search icoico arrow

Спиваковская А.С. Как быть родителями: (О психологии родительской любви).

Спиваковская А.С. Как быть родителями: (О психологии родительской любви).

Разве есть такие родители, которые не любят своего ребенка и не хотят сделать все для того, чтобы он был счастлив? Так почему же так много семей, в которых дети, конфликтуя с родителями, подчас платят им черной неблагодарностью за все то, что они для них сделали?

«Потребность в родительской любви не только самая сильная из всех человеческих потребностей, но и самая длительная. Пройдут увлечения, минуют многие привязанности, но любовь к родителям и необходимость ответной любви останется с нами до конца наших дней». Именно с этих слов начинается книга детского психолога и психотерапевта А.С. Спиваковской. Именно они, на наш взгляд, очень четко отражают главную мысль этого замечательного произведения. Оно призвано не только оказать конкретную помощь родителям, чьи отношения с ребенком зашли в тупик, но и заставить задуматься над тем, что каждый из нас вкладывает в понятие «родительской любви».

Известный отечественный психолог и философ С.Л. Рубинштейн писал: «Любить – значит утверждать неповторимое существование другого человека». Как часто именно неумение любить в своем ребенке самостоятельную, уникальную личность, имеющую право на свой жизненный опыт, приводит к разобщенности и непониманию, возникающему между детьми и родителями. Безусловно, воспитание ребенка – это каждый раз творчество его родителей, их индивидуальный подход к этой сложнейшей и благороднейшей миссии. Тем не менее, мы уверены, что общие ориентиры и тот глубокий анализ семейных проблем, представленный автором в этой книге, окажется полезным каждому родителю.

Автор рассматривает семью как единый организм, в котором эмоциональное состояние одного из ее членов оказывает влияние на всех других. В соответствии с этим выстроена вся структура книги, каждая глава которой описывает «зависимость между проявлениями любви родителей к своим детям и всей системой внутрисемейных отношений».

Первая глава книги обращена непосредственно к родителям, их внутренней позиции как супругов и будущих мамы и папы. Автор очень точно обозначил это в ее названии - «моя семья и воспитание моего ребенка». Здесь вы не найдете конкретных рекомендаций по уходу за ребенком. Но, на наш взгляд, здесь есть нечто большее – приглашение автора к размышлению, анализу возможных вариантов построения детско-родительских отношений, мотивов того или иного родительского поведения и т.д.

Во второй главе опытный детский психолог предлагает рассмотреть процесс воспитания через призму отношений между несколькими поколениями в семье. Здесь подчеркивается сложность, с которой сталкивается родитель, вынужденный играть одновременно несколько ролей: сына своей матери, отца для своего ребенка и мужа для своей жены. Очень много полезной информации найдут для себя бабушки, ведь быть бабушкой – это своего рода искусство, воспитывая внуков оставаться самостоятельной гармоничной личностью.

Завершает книгу материал, посвященный «острым углам» процесса семейного воспитания. Как наказывать и хвалить, не нарушая эмоционального контакта с ребенком? Как общаться на равных с ребенком, не теряя при этом своего родительского авторитета? Как справиться с упрямством, ленью и страхами ребенка? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой заключительной главе.

Заканчивается обзор книги, но не заканчиваются вопросы, которые у вас, наверняка, возникнут в процессе ее прочтения. В моменты, когда очередной поступок ребенка поставит вас в тупик, а родительская смекалка вас оставит – прислушайтесь к своему любящему сердцу, пусть оно подскажет вам правильное решение.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.