search icoico arrow

Современная вечерняя школа Украины

Современная вечерняя школа Украины

28 мая они, как и все выпускники-2010, получили аттестаты зрелости. Один за другим подходили к директору, и тот, пожимая руку, вручал документ. Вот только не сидели в зале родители со слезами на глазах. Зала вообще не было: разместились скромно в классе за партами. И не вспоминала первая учительница, как когда то вела их, маленьких, на урок. Некоторых в родных школах уже напрочь забыли ... И никто не напоминал, что завтра наступит взрослая жизнь. Они повзрослели еще вчера.

Вечерняя школа № 3 находится на улице Некрасова. Подхожу к зданию, а на вывеске - «Школа № 16». Прохожие подсказывают: вход в «вечеринку» с другой стороны. У входа двое девушек курят. Школа как школа: тематические стенгазеты, расписания уроков. В одном классе - несколько учеников, вместе с ними учитель, оказалось, классный руководитель. Переспрашиваю, когда торжественная линейка. «У нас не будет линейки, - отвечает. - Все сделаем скромно и быстро, дети с работы отпросились, им никогда ». Пока ждем всех, знакомлюсь с выпускниками.

Выпускницы Ульяне Лозе - 21 год, девушка родом из села Подберезцы. У Ульяны непривычная для хрупкой девушки работа - она ??шьет обувь. «Я училась в лицее, но закончить его не удалось. В 18 лет пошла на работу, работала в ателье, шила одежду, потом решила научиться шить обувь. Конечно, для девушки это физически очень тяжелая работа. Поэтому мечтаю в будущем поступить в колледж и стать дизайнером ».

А 18-летний Николай Венгрин в вечернюю школу пошел потому, что параллельно учится еще в одном заведении. «Для того, чтобы продолжить там учиться, надо предоставить документ о среднем образовании. Вечерняя школа очень удобна. Утром я на парах там, с 14 до 20 учусь здесь. У нас заочная форма обучения, месяц учимся, месяц - нет. Учителя очень внимательны, значительно внимательнее, чем в дневной школе », - говорит парень.

Заметила в коридоре мужчину, старше большинство выпускников. «Вы также ученик?" «Я в 11 классе учусь, - отвечает человек (представился Олегом. - Мне 35 лет. Жизнь так сложилась, после 8 класса не учился ... Много всего было, сейчас и не расскажешь. Но я изменился, стал христианином, решил закончить учебу. Можете представить, через столько лет я уже практически ничего не помнил из школьной программы. В моей родной школе меня забыли, даже журналы не сохранились. Очень трудно было сначала, но учителя хорошие, помогали. В следующем году я буду выпускником, а мой маленький сын станет первоклассником».

В этом году на выпускной параллели два класса, в одном 17 учеников, во втором - 19. «Хороший у меня был класс, - рассказывает классный руководитель 12-б класса Ярослав Михайлович. - Я их хорошо понимаю, ведь сам учился в вечерней школе. Сначала учился в интернате для слепых, а затем попал в «вечерку» в Коростень, 45 лет назад ее закончил. Сюда попадают разные люди: кто не закончил школу из-за подростковой несерьезности, в другой - сложные семейные обстоятельства, нужно было устраиваться на работу, кто-то из неблагополучной семьи. Многие уже работают, есть среди учащихся и мамы. В отличие от обычных выпускников, эти - серьезные. Они понимают, что надо учиться, их не надо заставлять садиться за книги. Круглых отличников у нас нет, успешность средняя. С моим предметом (история) - от 4 до 9 баллов. Несколько лет назад имел отличниц, две сестры, но там действительно были фантастические знания. Учебников ученикам домой не выдают, кто покупает, другие пользуется библиотечными. Хотя книг традиционно не хватает ».

Уже практически все собрались. Ученики в будничной одежде, без букетов. Лишь один пришел в костюме, одноклассники отреагировали бурными возгласами. Оказывается, парень имел возможность закончить 16-ю школу, но перешел в вечернюю. Утром он был на последнем звонке со своим «дневным» классом.

Напутственные слова классных руководителей, поздравления с запоздалым, но праздником. Затем вышли две выпускницы, прочитали стихотворение, а одна из них своими словами поздравила одноклассников с праздником. Еще со школы меня раздражала стандартность выпускных пожеланий. А тут все коротко, просто, без помпезных интонаций, но искренне. Все продолжалось минут 20. Затем вручение аттестатов, получив документ, каждый выпускник расписывался. Еще даже не закончилась выдача документов, как некоторые ученицы поспешили из класса. Им надо на работу. За пять-десять минут после завершения все разбежались. Ни трогательных объятий, празднований ... Выпускного не будет.

«В вечерней школе учатся люди разного возраста - от 15 лет, есть и такие, которым 40. Сегодня без образования не найти хорошей работы, - рассказывает и.о. директора Игорь Дмитров. - Не хочу, чтобы сложился стереотип, будто после вечёрки - все только работать идут. Из каждого выпуска 5-6 человек поступает в вузы. Это только в первый год после окончания. А многие становятся студентами и впоследствии. Кстати, вечерняя форма обучения удобна для старшеклассников, готовящихся к поступлению. Они имеют больше времени на занятия. Ведь в обычной школе каждый семь-восемь уроков. А здесь мы учимся по сессиям. С нового учебного года наша школа будет иметь различные формы обучения: дневную, вечернюю, дистанционную, экстернат. Очень удобно, например, одна из нынешних выпускниц вечерней школы родила ребенка в то время, когда проходили государственные итоговые аттестации. Она не могла присутствовать, в следующем году ей предстоит наверстать. 12 класс заканчивать уже экстерном ».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.