search icoico arrow

Стабилизационный фонд

Стабилизационный фонд

«ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА средства стабилизационных фондов расходуются, а не собираются - это мировая практика. Ведь в большинстве стран они были созданы в предыдущие, «сытые» годы. В Украине же над наполнением фонда начали работать, когда начался кризис. То есть по экономике, которая и так страдает, дополнительно забирают средства для какого перераспределения », - так в беседе с KW прокомментировал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь оптимистичные заявления Кабмина о позитиве, что даст стабилизационный фонд.
По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, на середину апреля правительству удалось наполнить СФ уже на 6 млрд. грн. из запланированных 20 млрд. грн. А ведь еще месяц назад премьер отчитывалась о наполнении в объеме всего 2,7 млрд. грн. За счет чего произошел такой прирост, глава Кабмина не объяснила. По мнению же экспертов, оперировать подобными цифрами позволяет так называемая «творческая» бухгалтерия. «Это проверить действительно трудно. Но если делают такие заявления, то, возможно, что применяются схемы, по которым де-юре определенные остатки на счетах Госказначейства зачисляются в СФ, хотя де факто они к нему не имеют отношения », - считает Жолудь.

Однако, по словам временно исполняющего обязанности министра финансов Владимира Матвийчик, на поддержку угольной отрасли уже выделено порядка 440 млн. грн. Другие же средства СФ направляться на поддержку агропромышленного комплекса, финансирование авиастроения, машиностроения, на удешевление кредитов, приобретение школьных автобусов и другие благородные цели. За счет стабфонда правительственные чиновники планируют оказать серьезную поддержку отечественным товаропроизводителям. Однако, по мнению авторитетного народного депутата от Партии регионов Николая Азарова, ничего кроме дополнительного пиара для правительства СФ не даст, поскольку организационная работа по наполнению и эффективного использования его ресурсов оставляет желать лучшего.

Первоначально планировалось, что доходную часть УФ составят поступления от приватизации, финансовой помощи международных организаций и внешних заимствований. Нынешний же механизм его наполнение для многих экспертов является загадкой. Так, аналитики инвестиционной компании Foyil Securities отказались комментировать данный вопрос через «непонятность процессов формирования и расходования средств фонда». Другие международные аналитики уверены, что об эффективности такого инструмента говорить не приходится из-за коррупции, постоянно сопровождает распределение любых государственных ресурсов. При решении проблемы санации украинской экономики первым делом надо было трезво определить, нужен стабилизационный фонд вообще. Ведь то, что другие страны имеют такие фонды, не означает автоматически, что такой у нас тоже должен обязательно быть. Нелогично и то, что средства, которые собирают в период кризиса, на кризис и расходуются.
А самый интересный момент заключается в том, что средства СФ Кабмин может использовать без согласования с Верховной Радой. И хотя в законе о фонде прописаны конкретные 22 направления, на которые могут тратиться его ресурсы, отмечено также, что правительство по своему усмотрению может определять дополнительные сферы, требующих дотаций.

В реальных же вещей, которые под силу решить стабфонда, эксперты относят лишь облегчение судьбы отдельных предприятий. Например, когда компания будет получать государственный заказ, который будет финансироваться из УФ.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.