search icoico arrow

Работа для студента

«Исполнительный и порядочный студент ищет работу». Имеет ли такое объявление смысл и поможет ли оно решить проблему с работой?

Анна Паленчук, студентка 2 курса факультета политологии Киевского университете имени Шевченко: «В будущем эта работа мне даст преимущество перед моими однокурсниками»

- Раньше я училась на стационаре, и у меня практически не было времени на работу. Но полгода назад я перевелась на заочный, и сразу же нашла работу, чтобы обеспечить себя и отказаться от помощи родителей. Для человека - все возможно. Например, я давно и серьезно увлекалась пиаром, различными маркетинговыми технологиями. И вот, наконец, у меня получилось реализовать свои умения на практике: меня пригласили заняться пиар-проектом для компании, которая занимается пейнтболом.

Я сейчас просто счастлива: во-первых, это приличный заработок, во-вторых, возможность применить свои знания на практике и обзавестись полезными контактами. Конечно, по сравнению с политическим пиаром, которым я мечтаю заниматься, все это детский лепет, но я чувствую, что в будущем эта работа мне даст преимущество перед моими однокурсниками.

Сергей Комаровский, студент Института журналистики: «главное, знания, а как их применить я разберусь в будущем»

- Знаете, я уверен, что студенты, которые пытаются работать во время учебы или даже вместо нее, делают большую ошибку. Ведь тем самым они лишают себя полноценного высшего образования, а их диплом может служить только ненужным украшением, которое можно повесить на стену. Лично я для себя решил, и родители меня в этом поддержали, что работать начну только по окончанию института. Так что главное - знания, а как их применить я разберусь в будущем.

Кроме того, сегодня писать объявления в стиле «порядочный студент ищет работу» бессмысленно, ведь очень многое решается «по блату». Кстати, в большинстве фирм сейчас с радостью берут студентов, поскольку платить им можно в несколько раз меньше, чем специалистам с опытом работы. Это европейская практика, но там существует социальная защита, ограничения по количеству выполняемой работы. У нас же студенту не оставляют выбора: работать за гроши или же жить за счет родителей.

Александр, студент 3 курса Киевского национального экономического университета: «мне как студенту приходилось трудиться по 20-25 часов в месяц, и за это получал почти 200 евро»

- Знаете, по сравнению со странами Европы, у нас даже самый высокооплачиваемый специалист чуть ли не нищий. Ведь один час работы в той же Германии оплачивается так, как здесь человек получает за неделю. Я недавно вернулся с учебы из Германии, где работал в свободное время. Так вот, мне как студенту приходилось трудиться по 20-25 часов в месяц, и за это я получал почти 200 евро! Причем, суть моей работы заключалась в том, что я помогал местному профессору, то есть фактически был его ассистентом. До поездки в Германию я не работал, но сейчас понимаю, что без этого не обойтись. Проблема заключается в том, что таких условий в Украине мне никто не может предложить, так что придется довольствоваться тем, что смогу найти.

Виктория, студентка юридического факультета Киево-Могилянськой академии: «меня не будет волновать, что днем я буду продавать книги тем, с кем вечером буду сидеть за соседним столиком»

- Как по мне, главное, чтобы работа была интересна для человека. Например, я такую уже нашла. Сейчас как раз устраиваюсь продавцом-консультантом в новый книжный магазин от сети супермаркетов «Буква». Мне очень нравится атмосфера этого места, поскольку здесь собираются люди, близкие мне по духу. И я не вижу ничего зазорного в том, что буду продавцом. Хотя я и тусуюсь в достаточно модном месте, принципиально не отношу себя к «золотой молодежи», так что меня не будет волновать, что днем я буду продавать книги тем, с кем вечером буду сидеть за соседним столиком. Я увлекаюсь литературой, и теперь получу возможность абсолютно бесплатно знакомиться с лучшими и самыми новыми книгами.

Иван Сидоренко, студент Международного научно-технического университета: «человек, у которого руки выросли из нужного места, всегда будет востребован»

- У меня сезонная работа – я занимаюсь установкой кондиционеров. Это занятие не требует основополагающих знаний, главное - опыт и умение. Сначала я работал несколько месяцев в качестве стажера, но быстро освоился и сейчас сам могу проводить монтажи. Установка одного кондиционера стоит примерно 40 долларов, так что за лето я зарабатываю столько, что потом на пиво, сигареты и развлечения мне хватает на целый год. Конечно же, это работа временная, пока не получу диплом, но многие мои знакомые собираются заниматься этим и после окончания ВУЗа.

Мои «безработные» ровесники иногда жалуются на жизнь: вот, дескать, нет работы. А я им всегда отвечаю: нет не работы, а желания ее найти. Ведь человек, у которого руки выросли из нужного места, всегда будет востребован.

Александр Бабенко, учащийся радиотехнического колледжа: «у меня нет возможности конкурировать по знаниям с более опытными людьми»

- Я готов хоть мешки грузить, хоть писать рефераты однокурсникам. Для меня главное, чтобы платили деньги. Родители мои остались в селе, помогать они могут разве что продуктами, да и то нечасто. Поэтому приходиться выкручиваться. Это не всегда получается. Ведь у меня нет возможности конкурировать по знаниям с более опытными людьми. Я мечтаю работать по своей специальности, ведь всегда любил электронику, вот только не знаю, сбудется ли моя мечта или же придется всю жизнь стоять на рынке реализатором или ехать на уборку урожая заграницу.

***

О том, что уровень безработицы в Украине очень высокий и найти хорошо оплачиваемую работу непросто, знают практически все. Сегодня на биржах по трудоустройству стоят в очереди множество высококлассных специалистов. В такой ситуации может показаться, что найти хорошее место человеку, который даже не имеет высшего образования, невозможно. Тем не менее, опрос среди киевских студентов показал, что проблем с устройством на работу не возникает, если преложить максимум усилий.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.