд не теряет контактов с бывшими Стипендиатами, но и дальше сотрудничает? Как именно происходит это сотрудничество?

- Комиссия Фулбрайта в Польше, которая является оператором нашей программы, в последнее время привлекла к работе специального координатора, который занимается проектами, организованными бывшими стипендиатами.

- Задача этой работы - помогать бывшим Стипендиатам в построении совместных программ, т.е. она выступает в роли некоего катализатора, призывая Стипендиатов к различным инициативам, содействуя им. На сегодня усилиями бывших Стипендиатов удалось открыть Центр Киркланда при Польском институте в Киеве. Центр Киркланда является виртуальным местом, где люди уже реализуют свои совместные проекты. Последней такой инициативой была встреча в июле прошлого года так называемой "тройки" - трех поколений Стипендиатов Киркланда. Это была встреча тех, кто только что вернулся с учебы, с теми, кто в сентябре должен ехать на учебу и нуждается получить опыт от своих коллег, и третье поколение - бывшие Стипендиаты, обучавшихся два года назад и тоже интересны - что изменилось. Такая встреча интересна всех сторон, более того - ее следствием является то, что бывшие Стипендиаты Киркланда в будущем представят свои достижения в украинских университетах - или Польском институте в Киеве, или в других. Есть проблема в том, чтобы Стипендиат впоследствии мог показать свои достижения, чтобы он мог похвастаться проделанной работой. Такой цикл открытых выступлений Стипендиата считаю очень интересной идеей.

Еще одна идея - один из Стипендиатов предложил создать в Киеве польскую библиотеку европейской интеграции. В этом мы также поддержали его: написали в польских издательствах, чтобы присылали в Киев книги об интеграции польском или английском языке. И сейчас у нас уже несколько сотен томов, которые станут началом библиотеки в "могилянцы" собственно под таким названием - Польская библиотека европейской интеграции, когда может понадобиться Украины. То, что реализация таких идей находится под "зонтиком" Фонда, Центра Киркланда в Киеве, Польского института или Посольства, добавляет Стипендиат определенной силы, энергии, а мы охотно поможем.

- Понятно, что главной целью программы и работы фонда является передача опыта, т.е. Стипендиат, возвращаясь в Украину, имеют здесь передавать этот полученный опыт. А польская сторона заинтересована в таких Стипендиатах, ищут сотрудничества с такими Стипендиатами польские партнеры?

- Наш Фонд имеет программу RИТА - это программа обмена в регионах. В ее рамках польские организации могут подавать взносы на получение денег на совместные проекты, например, с партнерами из Украины. Речь идет прежде всего о проектах именно в Украине. Конечно, есть определенные и для Беларуси, России, но в основном речь о польско-украинских проектах. Во многих случаях бывшие Стипендиатф Киркланда выступают партнерами для польских организаций. Такие проекты время от времени возникают.

- А Фонд выступает в роли своеобразного посредника?

- Как промотор. Мы всегда, когда приглашаем Стипендиатов или когда встречаемся с бывшими Стипендиатами, приглашаем также неправительственные организации, чтобы взамен познакомить всех. Существует так называемая "Группа" Заграница "- союз польских организаций, работающих за рубежом. Всегда организуем встречи наших Стипендиатов с представителями этих организаций.

- Очевидно, вы понимаете, насколько важно активно включить также Восточную Украину к процессу получения стипендий Киркланда и к сотрудничеству в целом. Что делают в этом направлении?

- На данный момент мы имеем в целом около 170 Стипендиатов с Украиной. Как думаете, сколько из Центральной и Восточной Украине, а сколько - из Западной?

- Думаю, большинство из Западной ...

- Действительно, Западная Украина преобладает - 90 Стипендиатов, но из Центральной и Восточной Украины имеем также 80 Стипендиатов. Для нас очень важно, чтобы это не были только студенты из Львова, Луцка или Ивано-Франковска. Поэтому практически половина - это люди из Киева и восточных регионов.

- Не планируете в этом направлении создать центр для пропаганды стипендий, скажем, в Донецке или Харькове?

- Одна из наших стипендиаток имела схожую идею (кажется, она была из Харькова). Есть мысль создать нечто подобное в Киеве. Недавно наши коллеги, которые осуществляют короткие обучающие программы Study program to Poland, были в Днепропетровске и там презентовали свою программу. Было большой интерес ней. Пока не имеем конкретного плана, но что-то в этом направлении делать.

- Как считаете, не мало этих мест для украинских студентов? Чтобы передавать опыт, нужно привлекать гораздо больше людей. Не планируете увеличить число стипендий?

- Знаете, мы имеем 50 Стипендиат в год. Это не большой проект. Однако с Украиной больше Стипендиатов - 30 из пятидесяти. Есть также из России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана. То есть имеем отдельных лиц из этих стран и большую группу Стипендиатов с Украиной. Сейчас мы много тратим, поэтому не можем увеличить их количество. Здесь проблема с долларом - доллар сегодня у нас плохо держится.

Это одна сторона медали. Другая важная вещь: около 70% или даже 80% наших программ - чисто польские, например, популяризация английского языка среди детей и молодежи, "Прозрачная Польша" для польского местного самоуправления, другие в Польше и для Польши. И даже программу Киркланда тоже можно считать программой для Польши, ведь строим хорошие отношения с Украиной. То есть интерес обоюдный, для нас тоже. А больше выдавать стипендий украинским сейчас просто не можем.

- Интересно, какое участие американцев в фонде?

- Чтобы об этом говорить, нужно прежде всего сказать, откуда взялась Польско-Американская Фонд Свободы. На самом деле она является американской фондом, но он должен действовать только в Польше или, чтобы без преувеличения - прежде всего в Польше. Поэтому мы, например, не можем финансировать польских Стипендиатов в Украине. Историческая участие американцев была такой: в 1990 году они выделили на развитие польской экономики 240 млн. долларов. Был Polish-American Enterprise Bank, который оперировал этими деньгами, например, покупал какое-то предприятие, призвал других к соинвестированию, через два года продавал, зарабатывая на этом деньги, и инвестировал дальше. После десяти лет такого инвестирования банк потратил невероятно много денег, но также немало заработал. Тогда в банке отметили, что в стране сильная хозяйство, сильные банки, и нет необходимости продолжать работу учреждения, хотели закрыть его. Но возникла идея оставить в Польше то, что было бы продолжением деятельности этого банка, но уже не на экономической ниве, а на общественной. Оттуда и возникла Польско-Американский Фонд Свободы, который перенял часть денег банка. Сейчас имеем около 250 млн. долларов, и только проценты от них можем тратить на деятельность фонда, а это около 12 млн. долларов.

- А ведут разговоры на тему создания польско-украинский обменов, т.е. чтобы и польские студенты учились у нас, что также важно?

- Выдавать стипендии полякам для обучения в Украине, к сожалению, мы не имеем права. Беседовали на указанную тему с польским министерством образования, чтобы они взяли на себя финансовую сторону этого дела. Однако политическая ситуация сейчас, к сожалению, такова, что постоянно что-то меняется. Только на уровне президентов есть единство и взаимопонимание, но уже, например, министры каждый раз меняются, пока нет хорошей атмосферы для налаживания сотрудничества на уровне министров образования или директоров департаментов, от которых прежде всего должны исходить инициативы. Был уже такой проект сразу после революции в Украине под названием "Польско-украинский обмен: вместе в будущее". Мы хотели сделать доброй традицией, неким модным веяниям, чтобы любая организация в Украине или Польше могла меняться партнерами. Чтобы, скажем, какая школа в Польше думала: "Почему мы еще не имеем партнерской школы в Украине - должны иметь!", А школа в Украине говорила: "Хотим иметь партнера в Польше". Ну, пытались разговаривать с нашим министерством образования, нам говорили: да, поможем, говорили с украинским. Но сменился министр, изменилась ситуация, и все стихло. Думаю, к этому следует вернуться, когда будет политическая стабильность. Ведь и у вас, и у нас политики сосредоточили все внимание на себе, а не на сотрудничестве, в частности образовательной или общественной. Нужно же поразмыслить над тем, чтобы в рамках обменов по крайней мере 100 тысяч студентов ежегодно пересекали границу. Вот была бы действительно сотрудничество. И здесь есть поле для разговоров и деятельности для обеих сторон.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.