search icoico arrow

Рабочий удел

К сожалению, украинские граждане, которые едут подработать за границу, вынуждены довольствоваться только "черным" трудом…

Как–то я зашла в один из многочисленных чешских супермаркетов. За кассой сидела молодая девушка. Как и у всех продавцов, у нее на униформе был бэйджик. И там было написано знакомое имя Людмила. Я поздоровалась с ней по-русски и она, промедлив, таки мне ответила.

И таких случаев сотни. Женщины приезжая в другую страну уже давно не ищут легких денег, предел их мечтаний – сумма, достаточная чтобы прокормить оставшуюся на родине семью. Из–за скудных познаний в языке, их ждет самая простая и низкооплачиваемая работа: продавщицей в магазине, уборщицей, гувернанткой, в лучшем случае - работницей гостиницы. Простой пример: в туристическом центре – Праге – в отелях работают, в основном, украинки. Почти каждая из них – с высшим образованием и знанием нескольких иностранных языков. Понятно, что работодатель заинтересован взять порядочную и неприхотливую «нашу», а не привередливую чешку. И зарплату большую украинка или россиянка не попросит…

Что касается мужской половины населения, то их чужбина встречает "благодатным" трудом каменщика, строителя, штукатура, разнорабочего... Причем, у меня сложилось впечатление, что Чехию отстраивают только лишь украинцы. Мимо какой стройки не пройдешь, везде слышится родная речь.

По данным украинского посольства в Чехии, на территории республики официально работают около 100 тысяч наших соотечественников. Столько же, по неофициальным подсчетам, работает тут нелегально. Как-то на границе мне довелось пообщаться с женщиной, которую у меня на глазах депортировали из страны. Она долгое время нелегально работала швеей, получая за многочасовой каторжный труд всего $150 в месяц?

Украинцы, которые приезжают работать в республику по гостевой визе и возвращаются на родину позже указанного срока, обычно выходят из положения просто: дают взятку пограничнику в размере 50-100 долларов. Этой даме не повезло - за несколько километров до границы автобус решила проверить чешская полиция… Женщина в отчаянии закричала: “За гроши горбатишься на этих чехов, а они неблагодарные…” В ее родном закарпатском селе работы нет вообще, и она содержит мать и двоих детей.

Правда, вернувшись на родину, депортанты все равно находят способ вернуться на нелегальную работу. Они меняют фамилию, оформляют новый паспорт, и снова едут за границу - наниматься. Смотришь на этих замученных жизнью людей, и невольно приходит в голову мысль: “разве не может родное государство обеспечить работой, и небольшой зарплатой всех сограждан? Ведь они согласны на тяжелый труд: и так выполняют на чужбине самую черную работу – строят дороги, таскают камни…» Но, к сожалению, Украина еще не достигла такого уровня развития, чтобы по всей стране одновременно строили дороги и возводили новые дома. Не доросли мы еще до того, чтобы в маленьком городе с 25-ю тысячами населения строили окружную для грузовиков, потому что местные жители не хотят дышать бензиновым воздухом...

Много, наверное, зависит и от менталитета? Как это не удивительно, в Чехии я ни разу не видела пьяных дебошей. Не подумайте, выпивают здесь тоже будь здоров, но сколько бы не "принял" чех, он спокойно встанет и тихо пойдет домой. Ему никогда не придет в голову выяснять – уважают ли его окружающие. И бить морды тем, кто сомневается в его достоинствах.

Кроме того, чехи действительно на работе делают свое дело, а не курят, обсуждают погоду или обедают. Но есть и иные моменты – рабочие ждут, что им подготовят все условия труда. Многие местные работодатели, особенно в сфере строительства жалуются на привередливость нанимаемых. Дескать, если чех – маляр, то подавай ему немедля все необходимое оборудование иначе и пальцем не шевельнет. Но зато если уж взялся за работу рассчитанную на 5 часов, то за это время он ее и закончит. Украинец же, зная, что оплата идет по часам, будет затягивать процесс. Но, несмотря на такую разницу, "патроны" предпочитают украинцев, потому что их труд стоит гораздо дешевле.

Наблюдая за тем, как здесь относятся к нашим соотечественникам, становится очень обидно. За них, за себя, за державу, за судьбу… Но не всем украинцам приходится тянуть лямку чернорабочих. Есть достойные исключения. Люди, которые приехали сюда учиться, а потом нашли применение полученным навыкам и знаниям. Либо те, кто изначально не соглашался на предлагаемый грязный труд, а учил язык и реализовывал себя по "родной" специальности.

Что же, если Вы собрались поискать счастья за границей, решайте сами, какой путь Вам ближе…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.