search icoico arrow

Смотр английских школ

Английская частная школа. Как много в этом звуке для сердца новорусского слилось... В мае мы узнаем, правда ли, что там до сих пор царит невиданный аскетизм и кормят только овсянкой. 23-24 мая в зале "Псков" гостиницы "Националь" пройдет выставка "Лучшие частные школы Великобритании в Москве".

В ней примут участие представители 12 частных школ. Это City of London Freemen’s School, Haileybury School, Trinity School, Caterham School, Concord College, The Royal Wolverhampton School, St. Bees School, Bromsgrove School, Padworth College, St. Andrews Cambridge, Brooke House College, Bosworth Tutorial. Все желающие смогут лично задать им самые каверзные вопросы.

Родители, чьи дети уже обучаются в Великобритании, поделятся своим опытом, посоветуют, что нужно учесть и чего остерегаться, а также как избежать неприятностей, связанных с адаптацией. В рамках выставки школы проведут презентации своих учебных программ. Пройдут семинары и круглые столы по следующим темам: "Преимущества образования в Великобритании", "Как подготовиться к учебе в частной школе", "Перспективы поступления в университет из частной школы-пансиона". Кроме того, мероприятие посетит директор международного отдела Комитета по контролю за образованием в частных школах (ISIS) Великобритании.

Организатор выставки — Британский совет — рекомендует определять ребенка в школу в 13-14 лет. А вот для подготовки к поступлению в британский университет лучший возраст 16 лет. В этом случае подойдут не только традиционные школы-пансионы, но и Sixth Form Colleges, где атмосфера напоминает университетскую, да и режим дня более свободный.

При выборе школы рекомендуется прорабатывать 3-4 варианта, ведь может оказаться, что в каком-то пансионе не окажется мест или требования вступительных экзаменов будут слишком высокими. Полезно также на практике удостовериться, что ребенок будет чувствовать себя уютно внутри старинного замка или особняка ХIX века, где обычно располагаются школы и общежития.

Школам-пансионам, в особенности мужским, свойственны скромный быт и даже некоторый аскетизм. Хотя нетопленые спальни зимой и жесткая казарменная дисциплина остались в прошлом, это прошлое нельзя назвать таким уж далеким. Например, в Dulwich College — одной из самых престижных мужских школ — старшеклассники живут в отдельных комнатах, ученики младших классов — в комнатах на 4-5 человек. С утра — подъем, завтрак, посещение школьной церкви. Уроки продолжаются до 16:30 (с переменами и перерывом на обед), потом — занятия спортом (регби, футбол, крикет и прочее), клубы по интересам, подготовка домашних заданий. Отбой у старших классов — в 21:45, у младших — в 21:15.

Обязательное школьное обучение в Великобритании длится 11 лет: в 5 лет ребенок идет в начальную школу, в 18 — заканчивает среднюю. До 14 лет изучается большой набор общеобразовательных предметов. Затем начинается двухгодичная подготовка к сдаче экзаменов на GCSE (General Certificate of Secondary Education). Для поступления в университет сертификата недостаточно, нужно проучиться еще два года по программе A-level. Последние два года — никаких лишних предметов, только три основных, необходимых для дальнейшей специализации и выбранной профессии. Причем упор делается не на зубрежку огромного количества материала, а на умение самостоятельно мыслить и использовать нужную информацию.

Школьные программы России и Великобритании отличаются, особенно по химии, физике и биологии. Английские дети начинают изучать основы этих наук уже в 8-9 лет — на элементарном уровне и без формул, но с постоянными лабораторными работами, с явной установкой на практическое применение знаний. Не привыкли российские школьники и сдавать тест на сообразительность или "интеллектуальный тест". За сорок пять минут нужно ответить более чем на сто вопросов. Тест может показаться трудным не из-за недостатка интеллекта, а из-за незнания английских терминов, непонимания контекста. Но этот тест нужно сдавать далеко не во все школы.

Хорошая британская школа принимает не более 10% иностранцев, причем представителей одной национальности должно быть не более 2%. Если школа не международная, надо быть готовым к тому, что условия там для всех равные, никакой персональной опеки иностранцев. Ученик должен свободно говорить по-английски, иначе он не сможет понять преподавателей. Если английский не настолько хорош, вначале имеет смысл подтянуть его в международном учебном центре.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.