search icoico arrow

С художниками - о деньгах, с бизнесменами - об искусстве

С художниками - о деньгах, с бизнесменами - об искусстве

Несколько дней назад в Украинском Католическом Университете гостил известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, который поделился с львовянами собственными жизненными наблюдениями относительно взаимосвязи "Бизнеса и искусства". Организатором встречи стала Львовская бизнес-школа УКУ.

Предлагает нашим читателям ознакомится с отдельными выдержками из озвученных размышлений режиссера, которые, по нашему мнению, заслуживают глубокого переосмысления.

"Великий композитор Сибелиус, как то сказал, что как артист он очень любит встречаться с бизнесменами, потому что с ними можно говорить об искусстве, зато с художниками приходится разговаривать преимущественно только о деньгах ". И хотя это была только шутка, но именно он дает импульс глубже задуматься о связи культуры и денег.

К счастью, в Польше нет "новых поляков"

Изначально, традиционно бизнес был элитой общества. Всего бизнесмены являются потомками аристократии и имеют значительно большее влияние на жизнь, чем обычные люди. И это очевидно, ведь те, кто имели больше таланта, счастья, интеллекта получить деньги, должны иметь больше возможностей решать и влиять на развитие мира.

Но в таких рассуждениях всегда возникает вопрос, бизнесмены, заработавшие свои деньги нечестным путем, имеют преимущество перед другими? Однако сама история дает нам ответ. Заметьте, американские богачи получили свои первые миллионы преимущественно в нечестный способ, однако второе и третье поколение этих семей могут гордиться своими большими вкладами в науку и культуру. А эти сферы, как известно, традиционно находятся под заботливой опекой крупного бизнеса. Исторически человек, имевший высокое социальное положение, не могла позволить себе примитива в поведении и мыслях. Имея власть и влияние, это лицо было просто обязана читать книги, знать латынь, разбираться в музыке, литературе, искусстве, причем разбираться очень хорошо. Такова была историческая традиция, и именно благодаря ее сохранению людей власти считали элитой.

Хорошо зная, что настоящую музыку раньше писали для нескольких десятков человек в салонах. Так творили Моцарт и Гайдн - за очень большие деньги для тех, кто по-настоящему разбирался в музыке. В противоположность этому обычные люди имели простые песенки, которые сейчас называем словом "попса". Думаю, во времена Гайдна Алла Пугачева, может, и имела бы свою аудиторию, но у нее почти не было денег.

Говорю об этом, потому что хочу подчеркнуть, как именно культура и власть сосуществовали. А также замечу, что культура не должна быть популярной, чтобы иметь влияние на многих людей. Она должна влиять на элиту, а уже элита - на массы. К счастью, в Польше нет такого понятия, как "новые поляки". Надеюсь, что в Украине также, но знаю, что такое выражение есть в России.

Следовательно должны рассуждать об особенностях наших "новых богачей". За свою жизнь пришел к выводу, что первый раз можно обогатится случайно, и это богатство, как правило, впоследствии пропадает, потому что его не поддерживают мудростью и культурой. Но если человек способен разбогатеть второй или третий раз, то с тех пор она действительно приближается к элите, то есть к тем, кто, будучи наверху, способные взять на себя ответственность за все общество. Богатство самом деле - это тяжелый труд.

Интересно, что те, кто живет, чтобы считать свои дворцы, так и не могут "дорасти" до своего богатства.

На протяжении жизни я встречал разных сказочно богатых людей. Однажды весь день провел с Соросом. Помню, сразу через пять минут после начала встречи сообщил ему, что не намерен просить у него денег на свои фильмы, и он сразу улыбнулся и сказал, что теперь может легко общаться со мной. В нашем разговоре, среди прочего, я спросил его, можно к формулам бизнеса применять критерии нравственности и даже эстетики.

Он сказал мне, что свое богатство заработал именно на психологии человека. "Понимаешь, когда биржа является высокой, то это коллективная ложь. Это является моделью ситуации. Например, на плацу стоит несколько тысяч человек, и если они чувствуют себя в безопасности, то уже ничто не сможет их испугать. Но если они боятся, то хватит 10 агентов-провокаторов, закричат: "Пожар!", И все бросятся наутек. Именно так я и сделал на бирже ", - рассказал он.

Что я должен сделать, чтобы стать счастливым?

... Мне всегда было интересно, почему одни страны наделены природными богатствами, а другие - нет и поэтому попадают в зависимость. Почему в Азербайджане столько нефти, а в Армении ее нет? Почему одни арабы имеют сырье, другие - нет, следовательно вынуждены тяжело работать всю жизнь? Однако в конечном итоге понял, что не так важно, есть сырье в стране. Ведь крупнейшими достижениями являются успехи тех государств, которые, собственно, не имеют сырья и никогда ее не имели. В частности Италия.

Есть в истории пример, когда в конце XVIII века христиане, проживавшие на территории нынешней Сирии, поняли, что их становится все меньше и они ослабевают перед сообществом мусульман. Но именно это дало им импульс понять, что их спасением является образование, что именно из знания надо сделать приоритет.

Ведь страна и общество развиваются так, как развивается там образование. Почему Украина не может пойти таким же путем? И теперь возникает только один вопрос: ваши люди бизнеса настолько зрелые, чтобы быть людьми мысли - элитой? Понимают ли они значение образования для своей страны? "

После выступления Кшиштофа Занусси его спросили, в частности, об успехе и счастье в жизни человека.

"Успех - это развитие человека во всех эмоциональных, интеллектуальных, психологических, профессиональных сферах ее жизни. Кто-то даже говорил, что ад может казаться нам одновременным осознанием всех тех многочисленных шансов, которые могли стать нашей жизнью, которые могли бы раскрыть нам, но мы ими так и не воспользовались. Это та любовь, которую мы могли чувствовать, те люди, рядом с которыми могли жить, это ощущение и проигранные роли ...

Успех - это многогранное понятие, но если человек за свою жизнь получила только деньги, то это отнюдь не он.

А вот когда меня спрашивают о счастье, то я всегда рассказываю случай, который произошел со мной в Америке. Однажды мне пришлось быть модератором на творческом вечере известного режиссера Андрея Тарковского. Там молодой человек поднял руку и спросил: "Что делать, чтобы стать счастливым?"

"Но зачем тебе быть счастливым? Что это за выдумка? - Возмутился Андрей Тарковский. - Как можно быть счастливым в мире, где столько боли и страдания, где умирают от голода дети и свирепствует множество болезней?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.