search icoico arrow

Сколько стоит диплом

Отзвенели первые звонки. Вместе с ними прекратился звон денег в карманах родителей абитуриентов. Поступление в вуз - недешевое удовольствие. Вузы Украины делятся на государственные и частные (коммерческие). Основное их отличие в том, что за госвузами обычно стоят традиции, определенная репутация, но "прелести" бюджетного финансирования неизбежно сказываются на качестве учебного процесса. Негосударственные вузы вынуждены "крутиться" самостоятельно, а потому они заинтересованы в притоке студентов. Но, к сожалению, подобные заведения часто привлекают абитуриентов не только качеством обучения, но и раздуванием собственного имиджа.

Кроме того, вузы разнятся по уровням аккредитации. Аккредитацию им выдают в Министерстве образования. В процессе аккредитации оцениваются содержание учебных планов и программ, качественный состав преподавателей (сколько их вообще, сколько кандидатов и докторов наук и т.п.), наличие учебных площадей, состояние учебно-материальной базы и т.п. Высшие уровни аккредитации могут получить только вузы, которые провели хотя бы один выпуск студентов. Как видите, аккредитация проводится на основе формальных параметров, поэтому уровень аккредитации не всегда говорит об уровне образования, которое дает конкретный вуз.

Минимальный уровень аккредитации высшего учебного заведения - 3-й. Такие заведения имеют право выдавать дипломы бакалавров и специалистов. Четвертый уровень предусматривает, что в заведении существует магистратура, и, значит, помимо бакалаврского диплома и диплома специалиста вам выдадут диплом магистра (если вы захотите учиться дальше и оплатите свое обучение). Существует еще и 5-й уровень аккредитации, его выдают только тем вузам, в которых есть специализированный совет, имеющий право присуждать ученые степени. Вузы могут иметь различные названия: академия, университет, институт. Но очень редко более громкое название говорит и о более качественном образовании.

Стоимость обучения в вузах Днепропетровска колеблется от $300 до $1500 в год.

Семестр, соответственно, стоит в среднем около $150. Большое значение имеет название специальности. Самыми дорогими являются юристы, экономисты и менеджеры. В вузах с технической специализацией цены значительно ниже. Но определяющими факторами до сих пор являются боязнь армии, недостаток знаний и уровень благосостояния. Последнее, безусловно, является решающим.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.