search icoico arrow

Путевки в жизнь строго ограничены

Путевки в жизнь строго ограничены

Вы в состоянии часами просиживать за столом, колдуя над сухими листьями, соломой и корой, до тех пор, пока из этого отжившего материала не получиться шедевр фитодизайна? Тогда, у Вас, безусловно, талант. Или Вы может "с листа" прочитать любую фугу Баха? Это тоже талант. А может быть, Вы просто громко и заразительно поете частушки? И в этом случае, будьте уверены, природа способностями Вас не обделила. Но, как известно, любой талант просто необходимо вовремя разглядеть. В противном случае, этот самый талант окажется "заживо похороненным" в недрах души его обладателя, а по прошествии энного количества лет вопрос "а я ведь так любил петь в детстве, почему же из меня не вышел Шаляпин", будет возникать у Вас все чаще и чаще.

Чтобы подобные вопросы не терзали взрослых, Московским Дворцом творчества на Воробьевых горах при поддержке Департамента образования раз в два года для детей и подростков в возрасте до 18 лет проводится конкурс "Юные таланты Московии". И здесь совершенно точно любое дарование не останется незамеченным.

Будущие артисты, музыканты, дизайнеры, танцоры, певцы готовятся к этому главному творческому конкурсу самым тщательным образом. Действительно, стать лауреатом "Московии" - это все равно, что вытянуть счастливый билет или получить путевку во взрослое творчество. Подобное высокое звание ценится при поступлении в любой ВУЗ России. Поэтому и количество участников растет год от года. Только представьте, каким опытом должны обладать судьи, чтобы за 10 минут (именно столько длится выступление каждого соискателя) расставить всех по местам и никого при этом не обидеть. Просмотреть все танцевальные номера, пантомимы, картины и скульптурные композиции и не пропустить тот единственный талант, ради которого все затевалось очень сложно, но и оценивают мастерство молодых людей специалисты высшей категории каждый в своей области.

Нынешний год стал для фестиваля юбилейным. В 10 раз в разгар весны во Дворец на Воробьевых горах съехались юные таланты со всех уголков Москвы. В 9 жанрах за главный приз "Девочка на шаре" боролись около 10 тысяч юных москвичей. Всего же за 10 лет благодаря фестивалю "Юные таланты Московии" свыше 100 творческих групп получили звание "Образцовый коллектив", а 62 участникам был присужден высший приз - "Девочка на шаре".Круглую дату смотр отметил большим гала-концертом в ГЦКЗ "Россия" и выставкой в Манеже. Впервые главный выставочный зал превратился в площадку для демонстрации успехов педагогов и воспитанников Московских домов творчества. Более 1.000 лучших детских работ по скульптуре, изобразительному искусству, фитодизайну и фотографии заполнили собой все "жизненное пространство" бывшей царской конюшни.

Казалось бы, поводов для пессимизма нет. Скорее наоборот: для сотен юных москвичей смотр совершенно четко определил планы на взрослую жизнь. Но, как это часто бывает, после праздников наступают трудовые будни. И для фестиваля "Юные таланты Московии" они наступили с последними звуками музыки, звучавшей в концертном зале "Россия" в честь победителей всех лет.
Проблем, действительно, много. На сегодня финансирование смотра происходит из городского бюджета. Ежегодно эта и без того, скромная сумма становилась еще скромней. Правительство Москвы и Московский комитет образования, под чьим патронажем проходит фестиваль средства на реализацию проекта практически не выделяет. В юбилейный год материальные сложности достигли апогея: организаторы на выделенные средства смогли закупить в подарок победителям только книги. Таких призов, по словам сотрудников, Дворца творчества, не было даже в середине 90-х. Отсутствие должного финансирования привело к отказу некоторых организаторов заниматься своими обязанностями. Кроме того, определенные сложности возникли и с правопреемниками этого престижного мероприятия. Существует реальная опасность расформирования и самого Оркомитета, так как ни у кого нет желания работать, не имея определенного будущего.

Так или иначе, отчаиваться рано. Уже в мае Департамент образования и оргкомитет фестиваля намерены сесть за стол переговоров и разработать новую концепцию фестиваля. Предположительно, программа подготовки к смотру будет предусмотрена для каждого округа столицы отдельно. Так же будет сформирован свой актив из лучших работников культуры. И по самым оптимистическим прогнозам количество жанров, выставляемых на суд жюри, предположительно увеличится с 9 до 21, как собственно это и было всегда.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.