search icoico arrow

Студенту хочется… пожрать!

Студенту хочется… пожрать!

Общаясь с людьми старшего поколения, замечаешь изобилие ностальгических фраз на тему «бедных голодных студентов»…

Одни рассказывают, как умудрялись буквально из ничего соорудить обед на все общежитие, другие – как бесплатно подъедались отходами общепита, расположенного по соседству, иные вовсе хвастаются, как героически облапошивали своих «зажравшихся», как тогда казалось, сотоварищей и иных «буржуев».

Казалось бы, голодные времена прошли, но тема «бедных голодных студентов» до сих пор актуальна. Оно и понятно: молодому здоровому организму, чтобы насытиться, нужно положить под язык не одну сотню калорий, не говоря уже о витаминах, белках, углеводах и прочем «снадобье». Реалии же столичной жизни таковы, что полноценный обед в кафе, пиццерии или баре (не говоря уже о ресторанах) обойдется, в среднем, в 50–60 гривен, то есть в полторы стипендии. И это лишь самое необходимое – без десертов, вин и прочих изысков. Поэтому, либо придется запасаться бутербродами на целый день, что, в конечном итоге, чревато гастритами и массой иных неприятностей, либо – изучит список «студенческих» заведений.

Речь пойдет, естественно, не об институтских столовых, а о кафе-барах, в которых молодые люди с их не особо доходными прибылями, могут себе позволить отобедать, да еще и с комфортом.

Первым пристанищем для голодного студента станет, естественно, кошерный гриль-бар "Макаби", расположенный на улице Шота Руставели, 15. Средняя стоимость основного блюда здесь – всего 5 гривен. Одна беда – в шабат и еврейские религиозные праздники заведение не работает. Зато во все остальные дни у вас имеется отличная возможность отведать «Киббуц», «Салат еврейской мамы», хумус, шаверму и шакшуку. Что это, и с чем его едят, - вам любезно разъяснит машгиах из синагоги, который лично следит за приготовлением блюд. А при желании (с вашей, конечно, стороны) сможете узнать и точный рецепт понравившегося вам блюда и попробовать соорудить подобное у себя дома. Но лучше приходите в "Макаби": пять гривен, по нашим временам, - не деньги!

Ресторан-пиццерия "Примавера" на ул. Мельникова, 6, казалось бы, создан специально для студентов. Порции здесь большие, вкусные и, главное, недорогие. Кроме пасты, супов, салатов, рыбы и марокканских блюд, здесь также готовят 30 видов пиццы! Тут и мясная пицца «Маялона», и сырная – «Ай Формаджи», приготовленная из элитных сортов сыра (пармезан, моцарелла, рокфор, эмменталь) и томатного пюре, и «Прошутто е Фунги» (с шампиньонами, ветчиной и моцареллой), и «Лучия» (с шампиньонами, курицей, луком и моцареллой), и даже морская пицца «Фрутти ди Маре» (креветки, кальмары, мидии, моцарелла.

Словом выбор пиццы огромный, да и сама она – не маленькая. Так что, можете смело приводить 4-5 друзей. Как раз, на всех хватит! А стоит пицца всего от 18 гривен, - считай, по 4-5 гривен с носа. Кроме того, «Примавера» предлагает невероятно вкусные десерты – творожный торт, профитроли, крем-карамель… А удаленное от центра расположение ресторана настраивает на приятную, тихую беседу. Словом, и дешево, и совсем не сердито!

Вполне приличным и доступным заведением является также ресторан «Ностальгия» на проспекте Науки, 4/2. Средняя стоимость основного блюда здесь равна 15 гривнам. Правда, заказ придется делать избирательным методом. Например, сочные армянские хачапури обойдутся всего в 6 гривен, а венгерская уха из семги и сома – в 9 грн. Зато если вас потянет на «Шик» - сом, запеченный в фольге с морковью и сыром, – придется выложить 40 гривен, а за свинину «по-домашнему» (стейк, запеченный с зеленым горошком, колбасой и брынзой) – 25 гривен. Придется также свыкнуться с отсутствием всяческого декора. Зато спокойные пастельные тона интерьера действуют успокаивающе. Словом, выбор за вами.

Порадовал своим открытием и суши-бар при автокомплексе «Фокстрот-авто» на проспекте Красных Казаков, 21. Название бара – «Сокудо» – с японского переводится как «гонка». Но питаться на ходу вам не придется. В уютном зале, оформленном в бледно-розовых и красных тонах, вы сможете отведать традиционный набор японских блюд: сашими рулеты, темаки кулечки, рис хибачи, супы, салаты, закуски и горячие блюда. Кроме того, здесь подают японское пиво (Kirin, Asahi) и, конечно, сами суши – от 8 гривен.

Кстати, шеф-повар ресторана – Татьяна Прокопенко – 2 года проработала в ресторане «Токио» под бдительным надзором самого Йошихиро Фудзивара. Так что любителей японских деликатесов, «Сокудо» не разочарует, а наоборот, приятно удивит – как ценами, так и атмосферой, царящей в заведении.

Студенту есть не запретишь!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.