search icoico arrow

Стипендианты – вперед!

Хочешь учиться в Америке – учи английский. Тогда появится возможность постажироваться в США Причем делать это никогда не поздно. Даже в 55 лет...

6 сентября начался открытый конкурсный отбор на участие в программах академических обменов на 2003 год. Проект финансируется американским правительством, а в Украине его поддерживает посол США Карлос Паскуаль, который подчеркнул, что наша страна обладает огромным интеллектуальным и научным потенциалом.

Эти программы начали работать в 1992 году всего лишь по нескольким направлениям. Сейчас существует 22. За 10 лет в США побывало около 25 тысяч стипендиатов. Для сравнения послом были приведены интересные цифры. Так, после Второй мировой войны по плану "Маршалла" планировалось обучить в США 25 тысяч человек, но такое количество студентов тогда было во всей Европе.

Ныне госдепартамент США тратит ежегодно 25 млн. долларов на финансирование этих академических обменов в Украине. Кроме этого, существуют еще обмены по линии самих американских университетов, и их финансирование идет отдельно. Однако Карлос Паскуаль считает, что эти программы обмена являются наилучшими инвестициями как для Украины, так и для США. Поэтому он выражает надежду, что после возвращения в Украину стипендиаты приложат полученные знания на благо своей страны.

Программы рассчитаны на широкий возрастной спектр – от школьников до научных работников в возрасте 55 лет. Финансирование включает в себя перелет, проживание, медицинскую страховку и стипендию для прошедших отбор. Единственным общим условием для всех программ является свободное владение письменным и устным английским языком. Окончательный отбор конкурсантов производится уже в США. Так что учить английский никогда не поздно, а даже очень полезно.

Представлены следующие направления:

Программы для школьников и студентов.

Программа обмена школьников "Будущие лидеры". В ней могут принять участие школьники 9-10 классов. В Америке они будут учиться полный учебный год. Причем проживание будет исключительно в американских семьях.

Программа обмена студентов высших учебных заведений. Предполагается учеба на протяжении одного академического года (9 месяцев) в двух либо четырехгодичных колледжах и университетах соответственно для студентов 1 либо 2-3 курсов. Возраст соискателей должен быть в переделах 17-23 лет. Специализация – общественные и гуманитарные науки, экономика, сельское хозяйство, компьютерные науки, охрана окружающей среды.

Программы для обучения в магистратуре.

Программа магистерских стипендий им. Е. Маски ("Акт в поддержку свободы"). Предполагается обучение на уровне аспирантуры в университетах США в течении одного либо двух академических лет с правом получения степени магистра либо без него. Кандидаты (возраст до 40 лет) должны иметь высшее образование украинского вуза. Специализация – гуманитарные и общественные науки, охрана здоровья, право.

Фулбрайтовские гранты для учебы на магистерском уровне. Учеба в аспирантуре университетов США в течение одного года с получением степени магистра или без. Кандидаты должны иметь законченное высшее образование украинского ВУЗа на момент выезда в США, преимущество будет отдано лицам до 35 лет. Специализация – общественные и гуманитарные науки разных направлений.

Программы для повышения профессиональной квалификации.

Программа стажировки имени Г. Гамфри. В ней могут участвовать выпускники ВУЗа, у которых есть стаж работы не менее 5 лет в таких областях: сельское хозяйство, охрана окружающей среды, охрана здоровья или профилактика наркотической зависимости. Предполагается 10-месячная стажировка в США без получения научной степени.

Программа стажировки молодых преподавателей. Гранты предоставляются на 11 месяцев преподавателям ВУЗов для посещения курсов и консультаций с американскими учеными относительно разработки учебных планов и методов преподавания. Участник должны иметь 2-8 года преподавательского опыта, быть в возрасте до 40 лет и на текущий момент работать над кандидатской диссертацией. Основной акцент - преподавание, а не исследование. Специализация: общественные и гуманитарные науки различных направлений, экономика, архитектура.

Американо- украинские стипендии за достижения в преподавании. Наилучшие украинские преподаватели английского языка и страноведения США будут отмечены сертификатом за достижения в преподавании и получат грант для своей школы на приобретение оборудования и учебников. Так же программ предоставляет 15 победителям возможность стать участникам семинара в США. Участники конкурса должны преподавать данные предметы не менее 3-х лет в 5-11 классах средней школы и планировать преподовать дальше в течение двух лет.

Партнерство в образовании. Принимают участие преподаватели и администраторы средних школ и педагогических университетов. Участник должны иметь не менее двух лет стажа. По одной из вариаций этой программы для директоров школ знание английского языка не требуется. Предполагается 3-х либо 6-ти недельный семинар в США. Специализация: гражданское образование, общественные науки, история, страноведение, право.

Программы для научных работников.

Стипендии для исследования современных проблем. Предоставляется возможность проводить исследования в США в течение 4 месяцев для научных работников, преподавателей, правительственных чиновников, журналистов, юристов, лидеров негосударственных организаций и других профессионалов. Участники программы должны иметь не ниже степени кандидата наук и быть в возрасте от 25 до 55-59 лет. Специализация: общественные и гуманитарные науки, военные проблемы, Интернет.

Программа обмена научных работников им. Фулбрайта. Предоставляются гранты на проведение исследований либо чтения лекций на один либо два семестра лицам, имеющим ученую степени кандидат либо доктора наук. Специализация: общественные и гуманитарные науки, охрана окружающей среды.

Эта же программа предполагает возможность приглашения американского преподавателя на один или два семестра за счет финансирования США. По словам директора этой программы М. Богачевской–Хомяк, в Аграрном университете уже преподает американский профессор, и накануне приехали два преподавателя во Львов.

Так что для всех желающих побывать в Америке на вполне законных основаниях, да еще и бесплатно, - путь открыт. Остается самая малость: подучить английский язык. Так что пионеры и пенсионеры – дерзайте!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.