search icoico arrow

США для студентов. География: рельеф, климат, ресурсы, экология

США для студентов. География: рельеф, климат, ресурсы, экология

Об этой самой мощной и мощную супердержаву современного мира мы все сызмальства привыкли слышать ежедневно и многократно, и попробуем реалистично сравнить ее с нашей собственной страной: ведь это дает хорошую возможность приготовиться к неожиданностям или хотя бы не быть застигнутыми ими слишком неожиданно. Наверное, наиболее типичными общими чертами Америки является велико масштабность и разнообразие, отсутствие какой монотонности или бесцветности. Поэтому начнем от чисто географических и статистических параметров, поскольку Соединенные Штаты (даже без их заморских территорий) по численности своего населения превосходят Украины почти в 4,5, а за территорией в 15,5 раз. Уже отсюда становится понятным неравномерное распределение и плотность заселения, где наряду с Нью-Йорком и другими мегаполисами следующего тысячелетия, расположенными преимущественно вдоль побережья Тихого и Атлантического океанов или около Великих Озер на границе с Канадой, простираются необъятные снежные горы и горячие пустыни.

Континентальную часть США разделены на четыре временные зоны, причем Аляска отстает от Калифорнии на два часа, а Гавайские острова даже на три. Разница между стандартным временем на восточной границе страны и Всемирным времени (по Гринвичу) составляет пять часов. (Собираясь в путешествие, готовьтесь к физическим и психическим потрясениям ваших внутренних биологических часов, когда засыпать и просыпаться придется совсем в другое время, чем дома, и далеко не каждый способен быстро и легко привыкнуть к этому.) Для сбережения света большинство штатов, подобно нам, применяет так называемое летнее время: то есть от определенного дня где-то в апреле часовые стрелки переводятся на час вперед, а в октябре снова возвращаются назад. Исключение отсюда составляют большая часть Индианы, Аризона, Гавайи, Пуэрто Рико, Виргинские острова и Американское Самоа. Кстати, информация о расписании самолетов и поездов всегда приводится по действующему местному времени в пункте, откуда они должны отправляться или куда прибывают. (В этом отношении, как видим, есть разница по сравнению с Советским Союзом, где всегда действовали по Московскому времени.

Необычен климат Америки, хотя ввиду размеров континента, трудно сказать что-то определенное в целом, поскольку между отдельными регионами наблюдается очень большая разница. Если Канада своими плодородными прериями кое-где напоминает степи Украины, а на севере охватывает большую часть ледяной Арктики, то Соединенные Штаты (за исключением лишь Аляски) расположены на значительно более южных широтах, чем наше побережье Черного моря. Добавим, кроме этого, действие "мировой печи", когда теплое течение Гольфстрим от Мексиканского залива полукругом омывает атлантическое побережье Северной Америки и согревает немалую часть Европы. (Средняя температура во всех прилегающих краях зимой там значительно выше, чем на той же широте в глубинах Евразии) На северо-западе Соединенных Штатов еще бывают морозы с метелями и метелями, но в целом это очень жаркая земля с вариациями от тропических болот во Флориде или устье Миссисипи до поросших кактусами пустынь Юго-Запада. Поэтому, хотя трудно в это поверить, не советуем брать с собой меховых полушубков, и вообще не обременяют свои чемоданы лишним одеждой, ведь лучше купить что-то на любой вкус и состояние по необходимости на месте.

Великие равнины представляют наибольшую по территории часть страны. Они на востоке отделены невысоким и живописным горной грядой Аппалачей от Атлантики, а на западе Скалистыми горами от Тихого океана. Когда девственницы, а впоследствии распаханы фермерами-пионерами прерии Среднего Запада хорошо кормят скот и приносят высокосортную пшеницу, причем иногда ввезенную в прошлом столетии из Украины немцами-меннониты или другими переселенцами. Правда, летом в прериях бывает трудно дышать из-за чрезмерной перенасыщенность воздуха влагой, а кроме того, приходится постоянно следить, не слышно вдруг предупредительных сигналов сначала об опасности появления, а затем и о непосредственном приближении смерчей-торнадо. Кстати, отработана система метеорологической службы позволяет свести к минимуму материальные потери и человеческие жертвы, хотя, к сожалению, полностью избавиться их человек не способен. Впрочем, эпизодические землетрясения в Калифорнии или разрушительные ливни и наводнения на востоке страны вызывают не очень приятное впечатление, но стихийное бедствие может произойти где угодно, а в целом страна небезосновательно произвела хорошее впечатление на первопоселенцев, что невольно сравнивали ее с оставленной ими родным Европой. Недаром же главарь учредителей Джеймстауна, капитан Джон Смит, говорил почти четыре столетия назад: "Еще никогда небо с землей не сходились лучше, чтобы создать место для жизни человека". Распри, пошести, потери не заставили американцев времени изменить это мнение до сих пор они радостно воспевают свою прекрасную страну "от моря и до сияющего моря".

Они имеют действительно надежные наблюдательные, предохранительные и спасательные службы на случай природных катаклизмов или других неожиданностей. Большое внимание уделяется этим вопросам радиовещания и телевидения, регулярно, а в случае необходимости и срочно, предупреждают людей о угрожающие симптомы. Можно позвонить синоптикам к метеостанции и узнать последний прогноз, а тревожную сирену в случае настоящего угрозы смерча-торнадо услышит кто-либо на большом расстоянии. Стремясь защититься от капризов переменчивой погоды, американцы заранее оборудовали эффективными кондиционерами каждое свое жилище, офис, автомашину, создает их владельцу или посетителю оптимальные условия комфорта и прохлады в жару, а зимой согревает внутреннее отопление, ухаживают и ремонтируется без дополнительных расходов каждый раз со стороны квартиранта. В помещениях по желанию можно всегда поддерживать приемлемую для нас температуру 20-22 градусов по Цельсию (что составляет соответственно 68-78 по Фаренгейту).

Кстати, если термометры в Соединенных Штатах имеют двойную градацию, по Цельсию и привычным для американцев Фаренгейту, то во всех остальных случаях гостю приходится приспосабливаться к стране, где до сих пор нет универсальной метрической системы. Вес вещей исчисляется не в килограммах, а в фунтах (один фунт равняется около 400 граммов). Линейные размеры и расстояния также измеряются в Америке не сантиметрами, метрами и километрами, а дюймами, футами и милями (до нашего сведения, миля почти вдвое длиннее километра). Некоторые объясняют это явление консервативностью мышления, а кто-то другой видит здесь желание таким своеобразным образом дополнительно защитить собственный внутренний рынок, но нам в любом случае следует помнить эту разницу, чтобы избежать мелких недоразумений и быстро ориентироваться при путешествиях или покупки чего-то.

Вследствие огромных размеров территории Соединенных Штатов, вероятно, следует сосредоточить внимание на многообразия климатических зон и принимать это во внимание, собираясь туда даже на короткое пребывание. Расположена на северо-востоке страны Новая Англия (охватывающая штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт) имеет иногда довольно суровые зимы со снежными сугробами и гололедица, зато летом выглядит замечательно. Даже на маленьком пространстве здесь наблюдается большая разница погоды у моря и ближе к Аппалачей. Средняя Атлантика (то есть такие штаты, как Делавэр, Нью-Джерси, Мэриленд, Виргиния, столичный Вашингтон со своим маленьким федеральным округом Колумбия) тяготеет к горячего лета, когда под вечер взрываются грозы и штормы. Даже мягкие и быстрые ветры способны неожиданно нанести снег. Весна и осень здесь мягкие, с низкой влажностью.

Юго-Восток (это Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина, Западная Виргиния) имеет долгосрочное горячее и влажное лето, но очень теплую зиму. Это способствовало здесь плантационному выращиванию короля-хлопка, табака, тростника и других тропических колониальных растений, и именно для этого некогда широко применялась дешевый труд рабов-африканцев. Кстати, из Америки впервые попали к нам картофель, кукуруза, другие ныне привычные растения. Сухого лета здесь налетают внезапно ливни с грозами, громом и молниями. Вдоль побережья Атлантики от июля и вплоть до октября длится сезон разрушительных ураганов. Тропические Флорида никогда не знает мороза. А горы Виргинии зимой порой напоминают Новую Англию. Средний Запад (т.е. штаты Индиана, Иллинойс, Айова, Канзас, Кентукки, Мичиган, Миссури, Миннесота, Небраска, Огайо, Северная и Южная Дакота, Висконсин) охватывает Великие Равнины. На севере этого региона зимой случается гололед и морозец, а на юге летом царит жара, которую европейцам трудно выдерживать за высокой влажности в воздухе.

Внутренний регион Юга и штаты, прилегающие к Мексиканскому заливу (штаты Техас, Арканзас, Оклахома, Луизиана, Мисисипи, Теннеси), также вообще поражают своей спекотнистю и влажностью, в частности на морском побережье. Даже рядовые январские температуры редко бросаются к замерзанию воды на лед, хотя редко это случалось и зафиксирован. Но не забываем, например, что только Техас по размерам вполне может быть сравним с Украины, а следовательно, имеет различную природу и климат. Скалистые горы (а именно штаты Аризона, Колорадо, Нью-Мексико, Южное Айдахо, Монтана, Невада, Юта, Вайоминг) вследствие резких перепадов высот имеют большой ассортимент температур. Течение однодневной автомобильной поездки приходится по несколько раз раздеваться или вновь тепло одеваться, попадая из-под тропического солнца прямо к обильно заснеженного хвойного леса в горной котловине. Совершенно уникальное явление представляет собой Большой Каньон с его интересным микроклиматом, эндемической флорой и фауной, но, прежде всего, с удивительной фантасмагорией скал, обрывов, игры светотеней рассвете или вечером. Большие территории является пустынными, где даже зимой свирепствует жара. В тех местах надо ежедневно часто пить, ибо жидкость предотвращает коварно незаметном, но опасному обезвоживанию (дегидрализации) организма, а выходя из дома, надевайте шляпу или шляпу (недаром латиноамериканцы существуют в тени раскидистых сомбреро).

Тихоокеанский Северо-Запад (штаты Вашингтон, Орегон, Северное Айдахо) наслаждается мягкой зимой и умеренно теплым летом, напоминающим Британию, согретый Гольфстримом. Океан наносит дожди или хотя изморось и туман. Соседняя огромная Калифорния имеет прохладу на севере (университетский Беркли), а в Сан-Франциско утром часто лежит туман. Зато на юге этого мощного и действительно, по собственному определению, Имперского штата (Лос-Анджелес, Сан-Диего) летом жара, зимой дожди, но не очень холодно. Одним из самых молодых в составе Союза и самым северным штатом является, конечно, Аляска, с ее снежными вьюга, где зимний день длится чуть каких-то три-четыре часа, а лето короткое и дождливое. Обратное явление составляют Гавайи - это ряд ярких тропических островов в Тихом океане на расстоянии нескольких тысяч километров или шести часов самолетом от континента. Там царит вечное лето удовольствие туристов и рекреантов, а специалисты внимательно следят за поведением ворчливых вулканов, чтобы заблаговременно предупредить об извержении и обеспечить покой жителям.

Соединенные Штаты более ста лет назад заняли первое место в мире по уровню индустриализации и наряду с другими причинами, видимо, поэтому своевременно поняли угрозу от нее. Многочисленные меры против загрязнения природы составляют существенную часть федеральных и других государственных программ, а убедительным примером успеха могут быть Великие Озера, когда затруени промышленными выбросами, а ныне возрожденные и возвращены к жизни с неповторимой биосферой. В стране очень бережно содержатся многочисленные национальные парки (Йошимит, Елоустоун, Ниагара и другие), с их ценной эндемической

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.