search icoico arrow

Психология замысла организации

Психология замысла организации

Вначале остановимся на основных теоретических воззрениях на природу организаций таких как - механистический, функциональный подходы, а также подход школы "человеческих отношений" - организация как социальный институт. Поскольку именно эти основания часто прослеживаются в основе современных организационно - психологических представлений.

Организация, как объект исследования, активно изучалась различными науками. Например, философией, политэкономией, юриспруденцией, социологией, экономикой, а также "научным менеджментом" и различными специализациями в психологии. Все эти науки (посредством собственно взаимопроникновения и обобщения актуальных областей практики) привнесли в психологические теории организаций свои методологию, методы исследования, ключевые понятия и определения, а также способы интерпретации данных. Это положение дел в свою очередь породило полисемию значений для категории организация. Для того чтобы ее устранить, необходимо провести соответствующий категориальный анализ.

Так механистический подход в качестве ключевого параметра выбирает ориентацию организации на определенный результат (материальный или абстрактный). Таким образом, ассоциировано связанными с ключевыми понятиями являются такие понятия как производительность, эффективность и продуктивность. Отсюда, вероятно, берет начало и научная организация труда. Экономическое представление организации также, в основном концентрируется на оперировании эквивалентными категориями доходов, расходов, прибыльности. Однако при этом достаточно примитивно рассматриваются интересы людей, составляющих организацию.

Функциональный подход, прежде всего, концентрировал свое внимание на цели. Этой целью могла выступать, например, прибыль, социальная полезность (выгода) и т.д. Рассмотрению и тщательному изучению подлежали все процессы, которые обеспечивали целостное функционирование производственных процессов организации. Известный призыв "изучать оператора как человека", а не как набор функций, вместе с тем, не в полной мере использовался в той же отечественной инженерной психологии. Часто деятельность изучалась обезличенно, без связи с самой личностью, ее ценностями, потребностями и мотивами. Исследования проводились сугубо "прагматично" - ключевым был набор способностей и способы его формирования. Проектирование деятельности не учитывало социальные роли, а зачастую концентрировалось на эргономическом проектировании.

Подход "социального института" утверждал, что внутри производственных процессов в организации существуют более важные переменные - социальные отношения людей. Однако, находясь в противостоянии механистическому взгляду на организацию, "институционалисты" подменили вполне осязаемые цели и функции организации социально-психологическим климатом, а саму организацию - неким "местом" для всеобщей самореализации личности. Я ни в коем случаи не отрицаю гуманистические идеалы, которые лежат в основе институционального подхода. Гуманистические идеи занимали доминирующее положение в науке в середине 60-х, но стоит отметить - в весьма преуспевающей в производстве Европе. Вместе с тем, для самореализации личности необходимы внешние ресурсы и, если "сообщество личностей" не будет их обеспечивать, то для самореализации придется искать другое место с соответствующим социально - психологическим климатом, например, биржу труда.

В заключение, объединяя подходы, я предлагаю рассматривать организацию скорее как социально - экономический институт. Именно экономический институт, поскольку результат работы организации, кроме социального, для обменных отношений со средой должен иметь экономический эквивалент. Если организация существует на пожертвования частных лиц или государств, и люди в них не имеют представления об абстрактном собственнике внешнего ресурса, то он все равно опосредованно существует. И когда у этого собственника начинаются трудности с ресурсами, люди в организации почувствуют очевидное снижение качества производственных и социальных программ. Внешние обменные отношения могут приобретать даже мифические формы и не иметь материальных и, тем более, экономических обменных отношений, но все равно подразумевать их, даже в ситуации с Санта Клаусом.

Прежде всего, системное представление вносит некий не эксплицированный смысл в существование разнообразия организаций - системообразующий фактор. Например, цель на уровне конкретных действий и миссию на уровне общества. К тому же добавляется в рассмотрение окружающая среда. Но при этом не всегда учитывается то, что основным движителем является инициатива людей. Ограничением является естественнонаучная метафора, сконцентрированная на балансе между организацией и средой. Однако в развитии организаций часто отсутствует баланс и организации более сложны по структуре, чем естественные системы.

Системное представление организаций актуализирует проблему активности, связанную с тем, кому все- таки принадлежит инициатива в изменениях организации или внешней среде. Смысл проблемы сводится к тому, как определить такие ситуации, в которых инициатива должна принадлежать организации (целенаправленные действия), а в каких ситуациях организация вынуждена изменятся реактивно и инициатива принадлежит среде. Чаще - что- то среднее. Очевидно, что организация сама по себе не возникает, развивается и распадается - в основе лежит инициатива и адекватный замысел человека инициатора.

Организацию я предлагаю рассматривать как систему:

которая отражает структуру и содержание субъективной концепции инициатора.
системообразующим фактором которой будет являться первоначальный замысел (антиципируемая система смыслов) инициатора или группы (аксиология).
которая является инструментальной для реализации субъективного замысла (праксиология).
образованную в результате взаимодействия инициатора с внеорганизационной средой имеющую особую, комплексную природу, которая специальным образом объединяет субъективную инициативу, объективную материальную и социальную составляющие (морфология).
структура которой включает "цели", "процессы" и "состояния".
жизненный цикл которой разворачивается по инициативе группы людей на основании онтологии концепции организации. Если концепция не адекватна условиям среды, то организация как социально - экономическая форма некоторое время трансформирует структуру, продукт, ресурсы и дальше развивается по инерции, а затем прекращает свое существование.
исследование которой зависит не только от выбора цели исследователя (ответ на вопрос "что?"), точки наблюдения (по отношению к чему), направленности (зачем?), метода (как?), но и от текущего состояния самой организации - этапа жизненного цикла взаимодействия со средой (гносеология).

Обобщая, представим рабочее определение. Организация - это особая открытая социально - экономическая система, которая образована для того, чтобы достигнуть определенного комплексного эффекта (реализации концепции) в течение желаемого времени (жизненного цикла), путем непрерывного отбора необходимых элементов (имеющих различную природу), а также специфическим способом упорядочивания структуры и отношений между ними в процессе взаимодействия с внеорганизационной средой. Концепция среды - это субъективная "картография" восприятия условий как благоприятных, которая обусловливает социальную направленность продукта, стимулирует производственную (экономическую) активность и отражает систему ценностей, принятую в обществе в настоящий момент.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.