search icoico arrow

Роман Горак: «Франко для меня - это альфа, бета и омега»

Роман Горак: «Франко для меня - это альфа, бета и омега»

Нынешними лауреатами Национальной премии им. Тараса Шевченко в отрасли «Литературоведение и искусствоведение» стали Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив с книгой «Иван Франко». О том, насколько тяжелым был путь труда о Франко до такого высокого признания, отношение Каменяра к Шевченко и современное состояние франкианы корреспонденту «ВЗ» рассказал известный франковед Роман Горак.

- Роман, не символическим выдается вам то, что премию имени одного украинского гения дали за книгу о другом гении?

- Пришло время признать Ивана Франко. Хотя это второе признание. Первое было в 1956 году, когда с большим трудом удалось пробить празднования юбилея Ивана Франко, против которого выступало тогдашнее правительство. Книга «Иван Франко» - первый труд о Франко, награждена таким высоким призом..

Иван Франко высоко ценил Тараса Шевченко. На рабочем столе Каменяра стояло бюст Тараса Григорьевича. Всю жизнь Франко мечтал попасть на могилу великого гения, но так и не смог сделать этого. Иван Труш, зная об этом желании Франка, специально поехал в Канев, сделал фотографию могилы Шевченко и подарил Франко эту зарисовку.

- Насколько трудным был путь Ивана Франко до такого высокого признания?

- Иван Франко - история национально-освободительного движения, который прошел сложный путь. Начиная от детского увлечения москвофильством, затем социалистическими идеями, которые раскритиковал и выразил свою позицию произведениями «Не пора, не пора ...»,« Что такое прогресс »... И к всеобъемлющей национальной идеи. Иван Франко стал отцом идеи украинской государственности. То есть на каждом этапе можно было найти мысли, которыми манипулировали, выхватив их из контекста.

- Расскажите подробнее, о чем конкретно идет речь в книге «Иван Франко»? Какие годы и этапы жизни Каменяра она охватывает?


- Это огромный биографический очерк - от рождения Ивана Франко до его смерти. Книга акцентирует на наиболее болезненных вопросах украинская франковедения или, скорее, отношение к Ивану Франко. До сих пор продолжают мусолиться слухи о том, что Иван Франко - не украинец, а еврей, его настоящая фамилия Ян Френкель. Одни говорят, что у него польские, другие - немецкие корни. Часто подвергают сомнению крестьянское происхождение, подчеркивая, что он - дворянин. К тому времени звание шляхтич было престижным, как сегодня, например, заслуженный работник культуры. Но ничего общего с имущественным состоянием это звание не мало. Эти все наветы хлынули на Франко во время его участия в избирательной кампании 1895-1898 гг Чтобы докопаться до истины и опровергнуть все наветы на Франка, мы поднимали архивные документы, метрические книги.

В качественном показателе Иван Франко стоит в одном ряду с лучшими философами мира. Уже после выхода в свет первого сборника Франко «С вершин и низин» его называли современным Кобзарем. Все творчество Ивана Франко - поднимание с колен обездоленного украинского народа и предоставление ему уверенности в своих силах. А его притчи - это было новое слово в литературе. С какой стороны не посмотреть на Франка, видна его гениальность. Недаром в наших галицких домах рядом с портретом Кобзаря вешают изображения Франко.

- Однако этих двух украинских гениев практически никогда не сравнивают ...

- Целесообразно их сравнивать? Есть такое выражение, что Тарас Шевченко и Иван Франко - два крыла нашей литературы. Если Шевченко пробудил нацию из летаргического сна, то Франко был учителем этой нации. А процесс воспитания не является легким, это процесс ломки позвоночника и выпрямления человека.

- Вы много лет положили на изучение Франко. Есть ли еще белые пятна в биографии и творчества этого писателя?

- Есть еще тьма белых пятен. Но в своей книге о Франко мы постарались максимально охватить весь печатный и архивный материал. Но не знаем о тех вещах, которые хранятся в близких к Франко семьях и не являются известными общественности. Знаем сегодня Франко наполовину. Прежде имею в виду его эпистолярное наследие. Имеем опубликованы письма Ивана Франко. Но не знаем, что собеседники отвечали и чем оппонировали Франко. Неизвестными остаются многие моменты из-за неурегулированности наших архивов. Следуют непонятные постановления относительно архивов. Например, есть приказ о конфиденциальности информации. Это означает, что я не могу узнать лет жизни какого-то человека, если не исполнилось 75 лет от ее смерти. Я вёл тяжелые переговоры с Министерством юстиции, чтобы узнать правильную дату смерти брата Ивана Франко - Онуфрия.

- То есть вина государства в научных пробелах является существенной?

- Государство защищает право большинства людей. Конфиденциальность, безусловно, должна быть. Но нужно установить исключения для ученых. Большинство исследователей работает только с открытыми печатными данными. Мало кто рискует взяться за рукописи, расшифровывать почерки, переводить с разных языков ... Попробуйте найти во Львове человека, который читает рукописную готику. Готовя книгу «Иван Франко», представлялись множеством проблем. Рукописный документ сегодня есть, а завтра может разрушится бумага, растекутся буквы, поэтому сделать эту кропотливую работу нужно было быстрее. Спасли целый 201-й фонд метрических книг. Сначала его считали ненужным составом, который можно выбросить. Но оказалось, что это ценные документы.

- Насколько активно молодые ученые берутся за такие кропотливые исследования?

- Ждать подобных нам людей бесполезно. Нужно иметь для этого внутреннее призвание. Я - профессор Львовского университета им. И. Франко, преподаю курс «франковедения». Мои воспитанники хорошо знаем, как осуществлять поиск, куда обращаться. Но за многие годы преподавания еще не увидел ни одного студента, который бы хотел заниматься так называемой «муравьиной работой». Они осознают, какая это тяжелая работа. По одному факту можно охотиться месяцами.

- Мало говорят о том, какой была семейная драма Ивана Франко и насколько большое влияние она имела на творчество художника.


- В книге «Иван Франко» мы с Николаем-Ярославом Гнативым рассказываем всю правду о семье. Люди должны узнать, что семейная драма Франко была большой. Имея детей, человек остается умирать в одиночестве ... Общество смогло дать Ивану Франко на собранные деньги смотрительницу, которая не могла дать себе совет с больным художником. Франко не владел руками. Бывало, что, упав с кровати, он лежал на полу, пока не зайдут случайно к нему студенты. Ведь женщина-сиделка не в силах поднять его. основательно подошли к исследованию этих моментов. Организовали группу ученых из Львовского и Ивано-Франковского медицинских университетов. Поставили вопрос, кто пытался фальсифицировать болезни Ивана Франко.

Каждый человек несет свой крест. Но неизвестно, состоялся бы Иван Франко, если бы обстоятельства сложились по-другому. Можем лишь удивляться Франко работоспособности, выносливости, несмотря на все личные трудности. Иван Франко был обречен зарабатывать на хлеб словесностью. Украинская пресса была бедной и платила авторам копейки. Чтобы выжить, Франко должен был писать в зарубежные журналы, ему в этом помогало знание семнадцати языков. Кроме того, он работал при постоянном давлении со стороны властей.

- Выходите за рамки научной работы в драматургии, чтобы познакомить Франко с еще большим кругом его поклонников?

- Пьеса по Ивану Франко «Сумасшедшая», которая вышла на театральную сцену, имела огромный успех не только во Львове или Киеве. Иногда даже говорят, что я более известный драматург в Москве, чем на родной земле. Этой пьесой хотел показать, насколько тяжелым была жизнь жены Франко - Ольги Хоружинской. Ее постоянно обливали грязью, но никто не хотел увидеть ее жизненную драму. Стремился рассказать о женщине, которая в жизни Франко занимала важную нишу. Слова Франко, которые были написаны в минуты отчаяния, о том, будто он не любил жену, подхватили злые языки, и это сыграло непростую роль в жизни супругов. Хотелось показать монологом самой Ольги ее отчаяние, боль ... На самом деле Ольга принесла себя в жертву Ивану Франко. Ведь все ее сестры вышли замуж за богачей из почтенных семей. Сестры ей удивлялись, мол, зачем тебе диссидент, который всю жизнь будет переходить из тюрьмы в тюрьму. Он не имеет постоянного заработка. А ты - дворянка. Но Ольга заявила, что в ее жизни будет лишь Франко. В противном случае она уйдет в монастырь. Иван с Ольгой были счастливы вместе. Пока та ржавчина, которая на них ежедневно сыпалась, не разъела их идиллию. Сказалась и смерть сына, которую спровоцировало шовинистическое общество. Наконец, Ольга попала в сумасшедший дом. Покинутая всеми, она ежедневно общалась наедине со своим горем.

В дальнейшем работаю над драматургией. Вскоре должны появиться новые театральные премьеры на мои произведения. Сам Франко способствует построению драматических произведений.

- А насколько щедрой является государство по финансированию музея Франко?


- На памятники архитектуры, достопримечательности средства из госказны выделяют лишь под юбилеи. Памятные здания стареют, разрушаются ... Музей Франко не имеет спонсоров. Но самое важное, что музей стал тем центром, куда приходят люди отовсюду, приводят своих детей, часто бывают учителя с учениками. Львовский Франко музей заменяет литературный музей, которого, в отличие от других городов, у нас нет, хотя имеем фонды для создания полноценного литературного музея.

- Львов сих пор находится в плену скандала, связанного с именем Лины Костенко. Что думаете об этой ситуации?

- Когда прочитал первые тридцать страниц книги Костенко «Записки украинского сумасшедшего", то разозлился. Но потом понял, что это - гениальное произведение со всех точек зрения. Это Франко стиль письма, когда человек поднимает народ с колен. Литературоведы спорят над тем, имеет роман завязку и правильная ли в нем развязка. Это не имеет никакого значения. Не нужно придерживаться глупой классической схемы построения материала и спекулировать ею. Важно, что до последних страниц ты чувствуешь дыхание гениального человека, его посыл к украинцам.

Ежегодно в дни Ивана Франко на его могилу приглашаем известных поэтов, прозаиков для вынесения приветственного слова. В этом году хотели пригласить Лину Костенко. Но после ее заявления о том, что она не приедет во Львов, говорить об этом бесполезно ... Хотя я все же буду просить ее ступить на святую франковую землю. Однако уважать любое ее решение.

- Кем является Иван Франко для Романа Горак?

- Всем: альфой, бетой и омегой. Каждый раз удивляюсь, насколько современным писателем является Франко, актуальность его переходит из года в год. Он мог предвидеть ход событий на несколько сот лет вперед. Наша проблема в том, что мы не читаем Франко и не черпаем его мудрости. Мы упорно не хотим идти к Франко. Внучка Ивана Франко Зеновия сказала фразу, которая уже стала крылатой: «Ох, если бы мы послушались Франко!"

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.