search icoico arrow

Сами мы не местные

Я редко пишу «о наболевшем». Когда тема действительно будоражит кровь, очень трудно контролировать поток сознания и отсеивать непечатные выражения. Но сегодня позвольте дать себе волю. Как оказывается, любят люди себя жалеть. Вы никогда не сталкивались с заявлениями типа: «Я неудачник», «Не везет именно мне», «Никто не понимает моей творческой натуры», «Меня мама в детстве уронила» и т.д.? Список можно продолжать до бесконечности, ибо ищущий повод всегда его найдет. Человек ведь хитрое животное. Даже людоед, пожирающий невинных младенцев, при наличии некоторых ораторских талантов сможет убедить окружающих, что всего лишь спасает детишек от тягот и невзгод этого жестокого мира.

Так вот, людоеды мои ненаглядные, пора, наверное, освободить насиженные и согретые седалищами места на шеях друзей, родителей, любимых. Признаюсь, когда-то я сама была идеальным вариантом для таких господ. Вся такая сострадательная, добрая, а главное, доверчивая до… не знаю чего. Нет, ну если подруга уверяет, что профессор – гад и завалил при всей группе, т.е. практически опозорил, а парень просит «сотню до стипендии», потому что «ты себе не представляешь, как пусто в холодильнике, а шеф, старый черт, оштрафовал…». Как тут не поверить?

К счастью, не слишком поздно у меня, как у котенка из анекдота, «глазки открылись». Не так-то просто завалить, если выучено все от корки до корки, а шеф, хоть и смахивает на того, рогатого и с хвостиком, просто так не оштрафует.

И дело не в том, что нам сознательно врут. Человек, повествующий, что ему не везет, словно библейскому Ионе, искренне верит в свою обреченность. Бесхарактерность – тоже тип характера. Это очень удобная позиция – быть вечной жертвой людей и обстоятельств. Глядя в глаза «побитого щенка» не откажешь ни в конспектах, которые самой нужны, ни в сотне, которая иногда еще нужнее. Потому что отправить куда подальше этого мученика почти также стыдно как ударить ребенка – он ведь такой беззащитный.

Так, например, мой друг детства звонит примерно раз в два месяца, причем, только с двумя темами: «Все снова не так» и «Выходи за меня замуж». Первое заключается в том, что Володя всех и вся обвиняет в своей неустроенности (на скамью подсудимых попадают и друзья, и профессора, и озоновые дыры). Недавно выяснилось, что учится он совсем не там, где ему хочется (зачем тогда поступал?), что на самом деле его призвание не кибернетика, а музыка (так иди на музыкальный или просто твори), а друзья – сущие уроды (без комментариев, но с кучей эмоций). Честное слово, если бы не столько лет знакомства и осознание того, что «все плохо» длиться последние четыре года, я бы расплакалась.

Второе в его исполнении звучит так: «Мне 20 лет, я должен завести семью и дать жизнь сыну». Хотя мне, жестокой, кажется, что ему просто нужен человек, который будет постоянно жалеть, помогать, поддерживать, выручать и т.д. Такие мужчины, вернее, мальчики, как Володя, часто ищут себе жену-маму, даже если говорят о ней, как о слишком властной и неприятной женщине. Им нужна постоянная опека и забота от «дорогой, надень шарф» до «дорогой, деньги на комоде». Конечно, сознательно мужчина протестует, он непременно найдет себе любовницу, которая разглядит в нем все таланты, которые так и не открылись второй половине. Потом следующую. И так далее до бесконечности – ни одна разумная женщина, кроме той, что вышла за него замуж, не будет терпеть рядом с собой кусок манной каши.

Возможно, добрая душа и найдется. Еще Шекспир сказал: «Она его за муки полюбила». Но лично мне не хочется заботливо подсадить на собственную шею двадцатилетнего ребенка, который благодаря своей аморфности оказался уволен с работы и не допущен к сессии. Теперь Вовка штудирует Священное писание («в поисках себя», как он выразился) и собирается в армию. Тоже, впрочем, как-то безвольно.

Людей, похожих на моего приятеля вычислить нетрудно. Обычно они ищут понимания, сострадания, помощи. Но попробуйте заставить их расшевелиться. Дайте телефон биржи труда, предложите договориться с преподавателем о пересдаче. Вообще, произнесите любую фразу, смыслом которой будет: «Ну, хватит ныть, сделай хоть что-нибудь». Глазом не успеете моргнуть, как многострадальный товарищ испарится, считая вас еще одним «гонителем и мучителем».

Не жалейте. Как страна заслуживает своих правителей, так и человек заслуживает своей судьбу. Тебе не нравится? Ты хочешь жить по-другому? Так живи. Или не жалуйся.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.