search icoico arrow

Сеть мичиганского учителя

Сеть мичиганского учителя

В последние годы в США все большее внимание уделяется внедрению интернет-технологий в среднем образовании, при этом Интернет используется во всех аспектах образования, включая административную работу, учебно-воспитательный процесс, профессиональное усовершенствование и переподготовку учителей, заочное обучение и т.д. Интернет-провайдеры отмечают, что на настоящий момент преподаватели и прочие сотрудники учебных заведений системы К-12 («от детского сада до 12-го класса»), а также учащиеся и их родители - это самая быстрорастущая группа пользователей.

Существуют программы на общенациональном уровне, направленные на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступ к образовательным материалам для всех американских школ, однако, следует отдать должное администрациям отдельных штатов: они не стали дожидаться решения этой проблемы на общегосударственном уровне, а начали собственные программы всеобщей «интернетизации» школ и создания специализированных сайтов на базе уже существующих коммерческих сетей. Таким же образом местные ассоциации преподавателей в каждом из 50 штатов создают интернет-сайты для преподавателей и учащихся. Как правило, структура этих сайтов более или менее одинакова, как одинаковы и задачи, стоящие перед их разработчиками. Познакомившись с одним из них, вобщем-то можно получить представление о большинстве американских сайтов в области образования.



Веб-сайт MTN (Michigan Teacher Network, «Сеть мичиганского учителя»), без сомнения, является одним из лучших и, в то же время, одним из самых типичных американских сайтов, посвященных проблемам образования. Его отличает четкая структура, тщательный отбор материалов и ссылок, а также нацеленность на широкое внедрение информационных технологий в учебный процесс. Последнее – не случайно: сайт создан и поддерживается Центром поддержки технологий в образовании Мерит, целью которого является развитие и внедрение информационных технологий в учебный процесс, а также разработка образовательных интернет-программ, прежде всего, для средней школы. Сайт не содержит излишней графики и не украшен мультипликацией, на нем нет рекламы, все подчинено требованию удобства пользования и функциональности. Загляните для сравнения на аналогичные сайты других штатов (Калифорния, Флорида, Теннеси) и почувствуйте разницу.

image

По сути этот сайт является тщательно разработанной поисковой системой интернет-ресурсов по системе образования К-12. Аудитория сайта – это, прежде всего, учителя и работники школьной администрации, родители и учащиеся, а также студенты и преподаватели педагогических ВУЗов.

В отличие от глобальных поисковых систем, здесь вы обнаружите ссылки только на тщательно выверенные материалы, в команду разработчиков сайта входят профессионалы (педагоги, библиотекари, опытные администраторы), считающие, что главное – не количество, а качество материалов, на которые даются ссылки на сайте.

Поиск можно вести по ключевым словам, по тематическому указателю, а также по структурному указателю тематических разделов. Основные разделы сайта дают представление о его содержании и направленности.

В разделе «Преподаватели и родители» («Educators & Parents») даются ссылки на тысячи сайтов, дающих полезную информацию по самым различным аспектам школьной жизни. Здесь можно легко найти всю официальную документацию по вопросам образования, как на уровне штата, так и на общенациональном уровне. Широко представлена справочная информация по учебным округам и по всем учебным заведениям штата. Отдельный подраздел посвящен вакансиям в учебных заведениях; при этом не только приводится список вакантных должностей, но и практические советы, как правильно написать резюме, как подготовиться к собеседованию и т. д. Родители найдут ссылки на те сайты, которые помогут им в домашних занятиях с детьми любого возраста – от рождения до окончания школы, здесь же представлена информация о родительских организациях, семейных проблемах, проблемах воспитания. Очень много материалов для детей: от образовательных игр до списков обязательной литературы для учащихся школ и колледжей. Отдельный подраздел посвящен дошкольному воспитанию, как дома, так и в детских садах. Особое внимание уделяется «специальному» образованию, т.е. работе с детьми с различными эмоциональными, умственными и физическими отклонениями: здесь даются ссылки на более 400 специализированных сайтов. В этом же разделе помещены материалы по прочим проблемам школ: администрация, обеспечение питания, транспортное обслуживание, здравоохранение.

Раздел «Профессиональное развитие» («Prof. Development») посвящен вопросам повышения квалификации учителей: от очных и заочных курсов до обучения по Интернету, здесь же преподаватели могут обсудить свои проблемы в различных форумах в режиме он-лайн. Кроме того, воспитатели и преподаватели найдут здесь ссылки на 850 профессиональных периодических изданий по педагогике и образованию. В этом же разделе представлены материалы по использованию компьютерных технологий в сфере образования, обзоры нового технического и программного обеспечения.

И, наконец, самый «богатый» и интересный раздел посвящен конкретным предметам школьного курса обучения («Curriculum Subjects»): от математики и английского языка до физкультуры и профориентации. Ссылки даются более чем на 6000 сайтов, благодаря которым учитель может спланировать урок, разработать и распечатать дидактические материалы, включить в план урока компьютерные разработки и задания, учащиеся найдут здесь самые различные познавательные материалы: от математических головоломок и интерактивных викторин по биологии до кратких обзоров школьного курса для повторения материала и подготовки к экзаменам. Многие из этих ресурсов можно практически без предварительной «адаптации» использовать в любой школе, не обязательно англоязычной.

Если вам показались полезными конкретные учебные интернет-разработки, то вам будет небезынтересно посетить и следующие странички, дающие ссылки на материалы и разработки для средних школ:

Сайт «для занятых учителей»
Образовательные интернет-ресурсы для учеников и учителей системы К-12:
The K-12 Connection: лучше сразу отправиться на страничку с указанием интернет-ресурсов по различным школьным предметам k12connection.org/classroom/resources.htm
Explorer:
Ссылки на интернет-ресурсы для учителей К-12: memphis-schools.k12.tn.us/admin/tlapages/k12links.htm.
Classroom Resources k12connections.iptv.org/classroom_resources.cfm

О необходимости и перспективах внедрения компьютерных технологий в учебный процесс написано и сказано очень много. В заключение хотелось бы отметить еще один важный аспект, которому, как я обратил внимание во время «прогулки» по образовательным сайтам США, в американских школах уделяется огромное внимание: использование компьютерных технологий в административных целях – от ведения личного дела учащегося и составления расписания занятий до снабжения школьных столовых и обеспечения нужд бухгалтерии. В американских школах отмечается высокая «мобильность» учащихся: так, например, только в Калифорнии ежегодно 20% учеников меняют школу. При обычной, «бумажной» системе только пересылка личных дел учащихся из школы в школу и соответствующей отчетности в вышестоящие инстанции обходилась калифорнийскому бюджету в 50 миллионов долларов (!) каждый год. Использование компьютерных технологий позволяет не только кардинально сократить эти расходы, но и сэкономить время: пересылка личного дела вместо обычных 24 дней занимает считанные секунды.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.