search icoico arrow

Школа, в которой семь первых классов

Школа, в которой семь первых классов

Победителем конкурса "Уважаем лучших", который был проведен во Львове, в номинации "Лучшая школа" признана Львовская средняя школа № 64. Мы взяли интервью у директора школы Зиновии Михайловны Кучмы:

- Как определяли место школы? По каким признакам?


- У нас в Железнодорожном районе, - говорит директор, - ежегодно определяется рейтинг школ, и мы и прошлом, и в этом году занимали в нем первое место. А рейтинг определяется по многим показателям. Оценивается и методическая, и воспитательная работа. Каждое из этих направлений имеет еще свои подразделения: занятия с одаренными детьми, художественно, интеллектуальные, краеведческие конкурсы, спортивная работа, одним словом, рейтинг охватывает все аспекты школьной жизни.

- А что, по вашему мнению, отличает вашу школу среди других, у вас такого, чего нет в других школах?


- Может, то, что у нас есть личностно ориентированный подход к ребенку.

- Как это осуществляется на практике?

- У нас есть классы с углубленным изучением английского, украинского языка, математики. Если раньше английский язык наши ученики изучали с 8 класса, то теперь уже второй год дети начинают изучать ее с первого. В этом году мы имеем два первых класса с углубленным изучением английского языка. Вообще же мы впервые, набрали семь первых классов. Семь первых классов набрать - это уже кое-что говорит о рейтинге школы в микрорайоне.

- В эти классы пошли и шестилетки?

- Да, они будут учиться вместе с семилетним учениками. У нас рано происходит дифференциация учащихся по их способностям. Уже в пятом классе формируем по желанию родителей (они об этом пишут в своих заявлениях) классы с определенным наклоном. Это, в частности, эстетические классы, где учатся дети, имеющие художественные способности, имеем два экономических класса. Если есть желающие, создаем и естественный класс. Такая ранняя дифференциация плюс индивидуальный подход позволяют развивать ребенка всесторонне. Каждый ребенок имеет какой талант, и мы этот талант лелеем. А о глубине знаний, которые дает школа, может свидетельствовать хотя бы такой факт. Из 28 учеников - выпускников одиннадцатых математических классов, 24 стали студентами высших учебных заведений, остальные поступили в колледжи.

- При такой широкой дифференциации классов как вам удается решать кадровые вопросы?

- А это удается потому, что в нашей школе очень хорошие учителя. Школа наша большая -1710 учащихся, а педколлектив - 108 учителей. Более половины из них - педагоги высшей и первой категории. На базе нашей школы в прошлом году проходил всеукраинский семинар институтов переквалификации учителей.

Вот приведу такой пример, связанный с нашими учителями физического воспитания. В школе нашей, такой большой, было только два спортивных зала. А силами, руками наших учителей физвоспитания, которые привлекли к этому делу и родителей, удалось построить в полуподвальном помещении еще два спортивных зала. А это позволило ввести в классах три урока физкультуры в неделю, и не только в начальной школе, но и в средних и старших классах. Плюс ко всему, еще добавляется и хореография. Итак, как я уже говорила, стараемся делать все для того, чтобы дети развивались всесторонне - и физически, и интеллектуально, и эстетично, и духовно. Кстати, кабинет христианской этики был открыт в нашей школе одним из первых в городе.

- Зиновия Михайловна, как в школе встретили победную весть?

- Дети, которые уже знали об этом еще в воскресенье, сразу звонили учителям, приветствовали их с этой победой. А в понедельник эта новость была темой номер один на наших линейках, из которых мы традиционно начинаем каждую новую рабочую неделю. Вот вы в начале нашей беседы спросили, что есть особенного в нашей школе. Вы знаете, мне кажется, что особый дух, который царит в семье: школа - это наш общий дом - учеников, учителей, родителей.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.