search icoico arrow

Студенты виртуального времени

Студенты виртуального времени

С конца весны и вплоть до августа начинается «горячая пора» для выпускников школ и гимназий, желающих пополнить ряды российской «альма матер». На пути к получению заветного студенческого билета порой неприступным препятствием стоят вступительные экзамены. Если учесть тот факт, что до этого изрядно потрепали здоровье выпускные экзамены, то задача усложняется вдвойне. Впрочем, министерство образования РФ, похоже, делает все возможное, чтобы свести к минимуму потерю нервных клеток будущих специалистов. В этом плане огромные надежды возложены на единый государственный экзамен.

Вообще, с этого года вступают в действие новые правила поступления в ВУЗы, которые, правда, лишили абитуриентов прикрепленных к институтам их главного преимущества. Совмещение приемного и вступительного экзаменов на основе договоренности обучения «школа-ВУЗ» отныне будет строго наказываться. Исключения сделаны лишь в случаях, когда договор между школой и ВУЗом был заключен на два года.

Нововведения коснулись в этом году и медалистов. Впервые претенденты на медали будут сдавать письменные экзамены (сочинение и математику) отдельно от своих одноклассников. А учителя, которые, как правило, знают своих учеников не один год и очень часто бывают к ним излишне снисходительны, не будут допущены к проверке их работ.

С этой целью в Москве будет создана специальная комиссия. А при поступлении в ВУЗ медалист будет сдавать, как и прежде, один экзамен по профилю выбранного учебного заведения. Этот единственный экзамен, за который он должен получить только пятерку, и станет решающим аргументом в повышении статуса с абитуриента до студента.

Выпускные экзамены этого года, можно отчасти считать генеральной репетицией перед введением общероссийского единого государственного экзамена. Полностью перевести всю страну «на рельсы» ЕГЭ планируется к 2005 году. А в следующем 2004 году, по прогнозам специалистов, более 70 субъектов Федерации намерены совместить выпускные и вступительные экзамены.
В этом году, по итогам уже начавшихся выпускных экзаменов, ЕГЭ ввели в 47 регионах. (Для сравнения в прошлом году эта цифра составляла всего 16). Если говорить о конкретных цифрах, то в эксперименте приняло участие более 700 тысяч учащихся одиннадцатых классов, что составляет 55% от всех выпускников 2003 года.

Что касается двух столиц, то Москва и Санкт-Петербург пока не могут пополнять ряды своих студентов на основе ЕГЭ. И происходит это по одной причине: столичные Вузов должны быть доступны для всех граждан России. Если предположить, что московские и питерские школьники будут зачислены в учебные заведения своих городов по результатам единого экзамена, то выпускники других регионов, где этот экзамен еще не ввели, попросту окажутся ущемлены в своих правах.

Новой особенностью ЕГЭ в этом году стала и его общедоступность. После того как ученики сдадут пять экзаменов и отправят результаты в выбранные ими ВУЗы, все данные сразу будут опубликованы в Интернете и каждый желающий сможет с ними ознакомится.

З1 июля будет подведен окончательный итог. Зачисление в студенты будут происходить, что называется, на глазах у всей страны. Список прошедших и не прошедших по конкурсу будет разделен символической «красной чертой». При условии, если какой-либо абитуриент до 15 августа не приносит свой аттестат в ВУЗ, его фамилия вычеркивается из списка виртуальных студентов. Освободившееся место тут же занимает первый в списке неудачников, не преодолевших барьер «красной черты».
Таким образом, в вопросе о приеме абитуриентов в ВУЗы полностью исключаются личные симпатии или антипатии преподавателей составляющих приемную комиссию.

Но, к сведению поступающих в ВУЗы культуры, искусства, спорта, а также в МФТИ и на мехмат МГУ: кроме ЕГЭ вам придется все-таки сдавать еще один дополнительный профильный экзамен. Что при хорошем знании предмета не такое уж большое испытание.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.