search icoico arrow

Student’s Life

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать вопрос о том, как в дальнейшем ты будешь жить без ежедневных наставлений родителей. И первый шаг, который мы делаем на пути к собственному светлому будущему – это выбор профессии и вуза, где тебя этой профессии научат. Подойти к этому надо со всей ответственностью и серьезностью. Да, безусловно, существуют различные справочники, которые есть в любом книжном магазине, дни открытых дверей, сайты, наконец. Но так ты можешь получить только самую общую информацию о документах, факультетах, экзаменах. И никто не расскажет тебе о злюке профессоре, заваливающем первокурсников, о мерзком физкультурнике, который при входе в спортзал орет: «Я здесь царь и Бог, упал-отжался».

«И что же делать?» - спросишь ты.
Ответ: не волнуйся, мы поможем.

Кто лучше всех может рассказать об обратной стороне медали? Конечно сами студенты. А я в свою очередь обещаю донести до тебя все самое вкусное и интересное. Итак...(барабанная дробь)

Карл Маркс и все-все-все…

...«Воин, службою живущий, читай Устав на сон грядущий, и утром, ото сна восстав, читай внимательно Устав»... Ну да, они не воины, они будущие экономисты, и читают они не Устав, а какой-нибудь толстенный том какого-нибудь известного экономиста, Маслоу, например, заучивают наизусть слегка архаичные определения, мирно спят на лекциях, грезят повторить успехи Великих и представляют себя в роли Била Гейтса... Мой собеседник один из них, студент Российской Экономической Академии им. В.Г. Плеханова (РЭА), главный редактор газеты РЭАльных студентов Василий Фокин.


- Вась, расскажи как ты выбирал вуз, факультет?

- Речи о выборе вуза конкретно не стояло. Я выбрал специальность, а потом просто посмотрел, в каких вузах есть факультет «Международные экономические сообщения». Начинал свое образование я не в России, ну а в дальнейшем я выбрал РЭА, исходя из отзывов знакомых и рейтингов.

- А вступительные? Сложно было?


- Экзамены? В Плешке балловая система, но это не значит, что сдав два экзамена на 100 баллов ты обязательно пройдешь конкурс. Гарантия поступления – это все экзамены на «хорошо». Вся сложность заключается в том чтобы выдержать 3 подряд и не срезаться на одном из них. Хотя, если ты подготовлен, очень сложно не будет. Еще одно преимущество, которое дает Академия – это возможность сдавать экзамены сразу на 2 факультета, что, собственно говоря, активно практикуется среди поступающих. Сама суди, ты поступила на факультет, куда не очень-то и хотелось, но проходной балл там был ниже. Отучилась первый курс, а потом, при желании, можно будет перевестись.

- Как складываются отношения с преподами? Есть особо вредные?


- Ну преподы, как и люди в общем, бывают разные (смеется) черные, белые, красные... Основные проблемы с людьми пожилыми, преподающими не первый десяток лет, и с аспирантами, которые только прошли в вуз. С первыми проблемы возникают так как они слишком требовательны, у них есть определенная, сложившаяся система преподавания, и никаких нововведений они не признают. А со вторыми... они еще очень молодые и просто не умеют толком рассказать все что знают.

- Некоторые тешат себя надеждой, что поступив они смогут выкроить время для работы. Как считаешь, это реально?


- У нас это действительно легко устроить, так как в Академии официально установлено свободное посещение. То есть, на лекции ты вообще можешь не ходить (но от сессий-то никто не освобождает!) у нас многие ребята работают либо полдня, либо два через два (два дня работают, два - учатся).

- А как с общественной жизнью? Кипит? Что у вас в Академии в последнее время происходит?

- Всей нашей общественной жизнью заведует студенческий совет, куда входит огромное количество различных организаций. В ноябре у нас был КВН среди первокурсников, наши студенты активно участвуют в различных спортивных соревнованиях. У нас регулярно выходит собственная газета, проходят встречи с потенциальными работодателями – руководителями довольно крупных престижных фирм. Ну и конечно всяческие дискотеки, вечеринки. Периодически устраивают бесплатные показы фильмов, причем задолго до их появления на экранах страны. В общем, весело!

- В двух словах о вузе, если сможешь... smile)

- В двух не получится, в трех можно? РЭА (Российская Экономическая Академия им. В.Г. Плеханова) мы расшифровываем, как Разумная Энергия Азарта.

- Есть мнение, что живя под крылышком у родителей студенческая жизнь проходит мимо. Другое дело, если ты живешь в общежитии, - романтика и все такое. Ты как считаешь?

- Общага? Безусловно это несколько иное. Испробовано на собственной шкуре (смеется). Ну скажем так, твой сосед по комнате может оказаться человеком другой национальности, не говорить по-русски, зажигать на ночь благовония, чтобы отпугивать злых духов, и т.п. Но дело не в этом. Не важно, где ты живешь и есть ли у тебя суп на обед и йогурт на ужин. Вуз преображает всех. Бывшие школьники дорываются наконец до взрослой самостоятельной жизни, как тут не изменится?!

- Всем известно, что распределять время очень сложно. У тебя есть какой-нибудь фирменный рецепт?

- Распределять время я так и не научился (вздыхает). Москва в целом и студенчество в частности дает массу возможностей, и зачастую хватаешься за все сразу и в итоге ничего не успеваешь. Понял одно – надо выбирать самое главное и самое важное для себя на данный момент. А это так сложно!

- Ну и напоследок. Что бы ты пожелал ребятам которые будут поступать в этом году?

- Настойчивости и упорства. Еще, наверное, попробовать узнать внутреннюю специфику вуза, в который собираешься поступать. Во-первых, ты поймешь твое ли это, а во-вторых, тебе легче будет адаптироваться если поступишь.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.