search icoico arrow

Шевченковских лауреатов подозревают в плагиате

Шевченковских лауреатов подозревают в плагиате

В Галицком суде Львова историк Игорь Черновил судится против лауреатов Шевченковской премии Романа Горака и Николая Гнатива. По мнению ученого, в шестом томе их биографии Ивана Франко «В поте лица» ими использовано 32 элемента с его монографии «Польско-украинское соглашение 1890-1894 гг».

На первое судебное заседание ответчики не явились. На последнем по требованию Игоря Черновила и его адвоката Роксоланы Костур из юридической фирмы «Кватро-консалтинг» к делу приобщены три экспертные заключения - директора Украинского научного института Гарвардского университета Майкла Флаера, профессора Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко Татьяны Космед и декана исторического факультета этого же вуза, профессора Леонида Тимошенко, которые сравнили отрывки обоих трудов.

Профессор М. Флаер в своем заключении отметил, что такую ??работу должна рассматривать комиссия по научной этике, поскольку в работе Романа Горака и Николая Гнатива есть отрывки, идентичные произведения И. Черновила. А Т. Космеда и Л. Тимошенко решили, что речь идет о стопроцентном воспроизведения текста, с незначительными стилистическими правками без всякого ссылки на оригинал. Более того, профессор Тимошенко вспомнил, что восемь лет назад, рецензируя третий том биографии Ивана Франко, он нашел еще один случай плагиата: «Этот том фактически является переводом изданной 1908 труда Здислава Культиса Historia gimnazium drogobyckiego, а один ее фрагмент дословно воспроизведен в переводе с польского на украинский », - отметил эксперт.

Зато адвокат Романа Горака и Николая Гнатива основывала защиту доверителей на тезисе, что монография Игоря Чорновила написано на цитатах из различных источников, поэтому она не является оригинальным произведением и не может быть объектом авторского права. Защитница также утверждает: даже если в книгах есть совпадения, то они составляют незначительную долю многотомника. По этой причине она считает, что требование денежной компенсации в сумме, эквивалентной размеру Шевченковской премии и областной премии имени Михаила Возняка в размере 265800 гривен, не является адекватной.

Кроме того, И. Черновил оценил в одну гривню нанесенный ему моральный ущерб. Во время предварительного заседания судья предложил сторонам заключить мировое соглашение. Историк тогда заявил, что готов пойти на нее и не выдвигать к оппонентам материальных претензий при условии публичного извинения. Адвокат ответчиков категорически отказалась от этого предложения, самих ученых на том заседании не было. Как выяснилось впоследствии, она забыла сообщить клиентам об этом факте. И хотя Николай Гнатив во время последнего слушания сказал, что не против пойти на мировое соглашение, Игорь Черновил ответил: теперь такое уже невозможно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.