search icoico arrow

Сессия под Новый год

Сессия под Новый год

Не так уж хочется восклицать «Да будет свет!», когда за экзамен светит двойка....

С наступление зимы, как известно, наступают долгожданные и всеми любимые зимние праздники. В то время, когда вся страна (да что там страна – весь мир) нетерпеливо ожидает и всячески смакует предстоящие застолья и встречи, развлечения и подарки (и тому подобные прелести жизни), лишь студенческая братия становиться хмурой и задумчивой, из разговоров начинают потихоньку (а у некоторых – моментально) исчезать веселые шутки и жизнерадостный обмен новостями, а вместо этого появляются (не удивляйтесь!) проблески размышлений о научных идеях и теориях, оживленно обсуждаются всяческие теоремы, аксиомы, постулаты (и подобные страшные слова), в общем, идет интенсивный умственный процесс, направленный на поиск смысла жизни, а если быть точнее – студенческой жизни...

СЕССИЯ, подобно осторожному хищнику, подкрадывается незаметно к ничего не подозревающему студенту и....(ох и не позавидуешь тут бедняге). Но более опытный и внимательный никогда не позволит себя застать врасплох: тут зоркий глаз еще за две-три недели (до сессии, в смысле) заметит, как поведение преподавателя становиться подозрительным, чуткое ухо уловит первые намеки на что-то экзаменационное (и, возможно, связанное с билетами), а тонкий нюх обязательно учует едва появившейся запах нависающей угрозы.

Главная проблема состоит в том, что очень трудно предугадать масштабы надвигающегося бедствия, особенно, если ты не успел узнать преподавателя поближе, в связи с нечастым посещением его пар. Да и у последних появляется интересное развлечение – пощекотать еще не совсем окрепшие студенческие нервишки, когда они (преподы) надевают маски страшных дяденек и тетенек, что, зачастую, приводит добрую половину студентов к состоянию на грани сумасшествия.

После этого традиционного процесса запугивания, для некоторых (а именно – избранных) студентов наступает замечательный момент – раздача табельного оружия («автоматов», например) за былые заслуги. Тут следует заметить, что характерные отличия «вооруженных автоматами» студентов от обыкновенных (мирного населения) выражаются в подчеркнутой усталости, прокуренности, прожженности и обглоданности. Поэтому, долгожданный автомат воспринимается ними как нечто заслуженное. А для остальных, лишенных этой привилегии ребят, наступают тяжелые рабочие будни...

Разумеется, ты - студент, можешь оказаться как среди «автоматчиков», так и среди «несостоявшихся автоматчиков», т.е. большинства. К какому лагерю примкнуть – решать тебе, а мы лишь поделимся с тобой древним искусством выжимания оценок (приобретенным многими поколениями студентов), которое стоит постигнуть желающему получить хорошую отметку по экзамену.

Хочу предупредить, что мы не будем рассказывать тебе о новых достижениях в сфере шпорописи, ты ничего не узнаешь о видах воздействия на препода с помощью современной техники, кроме того, мы и словом не упомянем о новых видах взрывчатки.

Данный метод основан на чистой психологии с добавлением обаяния вкупе с артистизмом. Он поможет тебе подготовить (в меру своих возможностей) плодотворную почву, урожай которой способен в значительной степени облегчить экзаменационную жизнь. (Так что читай внимательно - тебе же лучше будет).

Это нужно делать часто и никогда не останавливаться

Как только ты познакомился со своим новым преподавателем, начинай его изучать. Да-да! Пожалуй, важнее изучить не предмет, который он читает, а его самого. На основании первого впечатления (а оно, как ни странно, – самое верное), ты должен выбрать один из трех путей, по которому следовать дальше:

1.Стратегия «Клоун»

В данном случае можно прикинуться клоуном, но так, чтобы тебя полюбили. Но тут надо быть осторожным – не перегнуть и без того тонкую палку – сломаться может. Советую не спешить, отсидеться некоторое время за спинами товарищей, все тщательно прикинуть.

2.Стратегия «Свой»

Тут надо попытаться завоевать не только расположение, но и уважение преподавателя ( это больше подходит для экстрималов). Решение принимается, учитывая возраст «клиента», толщину его очков, слухи, которые о нем ходят и т.д. Такой вид боевых действий имеет большое преимущество при работе с молодым преподавателем. С теми, кто постарше, нужна деликатность и точный расчет каждой сказанной фразы.

3.Стратегия «Зеркало»


В основе лежит фундаментальный принцип воспитания и обучения, как у людей, так и животных - подражание. Стань на время зеркалом своего учителя, но будь внимателен, и не повторяй его дурных черт – тебе же боком вылезет.

Усвоил? Если да, то ты уже на верном пути. Знай, что с некоторыми преподавателями можно пойти даже дальше. Если твой наставник придерживается либеральных взглядов, здоровается за руку со студентами и танцует на дискотеках со студентками – ты нашел золотую жилу ! У такого просто рука не повернется поставить тройку человеку, угостившего его минуту назад сигареткой.

Попадаются среди наставников и закоренелые самодуры. Тут задачка для любителей завоевать уважение. Поди докажи такому, что ты знаешь предмет не хуже его (а то и лучше). Переспорить его нельзя в принципе. Он всегда уверен в своей правоте. Здесь ваше главное оружие – деликатность. Слова следует отмерять на аптечных весах. Открытая конфронтация – это худшее, что можно придумать. Если у него дурное настроение, следует удержаться от спора, а лучше, исключить всякую возможность диалога – все закончиться только хуже. Иногда стоит спросить у него совета по сложному вопросу (это такая виртуозная лесть).

Это можно делать один раз или время от времени


Примелькайся, что бы тебя запомнили – это поможет выжить. Узнаваемость – это твой капитал. Постарайся (хотя бы раз) блеснуть своими качествами (можно знаниями) – это непременно вспомнится где-нибудь на экзамене. Полезно пару раз (можно больше) проявить себя во время лекций. Постарайся ответить на вопрос лектора к аудитории. Даже если ответ неверный, все равно польза от этого будет – учителя любят прямой диалог во время лекции.

Запомни! Преподаватели любят свою работу, поэтому, любое проявление интереса к их предмету – приветствуется. Лучший способ выразить внимание и заинтересованность – задать после лекции вопрос-другой, скромно подойдя к преподавателю. Тебе всегда с радостью ответят (и что самое нужное – запомнят в лицо).

Активно заинтересуйся наукой. На некоторых чудодейственное влияние оказывают отцовские (материнские) чувства. Если ты сделаешь его своим научным руководителем или возьмешь у него курсовую, дипломную работу или найдешь какой-либо другой способ «усыновить» («удочерить») себя – перед тобой откроются ВСЕ двери.

Все сказанное – истинная правда! Это достижение научной мысли психологии и жизненный опыт (порой – горький) предыдущих поколений студентов. Остается надеется, что преподанный нами урок пойдет вам только на пользу, особенно в этот нелегкий для всех студентов час. Вперед за зачетами и экзаменами !

P.S. Злоупотребление подобными приемами может привести к чрезмерной симпатии преподавателей и, как следствие, пренебрежительному отношению со стороны одногруппников.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.