search icoico arrow

Роль творчества в разрешении конфликтов

Роль творчества в разрешении конфликтов

В настоящее время проблема творческости и конфликтности личности набирает свою значимость и требует подробного теоретического и прикладного исследования.

В научной литературе существуют разные точки зрения на психологическую природу этой проблемы. Одни авторы считают, что истощение психофизиологических ресурсов в ходе творческого процесса, неизбежно приводящее к нарушениям в эмоциональной сфере, порождает конфликты в системе межличностных отношений.

Другие авторы отмечают, что способность творческих людей быть высокотолерантными к неопределенности помогает им выстраивать нормальные отношения с окружающими людьми, избегая конфликтов. Гибкость мышления, характерная для креативов, легкость генерации ими идей при решении проблемы обеспечивают возможность проявления конструктивной активности в конфликтных ситуациях.

С нашей точки зрения, исследования этой проблемы до сегодняшнего момента было ограничено изучением только межличностного аспекта конфликтов. Творческое разрешение конфликта представляет собой своего рода искусство, которое требует особых качеств и навыков. Прежде всего нужно усвоить, что ссоры и разногласия - суть нашей жизни и что ошибочно пытаться избежать их. Мы можем намного облегчить свою жизнь, если научимся предвосхищать возможный конфликт и подходить конструктивно к его разрешению.

Творческий подход к конфликту позволяет превратить проблемы в новые возможности. Он означает извлечение максимальной выгоды из данной ситуации.

Реакция - это импульсивное поведение человека, особенно когда ему кажется, что он не может его контролировать или найти выход. Причину реакции в таком случае видят в ком-то или в чем-то. Реагировать мы можем либо используя тактику отхода, либо раздражаясь, либо оказывая сопротивление, либо каким-то другим образом. Сознательный отклик на конфликтную ситуацию представляет собой продуманное поведение, при котором сохраняется самообладание и используются все содержащиеся в ситуации возможности.

При разрешении конфликта нужно принять ситуацию такой, какая она есть в настоящий момент, постараться посмотреть на нее объективно. Начиная с этого, легче опознать новые возможности. Как только проблема признается, она сразу становится более разрешимой.

На этом шаге могут быть важны такие особенности креативности, как способность изменять восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые стороны, возможность прогнозировать вероятные выходы из ситуации с тем, чтобы найти оригинальные, нестандартные решения.

Далее нужно ответить на вопрос: "Чему можно научиться в данной ситуации?". Творческий подход не означает, что мы отворачиваемся от существующих трудностей. Бесполезно делать вид, что совершенная ошибка не требует исправления или что вам нравится выслушивать чьи-то жалобы. При творческом подходе мы признаем наши чувства по поводу любых ситуаций, а затем смотрим, какой урок из них можно извлечь, что можно сделать, чтобы подобное больше не повторялось.

Роль креативности при таком подходе к разрешению конфликта заключается в умении видеть ситуацию с разных сторон, постоянной открытости новому, гибкости мышления, способности свободно переносить опыт и знания в новые ситуации. Человеком движет познавательный интерес, он рассматривает ошибку как прекрасную возможность научиться чему-то новому. И тогда кажущийся проигрыш становится новой возможностью для расширения знаний и жизненных навыков. Вовсе нет обязательно, чтобы жизнь была чередой выигрышей и проигрышей - она может быть направлена на выигрыши и полезные уроки.

Творческий подход к разрешению конфликта означает превращение конфликта в новую возможность. Для этого требуется изменить угол зрения, в корне изменить отношение к конфликту и относиться к нему не как к столкновению или препятствию, требующему от нас затрат эмоциональных, энергетических, психических и др. Мы можем научиться воспринимать конфликт не как несчастье, а не закрывая глаза на трудности, приветствовать заложенный в нем потенциал для перемен. Для этого необходимо перестроить свое поведение в конфликтной ситуации, приучить себя не отключаться, а сохранять и даже расширять контакт с участниками конфликта и ситуацией в целом.

Превращение конфликта в новую возможность, отношение к нему как источнику перемен возможно, если человек способен принимать оригинальные, необычные решения, когда он постоянно стремится найти свое собственное решение, отличается изобретательностью, умением преодолеть стереотипы и установки. Это возможно, если человек благодаря своему воображению использует ассоциации и аналогии и тем самым создает совершенно новые, неожиданные комбинации и сочетания, которые затем ложатся в основу идей.

Такие люди способны выдвигать множество идей, основываясь на данном источнике информации, их мышление пластично и подвижно, отличается четкостью и беглостью, т.е. быстротой нахождения решения. Вместе с тем их мышление характеризуется гибкостью, легкостью порождения новых идей. Самое главное для таких людей - создание чего-то нового, нетрадиционного, открытие других перспектив. В этом состоит роль креативности на последнем этапе разрешения конфликта.

Если вернуться к рассмотренной нами выше схеме разрешения конфликтной ситуации, применительно к ней креативность, творческий подход может оказать положительное влияние на исход конфликта при выработке возможных вариантов решения. На этом этапе, как ни на каком другом, могут быть незаменимы способности порождать необычные, нетрадиционные идеи, умение преодолевать привычные схемы мышления, поисковая, исследовательская активность, живой, гибкий ум, умение быстро находить решения проблемных ситуаций.

Для непосредственного участника конфликта наличие у него творческих способностей помогает ему превращать конфликт в творческую задачу, находить оригинальные способы ее решения, которые способствуют более эффективному разрешению конфликтной ситуации.

Однако конфликт можно предотвратить, не дать ему возникнуть. Способность воспринимать ситуацию с разных точек зрения, умение выделять скрытые элементы и отношения, чувствительность к проблемам облегчают выявление потенциальных источников конфликта, которые обусловлены всей историей жизни индивида, его биографией и воспитанием. Это позволяет осуществлять прогноз возможных действий индивида, его конфликтогенные сферы и находить оригинальные способы предотвращения конфликтной ситуации.

Значение креативности, творческих способностей при разрешении конфликта состоит также в исправлении ошибок и извлечении из них полезных уроков. Делая выводы из наших ошибок, мы тем самым обогащаем наши знания и жизненные навыки.

Творческий подход к разрешению конфликтов способствует повышению адаптации человека к имеющимся условиям, выработке своеобразного поведения к разрушительным последствиям неудач. И, наконец, оригинальное, нетрадиционное и быстрое разрешение конфликта не только сохраняет наши отношения с оппонентами, но и улучшает и укрепляет их.

Таким образом, роль креативности в разрешении конфликтов заключается в нахождении оригинальных решений, способности отойти от привычных схем поведения, рассмотреть проблему с разных точек зрения, изменить восприятие ситуации. Творческий подход к разрешению конфликта способствует оптимальному и эффективному его решению, превращению его в новые возможности. Творческие возможности позволяют прогнозировать, предвосхищать конфликтные ситуации и варианты их решения.

Креативные способности позволяют направлять совершенные ошибки, выделяя элементы их алгоритма и передавая их другим. Творческий подход к разрешению конфликта повышает адаптацию человека к трудностям и неудачам.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.