search icoico arrow

Садик за миллион долларов

Садик за миллион долларов

В детском садике "Лесная сказка", который помпезно открыли три месяца назад после капитального ремонта во Львове и который стоил городской казне 5 млн. грн, протекает крыша, там уже дважды заменяли пол, опасная электропроводка. Дети дышат сыростью, воспитатели бьют тревогу, а чиновники перекладывают ответственность на подрядчиков.

Вскоре после открытия в одной из комнат, где играет детвора, "сдулся" паркет. Его выбросили, взамен поставили ламинат. Но и он заметно поднялся вдоль всей поверхности пола. А дети же маленькие - бегают, падают. "Мы должны воспитывать здоровых детей. А с полом проблемы и малышам ужасно неудобно. Однако это не самая большая наша беда, - говорит воспитатель садика Наталья Петровна. - В комнате постоянно чувствуем запах сырости. Воздух "тяжелое". Детям сложно дышать и, видимо, это скажется на их здоровье. Помещения приходится часто проветривать. Но открывать окна можно лишь тогда, когда дети на прогулке или в столовой ".

Вероятнее всего, из-за некачественной крыши садика, помещения "втянули" в себя влагу. Ведь строительная фирма вместо наклонной крыши (чтобы вода могла стекать) установила пологую. Да еще и утеплила его минеральной ватой, которую закладывали осенью во время дождя.

На потолке уже начали образовываться черные пятна, а в стенах, где проходят трубы, - трещины. Заведующий дошкольного учебного заведения "Лесная сказка" Мария Ярмолович рассказывает, что крышу делали очень долго. Несколько раз переделывали её, и все напрасно: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Если так будет происходить дальше, то деньги, которые выделили на ремонт садика, уйдут в никуда ", - говорит заведующий. Кроме того, строители решили сэкономить на электропроводке. "В нашей щитовой часть электропроводки заменили на медную, а часть оставили алюминиевой. Специалисты знают, что это опасно. Тем более, что все приборы на кухне и плиты у нас электрические. В любой момент могут отключить свет и мы даже не сможем приготовить детям поесть ", - жалуется госпожа Ярмолович.

Напомним, открывал садик после ремонта городской председатель Львова Андрей Садовый. Делал это радостно - с песнями, танцами и словами благодарности. Андрей Иванович на открытии уверял: "Пол положили качественно. Когда я впервые приезжал лично проверять ход ремонта, то был недоволен. А теперь вижу - все изменили: сделали раз, но качественно! Но выходит, что радость мэра была преждевременной. Недоработки вылезли вскоре после торжественного открытия.

По мнению городских депутатов, следует проверить целесообразность использования вложенных средств. Член депутатской комиссии медицины, образования, науки и социальной защиты Львовского горсовета Алексей Белоус убежден: для проверки этого факта необходимо также создать отдельную комиссию. "Мы будем инициировать создание депутатской комиссии, подключим к ней компетентных специалистов, которые изучат, или средства использовали эффективно. Нужно провести аудит, потому что видим: уже через три месяца "вылезают" проблемы ", - говорит господин Белоус.

Городские чиновники перебрасывают всю ответственность на подрядчиков, которые делали ремонт. "Здесь ответ однозначен - виноваты подрядчики, которые делали ремонт. Мы будем разбираться в сложившейся ситуации, и ошибки придется исправлять ", - говорит директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Сергей Бабак.

Еще один нюанс: фирма, которая делала ремонт детского сада, уже начала строительство его второй части. Так во сколько обойдется городской казне ремонт сада "Лесная сказка" (а ремонтировать его надо)? Или исправят подрядчики недоработки? Накажут виновных? Ответов на эти вопросы пока нет. Компетентные люди говорят, что за такие деньги, наверное, проще построить новое дошкольное учреждение.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.