search icoico arrow

Сомнительные «бонусы» при поступлении - это «кастрация» независимого тестирования

Сомнительные «бонусы» при поступлении - это «кастрация» независимого тестирования

Леся Оробец - о подковерных играх вокруг законопроектов «О высшем образовании» и о своей учебе. Сомнительные «бонусы» при поступлении - это «кастрация» независимого тестирования

В 2010 году образование трясло, как во время хорошего землетрясения. Было бы с результатом ... К сожалению, почти все боли перекочевали в 2011 год. И до сих пор нет нормального закона «О высшем образовании», наши вузы не «влезают» в рейтингах, а поступающие (сейчас) не уверены, по какой схеме они в эти вузы будут поступать. Как выйти из этой ситуации, есть эффективный рецепт реформ, как противодействовать натиску одиозного Министерства образования? Все эти вопросы мы обсудили с народным депутатом Украины от фракции НУ-НС Лесей Оробец.

- Уже не первый месяц болью для педагогов является законопроект «О высшем образовании». Какова ситуация сегодня?

- 17 декабря 2010 Юрий Мирошниченко зарегистрировал свой проект закона «О высшем образовании». 22 декабря группа депутатов во главе с Максимом Луцким и Екатериной Самойлик регистрирует альтернативный законопроект. Не давая опомниться после новогодних и рождественских праздников ни экспертам, ни автору главного проекта, они форсированно проводят встречу в узком кругу, которую называют «заседанием комитета по вопросам науки и образования». И «шлепают» решение об отклонении проекта Мирошниченко и поддержку собственного законопроекта. Ввиду того, что кворума они не собрали - пришли только три человека - настояли, чтобы комитет перенесли на следующий день, т.е. на 13 января. На следующий день в назначенном тем же Луцким месте напрасно ждала заседание вместе с журналистами - никто из депутатов- «регионалов» не явился. Представьте мое удивление, когда через час мне звонит секретарь комитета и ставит в известность, что заседание все же состоялось - просто мы его «не заметили». Понимая, что не может такого быть, чтобы шесть трезвых людей не увидели, что происходит у них под носом, я обратилась к Литвину с депутатским запросом о фальсификации заседания комитета.

- И что Литвин?

- Литвин поручил провести открытое заседание комитета с участием экспертов и профессионально проанализировать оба документа. Заседание назначили на 16 февраля, всех членов Комитета предупредили об этом за две недели письмом. За несколько часов до начала я лично беседовала с тремя из них и напоминала о заседании. Но никто из них не явился. Не пришел и кум Табачника - 34-летний депутат Максим Луцкий. Объяснил, что плохо себя чувствует - чуть не в переддиабетном состоянии. А вот Владимир Полохало, перенесшего инсульт, сумел прийти. И при этом Максим Луцкий заявляет, что если Полохало и дальше продолжет срывать заседания комитета, то он будет инициировать его отставку. Понимая, что Владимир Иванович авторитетный человек и так просто его устранить не удастся, они пытаются ударить по его здоровью, надеясь, что очередной удар он может не выдержать.

- Каким может быть дальнейший сценарий событий?

- Могут уйти наихудшим путем: убедят Мирошниченко отозвать оба законопроекта - его и свою, а потом внесут неадекватный министерский законопроект. Есть еще так называемый нулевой вариант: процесс приостанавливают, а министр ожидает удобного момента, чтобы обойти все возможные правила и нормы в лоббировании собственного проекта. Вспомните, как это было с 12-рекой.

- Если говорить о содержании законопроектов, то оба далеки от совершенства ...

- Если к проекту Юрия Мирошниченко добавить положение о ЕГЭ, доработать систему государственного заказа - можно получить адекватный документ, на основе которого можно реформировать высшую школу.

- Дмитрий Табачник обещает: даже если закон примут, Условия поступления менять не будут. Вы верите этому обещанию?


- Закон имеет большую силу, чем министерский приказ. Как бы не кривил душой министр, Условия вступления изменятся, если к началу вступительной кампании будет принят новый закон. Это означает, что прописан в его проекте вузовский экзамен вступит в законную силу, и вузы уже сами будут решать, в какой форме его проводить. Но даже нынешние условия вступления вызывают сопротивление. С одной стороны, учитывается средний балл аттестата в объеме 200 баллов (не мне вам говорить, как те аттестаты фальсифицируют), с другой - тем, кто способен наскрести денег на подготовительные курсы при вузах, приплюсуют 20 «бонусных» баллов. Это дискриминирует учащихся, родители которых не имеют средств на такие курсы или не могут до них добраться. Те, кто составлял ВНО, знают, как трудно дается хотя бы один балл, а здесь 20 «подарочных».

- Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит убежден: с помощью одного ВНО коррупцию не преодолеем.

- Пока влияет человеческий фактор, коррупция будет жить. Киево-Могилянскую академию можно понять: они еще 19 лет назад ввели вступительное тестирование и показали всей стране, как можно становиться студентами без взяток. Когда ВНО ввели в пределах всей страны, «Могилянка» почувствовала некоторый «откат» в качестве набора студентов и, конечно, начала волноваться. Ведь до сих пор талантливые, но малоимущие дети, не имея альтернативы, преимущественно вступали только в этот вуз. А теперь, когда ВНО выполнило свою задачу, ребенок из обычной семьи может выбирать вуз в любом регионе. И так будет и дальше, если, цитируя бывшего руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, ВНО не «кастрируют».

- Нужно сокращать количество вузов. Как провести эту реформу безболезненно?

- Можно закрыть и каждый третий вуз, но если это будет делаться по такому критерию, как лояльность ректора к руководителю Минобразования, желаемого результата не достигнем. Приведу пример, но из другой области: во Львове на каждом шагу - кафе, конкуренция безумная, и в результате появляются креативные заведения, слава о которых - по всей Украине. В Киеве такого еще нет. Там рестораторы знают: киевская публика баловать своими деньгами даже посредственный сервис при высоких ценах. Чтобы не получилось такого с вузами: за низкое качество платить как за Оксфорд.

- Еще один больной вопрос: госзаказ. Министерство рекомендует сократить его на 40 процентов.

- В министерском письме прозвучала душевное слово «рекомендую». Мол, в следующем году, когда абитуриентов станет больше, заказ снова увеличат. Можно понять озабоченность вузов. У нас, если образовании добавляют в госбюджете 3-4 процента, не верят своему счастью. А чтобы вдруг увеличить в 2012 году заказ на целых 40 процентов, еще труднее представить. Это же такие деньги! Все больше назревает необходимость настоящей, а не «бумажной» реформы. Имела разговор с экс-заместителем министра образования Грузии. Там детям, которые составляют лучшее экзамены, государство обеспечивает бесплатное обучение. Причем как в государственном, так и частном вузах. При этой системе деньги ходят за студентом, а не за университетом.

- Ваша команда искала докторскую диссертацию Табачника и не нашла ...

Табачник защищался в форме научного доклада. В таких случаях работа не готовится, потому к защите предоставляется сам текст диссертационного исследования, который в дальнейшем должен храниться в установленном порядке. Когда мы искали его работы, везде находили ссылки на авторефераты, которых не должно было быть вообще, а текст диссертационного исследования - ни одного. Даже официальный оппонент на защите докторской диссертации нынешнего министра легендарный Иван Курас вспоминает в отзыве текст автореферата, а не самой диссертации. Кстати, он пишет, что господин Табачник в своей работе цитирует много источников, не ссылаясь на них ... Похоже на корректное обвинения в плагиате.

- Была какая-то реакция на обвинения со стороны министра?

- Он недвусмысленно намекнул в прессе: если буду продолжать в том же духе, он напомнит, как я поступала и как училась. Не совсем поняла, что он имел в виду. Отныне жду, когда напомнит.

- А как вы поступали?

- Мой отец в то время был безработным, денег на платное обучение мы не имели. Даже на экзамены шла в заштопанный колготах и единственном костюме, который имела. Да и времена были такие, что поступить «на бюджет» даже с очень хорошими знаниями было сложно. Поэтому подстраховалась и готовилась поступать в пять вузов. В том числе в Институт международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко. Поскольку имела золотую медаль и дипломы олимпиад разных уровней, имела право поступать по собеседованию. И это собеседование прошла. Помню, мне предложили назвать наиболее известных украинцев - теоретиков международного права. Этого я не могла знать по школьной программе. Если бы не специальная подготовка в Украинском гуманитарном лицее, вряд ли справился бы.

- Вы до сих пор учитесь, знаю, записавшихся в Школу цифровой журналистики, в Киево-Могилянскую академию.

- Раз в месяц в течение недели у нас начитка. Выбираю, что мне интересно, если не удается самой пойти - идет мой помощник с диктофоном. Параллельно изучаю итальянский язык с частным учителем. Почему учу этот язык? Во-первых, обожаю итальянскую культуру и хочу с носителями общаться на их родном языке. Во-вторых, обучение тренирует мозг.

- Сегодня модно детей с пеленок обучать иностранных языков. Вы старшую дочь еще не отдали на курсы?


- Муж хочет, чтобы наши дети учили китайский, арабский, испанский. «Вызовы цивилизации», - говорит. Я ему: «Родной, давай начнем с европейских языков». Леся Украинка в своих воспоминаниях писала, что среди представителей украинской интеллигенции было так: если родители ссорились или не хотели, чтобы дети поняли, о чем они говорят, то разговаривали на другом языке - немецком или французском. Поскольку мы с мужем на двоих знаем множество языков, то можем легко найти «общий»: хотя бы ту же английский или немецкий. Какой это стимул для ребенка учить языки - хочется же узнать, о чем там мама с папой говорят.

- Несмотря на то, что вы мама двоих маленьких детей, активно работаете, как вам удается все успевать ...

- Экономлю время на второстепенных вещах. Никогда не смотрю телевизор, у меня его дома нет, все новости узнаю из Интернета. Большинство контактов с друзьями и знакомыми перевела в онлайн-режим. Благодаря этому мы с ними даже стали ближе - без социальных сетей знает если бы встретились или созвонились, а так можем общаться и быть реально присутствовать в жизни друг друга. К шопингу отношусь по-мужски: раз в полгода покупаю всю одежду, которого нуждаюсь, а затем изнашивает его «до упора». В супермаркет с семьей врываемся, как десантники. Если не уложиться в 15 минут времени, то это уже плохо. Пока я нахожу продукты по списку, человек занимает очередь в кассу.

- Старшая дочка ходит в садик?

- Трижды в неделю мы ее туда возим. Быстро стала развиваться речь. Потому что в компании взрослых достаточно расплакаться, чтобы они все поняли, а дети - хитрые манипуляторы, с ними нужно научиться договариваться, значит, и говорить. Соня у нас самостоятельная, никогда не клянчит, знает, что из этого ничего не выйдет. К меньшей, Эрики, нежно относится - и цветочек принесет, и бантик повесит.

-Вы не были в декрете?

- Нет. На работу ходила до девятого месяца, и вернулась к работе уже на седьмой день после родов, хотя мне делали кесарево сечение. И дочь кормила в перерывах между сессионными заседаниями. Если бы я свою бурную энергию тратила только на детей, были бы бедные. Дети должны получить полноценное детство, а не быть объектом педагогических экспериментов.

- Но у детей должна быть мама ...

- Потому и экономлю время, чтобы каждую свободную минуту отдать семье. Тогда каждая из них - на вес золота. Мужчина предупредил меня: детей у нас будет как минимум трое, а лучше - пятеро. А то, что я при этом еще и работаю, - мой выбор, и я хочу, чтобы его уважали.

- Работаете в мужской среде. Муж не ревнует?

- Сама иногда об этом спрашиваю, говорит, что нет ...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.