search icoico arrow

Школа жизни или рассадник произвола?

Армия. Это слово вызывает самые противоречивые чувства у разных людей - скорбь у солдатской матери, тоску и нервную дрожь у призывника, презрительную усмешку у интеллигента... Считается, что армия – это школа жизни для одних, она же тюрьма и рассадник произвола для других, нечто непонятное, непостижимое, вызывающее одновременно и страх, и уважение - для третьих. Просто она такая же неотъемлемая часть жизни российского гражданина, как налоги, коррумпированные чиновники, задержка заработной платы и т.д.

В принципе нельзя отрицать, что армия формирует мужской характер, делает «молодняк» более приспособленным к жизни и нередко «вправляет» пацанам мозги, но ведь бытует и другое мнение, что там еще не «оперившегося» молодого человека учат лизоблюдству, заставляют переступать через людей и ломают психику.

Сегодня модно ругать политический строй, правительство, общество, поэтому и армия не стала исключением для нападок СМИ. Услышав и прочитав за последнюю неделю уйму всевозможных негативных отзывов сынов Отечества об иерархии и классовости “армейского сообщества” (а, проще говоря, дедовщине), неоднократно поморщилась. Откровенно говоря, совершенно не могла себе представить, как «доморощенные», холеные мальчики, сидящие со мной почти за одной партой смогут держать в руках автомат или облачаться в полное обмундирование за 40-50 секунд. Поэтому и решила помучить вопросом насчет будущего призыва окружающую меня молодежь. Все-таки ребята не раз посещали «святейшее» здание военкомата с очаровательной решеткой после турникета, больше напоминающей тюремную.

Задаваемый мной вопрос «Хочешь ли ты служить в армии?» звучал немного наивно, если не сказать абсурдно, так как, по правде говоря, ожидался только один ответ: «нет». Часть однокашников, действительно, оправдали мои ожидания, дав на поставленный вопрос совершенно недвусмысленный ответ: «А я что, так похож на дурака?» Но нашлись и такие (и их оказалось немало), которые абсолютно адекватно отнеслись к моему крайне тривиальному вопросу и ответили «Армия – необходима, так что, если надо будет служить, то пойду, но…» Насторожилась и сразу мертвой хваткой уцепилась за неуверенное и совершенно не патриотическое «но». Выяснилось, что будущие защитники Отечества, как и 61 % населения, посчитали актуальными проблемами нашей армии неуставные отношения и дедовщину.

Принято считать, что дедовщине уже «исполнилось» почти 40 лет. Она началась тогда, когда столкнулись две волны: те, кто был призван тянуть лямку 3 года и те, кого впервые призвали на 2 года (закон от 12.10.1967 года). При этом, закон «забивания» младших старшими и слабых более сильными существует в природе с начала времен и был описан еще Чарльзом Дарвином. Но мы же не звери, чтоб проходить через «мясорубку» естественного отбора!

Большинство парней боятся идти служить рядовыми, так как, по их словам, такое положение вещей сулит много «лишних проблем». Поэтому часто новобранцы (и их обеспокоенные мамы) видят только два выхода из положения: легальный и не очень легальный. Первый вариант – отучиться в институте, в котором помимо высокого уровня образования существует еще и военная кафедра, а потом, обладая офицерским званием, преспокойно направиться в уже полюбившийся военкомат. Второй вариант – «косить». При этом, как именно «косить» - «родив» к призыву двоих детей, прикинувшись психом или заплатив 3-5 тыс. долларов «знающим» людям за диагноз, - по сути, не имеет значения.

Правда, существует еще и третий вариант, возникающий в случае наличия у призывника пацифистских взглядов или по причине его вероисповедания. Это альтернативная служба. Но бывалый народ утверждает, что лучше потерпеть 2 года «армейского беспредела», чем 3 года маяться санитаром в той же психиатрической клинике, где сам недавно пытался получить «белый» билет. Кстати, 15 мая – Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести - дата, которую стоит отмечать несостоявшимся призывникам вместо Дня защитника Отечества.

Помимо уже набивших оскомину жалоб на несовершенство порядков в «армейском обществе», услышала еще пару примечательных и довольно здравых идей. Первая мысль заключалась в том, что бы сократить срок службы хотя бы до года. «Научить солдат «Родину любить» можно всего за 4-6 месяцев, остальное же время народ в армии откровенно страдает бездельем и от скуки проверяет только что прибывших в часть на «вшивость», - вещал один из одноклассников. Сын военного, между прочим.
Вторая идея сводилось к тому, чтобы поднять призывной возраст с 18 до 20-22 лет минимум. Так как именно в это время человек уже сформировался и может осознанно судить о том, что он хочет от жизни и как он этого будет добиваться.

В любом случае вопрос армии и призыва очень спорный и вызывает много нареканий, как у молодежи, так и у взрослых людей, имеющих отношение к военной службе. Не утихают споры о том, что армия должна быть не наборной, а профессиональной. Но подобные заявления, не имеют под собой основы, поскольку у государства якобы нет денег на ее содержания. Именно поэтому и в обычной армии кормят солдат щами из капусты «бледно желтого цвета в подозрительное пятнышко». «Пока введут службу по контракту, я 10 раз отслужить успею», - обреченно заметил один из мною опрошенных. Так что кто будет защищать Родину - наемная профессиональная армия контрактников, или «рабоче-крестьянская интеллигенция» – вопрос не одного года.

Смотрите так же:

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.