search icoico arrow

Специальные школы в Швеции

Специальные школы в Швеции бывают нескольких типов: для детей-инвалидов, для детей с отклонениями в развитии,а также для саамских детей – национальные школы на саамском языке. Для детей с дефектами зрения, слуха, речи существуют специальные государственные школы. В Швеции 8 таких школ. Государство несёт полностью все расходы, связанные как с работой школы, так и с проживанием учащихся в интернатах и их проездом к месту учёбы и обратно.

Образование в специальной школе 10-летнее. Для детей-инвалидов по многим предметам разработаны специальные программы, не имеющие аналогов в обычных школах. Учителя таких школ несут ответственность за то, чтобы дети-инвалиды по окончанию школы владели двумя языками, то есть понимали бы язык глухонемых и могли читать по-шведски, а также письменно владели английским языком. Права детей-инвалидов уважаются также как и права всех граждан этой страны.

Существуют в Швеции как муниципальные, так и альтернативные школы для детей с отклонениями в развитии. Это могут быть как задержки умственного развития, так и индивидуальные особенности учащихся не позволяющие им посещать обычную школу.

Школы для детей с отклонениями в развитии являются обязательными и бывают двух типов: основные и тренировочные. Основную посещают дети, которые по оценкам специалистов, способны научиться читать и писать и могут приобретать знания в дальнейшем, но им нужно для этого большее количество времени, чем детям, посещающим обычную школу. Чтобы развить у них необходимые знания и навыки, специалисты занимаются с ними больше. Тренировочная школа – для детей не способных нормально обучаться. У них существует специальное расписание и индивидуальный подход к каждому. Цель обучения – подготовка таких детей к активной повседневной жизни, к профессиональным обязанностям, к выполнению норм и законов шведской жизни.

По окончанию специальной школы учащиеся получают справку о пройденном курсе обучения. По их желанию, они могут получить и оценки по двухбалльной системе: «хорошо» и «удовлетворительно». Но главной задачей таких школ, является развитие детей с отклонениями в развитии до такой степени, чтобы их можно было интегрировать в общество, и они могли бы вести полноценную жизнь.

Одной из коренных национальностей проживающих в Швеции, являются саамы. Это потомки древнейшего населения Северной Европы. Их древняя страна – Лапландия известна нам из сказки Андерсена «Снежная королева». В Швеции существует даже шутка: он – саам, а его дедушка – олень. Так вот интересным опытом является организация национальных саамских школ.

В соответствии с действующим учебным планом саамские школы, помимо достижения общеобразовательных целей, должны дать своим учащимся знания о культурном наследии саамов, научить учащихся говорить, читать и писать на саамском языке. Причём, саамский язык имеет три диалекта. И преподавание ведётся на всех трёх диалектах, которые встречаются.

В настоящее время в Швеции существует 6 государственных саамских школ. Возможность обучения в саамских школах, а также в школах с интегрированным образованием на саамском языке обеспечивается всем саамам, даже проживающим вдали от таких школ. При школах организуются небольшие интернаты, где дети могут проживать во время учёбы.

Все расходы, связанные с работой саамских школ, несёт государство. Оно выплачивает заработную плату учителям, оплачивает проживание учащихся в интернате, проезд к месту учёбы, выпуск учебников на саамском языке и т.д.
Специальные и саамские школы – это пример разных типов школ, предназначенных для обучения детей с различными способностями, ограничениями, национальными особенностями. Несмотря на это, все они получают полноценное бесплатное государственное образование и готовятся стать полноправными гражданами Швеции.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.