search icoico arrow

США для студентов: иммиграция, диаспоры, ассимиляция

США для студентов: иммиграция, диаспоры, ассимиляция

В воображении иностранца при упоминании США предстает, прежде всего пейзаж Нью-Йорка со статуей Свободы и сногсшибательными очертаниями небоскребов, а между тем, пожалуй, наименее типичное даже из крупных городов страны. Ведь главные ворота для новоприбывших еще не является и не может быть домом, а зачастую лишь тем порогом, откуда после адаптации первого поколения со двинутся дальше в глубь Америки его потомки, уже воспитаны американцами, а следовательно и не обремененные раздвоенностью душ и ностальгией по прежней родиной ту Атлантики. Нью-Йорк является не только символом и главным центром финансов и бизнеса, но также и семьей огромных и нисколько не похожих между собой городов-районов (Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс) с очень компактным расселением афроамериканцев, испаноязычных народов, ирландцев, итальянцев, евреев , китайцев, украинцев и т.д. Каждая из этих групп, на свое счастье не осознавая этого, уже не слишком напоминает жителей их прежней родины (ибо та далекая страна успела измениться момента, как они ее оставили), но они еще не сделались, а многие так и не сможет или сам не пожелает сделаться похожими на тех закаленных американцев, родившихся или хотя бы были воспитанных в Соединенных Штатах. Это создает волшебную и мучительно неповторимую атмосферу города Большого Яблока с его контрастами роскоши и разочарования, напыщенного тщеславия и трогательной романтичности, где можно в разнообразной пестроты впечатлений представить себе любое состояние и настроение, за исключением разве что скуки.

Приведем хотя бы пример многочисленной группы людей, называющие себя русскими, а в действительности является частью евреями из бывшего Советского Союза, изобретательно и трудолюбиво создали (не только на известном Брайтон-Бич) собственный микроклимат с многочисленными русскоязычными предприятиями, магазинами , ресторанами, газетами, давно подзабытыми у нас блюдами и лакомствами с названиями и в обертках, будто законсервировали вкусы наших бывших соотечественников со времен их молодости. Достаточно радикально отличаясь от ортодоксальных иудеев или активных сионистов, они очень радушно встречают гостей из Украины, пораженных внезапным скачком во времени до фантасмагории хорошего, но искусственного мира, самым прямым образом потустороннего в географии и истории (за океаном и из прошлого). То же самое можно сказать и о пришельцах другого происхождения, которые в конце после раздражающе унизительных мытарств под игом развитого социализма или иных разновидностей административно-командной бессмысленности попали туда, где можно жить, как вздумается, чтобы не мешать другим. В отличие от печально, но господствующей у нас недавно формулы о запрете всего, не является разрешенным, демократический строй, при всех его недостатках, небезуспешно пытается руководствоваться логичной и гуманной основой: разрешено все, что не запрещено, а значит бизнес на ностальгии, наверное , принадлежит к лучшим и гуманных видов предпринимательства вроде Диснейлендов или подобной них развлекательной индустрии осуществленных мечтаний.

Заокеанская Полония или наша собственная, украинская диаспора имеют все основания гордиться и рассчитывать на благодарность соотечественников на далекой родине за свои действительно очень большие заслуги в спасении ценного фермента национальной традиции и культурного наследия от осквернения грубым тоталитаризмом, но естественно они воспитали все еще лелеют законсервированные видения с килькадесятиричнои давности воспоминаниями об оставленной ими (обычно не по доброй воле), а следовательно идеализированную старую родину и нелегко выдерживают столкновения с непривлекательными реалиями нынешней Украины. Ведь даже честный историк-консультант по международным делам, внимательно изучив Большой Террор, не способен понять и почувствовать, до какой степени украинскую нацию было физически обескровлена, интеллектуально и политическое вимордовано, морально бессильно лживыми клеветой и мошеннической псевдомонополиею на истину в истории, культуре, политике , морали. Тем труднее бывает заокеанским и отечественным украинским понять сложную и противоречивую действительность, когда от имени освобожденной нации говорят бывшие функционеры враждебного режима, даже если предположить, что некоторые из них искренне перестроился и стремится залечить раны, нанесенные этим режимом Украины. Только взаимодействие специалистов, исследователей и популяризаторов способна освободить всю обучающую и суровую правду от грязных наслоений и сделать ее достоянием людей.

Мы не останавливаемся подробнее на диаспоре, во-первых, потому что ее наследие и роль в обществе бесспорно заслуживают отдельного рассказа, а во-вторых, потому что хотим подготовить читателей к встрече с собственно чистыми американцами (хотя обычно понимаем большую условность и относительность такого определения), поскольку тамошние украинский самостоятельно разыскивают новичков. Люди, особенно пожилого возраста, каждый раз радостно приветствуют новую возможность услышать от живого очевидца новости из далекой, поговорить на родном языке и рассказать, что они сами делают для помощи Украине советом, посылками в подарок дефицитных лекарств и книг, сбором средств на оздоровление детей из Чернобыля и других экологически загрязненных мест. То ли нам просто везло, но каждый раз эти люди производили удивительно хорошее впечатление своей искренней гостеприимностью, бескорыстием, доброжелательностью и стремлением сохранить в заокеанских жилищах чуткого атмосферу интеллигентного украинства. Надеемся, что так же повезет и вам. Созданный несколько лет назад известным востоковедом Емельяном Прицак Институт украинских студий в Гарварде имеет всемирную репутацию, а Научное общество имени Т. Шевченко тянет к себе отовсюду поклонников культуры, а кроме них, есть сеть украинских школ, клубов, магазинов, издательств, прессы, музыкальных групп , любительских театров, культурных учреждений, кооперативов самопомощи, летних лагерей, ячеек Пласта (движение украинских скаутов, объединяющей подростков и сеньоров) и СУМ (Союза украинской молодежи), греко-католических и автокефальных храмов с некрополем в Баумбруци, Нью-Джерси. Украинская община Соединенных Штатов по насыщенности не имеет (за исключением разве что Канады) аналогов, хотя кроткая или бедствия судьба разбросала земляков везде и всюду, от Малинового или Зеленого клина в России до Австралии, Аргентины, Бразилии. Составляя почет за благородный труд на пользу Украине, печально отметим неизбежную в эмиграции розшарованисть и разобщенность, унаследованные от предшественников фракционные распри, известен и на родине нехватка консолидации или хотя координации. Пришельцам из Украины лучше не выяснять этих взаимоотношений (а тем более не становиться на чью сторону), а благодарно ценить искренние побуждения.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.